Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Пираты Каспийского моря

(продолжение)




          Лишь в XVII веке, после окончания Смутного времени и воцарения царя Алексея Михайловича, о борьбе с волжским пиратством начали задумываться всерьез. Стрелецкая охрана караванов оказывалась бессильной против больших ватаг разбойников, нападавших на отмелях, и потому было решено заселять берега Волги верными царю казаками, обязанностью которых стала очистка берегов Волги от пиратских шаек. В первое время количество станиц, основанных для этих казаков, было невелико. Но и это обеспокоило флибустьеров, которые решили разведать, не лучше ли промышлять богатство не на реке, а в Каспийском море, и в 1650-х годах приступили к набегам на прибрежные земли на территории нынешних Дагестана, Азербайджана и Ирана.
          Особенно крупный набег случился в 1660 году. Вот как писал об этом персидский автор Мухаммед Тагир Вахид:
          "Когда пришло известие, что несколько неверных Казаков, приходивших и в предыдущее годы ради грабежа по Гилянскому морю, большею частью с Москвы, по своему обыкновению с тою же целью ринулись в море погибели и из одной лишь страсти к буйству вступили на путь этого полного опасностей моря,- то его высочество, тень Милосердого, шах Аббас II, повелели: на имя эмиров, визирей и правителей приморских береговых местностей дать к исполнению предписания, чтобы - сообразно тому, как во времена предполагавшегося вторжения этой гнусной шайки, для охранения местностей, где предполагалась высадка ее, назначены были караулы, употреблявшие потребную бдительность и внимание, чтобы упомянутая шайка мятежников не одержала верха".
          Однако персидские войска никогда не успевали к местам высадки казаков-разбойников:
          "Но прежде чем охранители прибыли на свои места, неверные негодяи простерли уже свои руки на некоторые местности, лежащие поблизости от моря, по приходе же их опять удалились".

          Аббасу II не оставалось ничего другого, как просить управы на казаков у русского царя. Витиеватый персидский писатель повествовал:
          "Известие о дерзости и наглости бесстыдной шайки дошло до высокодостойного падишаха Русских, и так как между этим высокодостойным падишахом и сахиб-кераном (шахом Аббасом II.- "Деньги"), у которого войско как ангелы, существуют крепкие узы дружбы, и так как предприятие это последовало без его позволения и согласия, то он назначил несколько благонадежных чиновников и отправил их вслед на крыльях поспешности, со скоростью восточного и северного ветра, чтобы они возвратили упомянутую шайку".
          Царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, но скорого на жестокие кары, казаки испугались куда больше, чем всех войск персидского шаха, и набег был прекращен. В то время вряд ли кто-нибудь предполагал, что по проторенному казаками-пиратами пути вскоре отправится куда более крупная и решительная ватага, члены которой не боятся ни царя, ни его гнева.
          Отправиться в пиратское плавание с Дона собирались многие атаманы. Кроме пользовавшегося огромной популярностью среди казацкой голутвы (голытьбы) Стеньки Разина пограбить богатые прибрежные города хотели атаманы Сережка Кривой и Ванька Жопин со своими ватагами. Но риск казался им слишком большим, да к тому же казачья старшина во главе с войсковым атаманом запретила казакам идти в поход на Черное море, берега которого контролировала Османская империя. Выгода от пиратства могла оказаться призрачной, а урон, который могли нанести казакам разозленные турки,- вполне ощутимым и долговременным. Так что оставался лишь один путь для набега - вверх по Дону, потом волоком перетаскивать струги на Волгу и затем спускаться вниз мимо царского города Астрахани, где стоял сильный гарнизон. В конце концов на поход решился только Стенька Разин.

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    После удачного грабежа Стенька Разин больше походил на персидского вельможу,
    чем на донского атамана

          Добравшись весной 1667 года до Волги, он напал на проходивший мимо караван и стал вожаком флотилии из 35 стругов с ватагой в тысячу человек. Ему без особых проблем по укромному волжскому протоку удалось обойти Астрахань, а посланную вдогонку команду разбить в бою. Разин со товарищи прошелся по северной части Каспия, грабя прибрежные поселения и набирая в свою ватагу все новых беглых и пожелавших стать "джентльменами удачи" царевых людей. Рассчитывать на добычу зимой не приходилось, так что Стенька захватил Яицкий городок, установил там свою пиратскую власть. Там он потихоньку продавал награбленное за пиратский сезон, отдыхал и набирался сил для похода в богатую Персию. Услышав о разинских успехах и добыче, в Яицкий городок потянулись и казаки с Дона. Так что к весне ватага Разина представляла собой уже значительную силу - 6 тыс. человек.
          Весной 1668 года флотилия Разина беспрепятственно вышла в открытое море. Власти в Москве были прекрасно осведомлены о планах Стеньки, но никоим образом не стали ему мешать. Возможно, секрет заключался в том, что окружение тишайшего царя хотело, чтобы шах вновь обратился за помощью к Москве. Кроме того, у царевых людей на Каспии не было в достаточном количестве ни судов, ни войск. Вдобавок, возможно, чиновники просто хотели по окончании набега перераспределить награбленное Стенькой в свою пользу.

          Первой целью ватаги стали земли на территории нынешнего Дагестана.
          "Казаки,- писан историк Николай Костомаров,- напали на Тарки, но не могли взять их. Они три дня грабили их окрестности и отправились к Дербенту. Здесь был главный приморский рынок для торговли невольниками. Дербент разделялся на три части: верхний город, укрепленный высокою и толстою стеною, удержался; но низменную часть казаки так разорили, что чрез два года потом она представляла безлюдную и безобразную груду развалин. Весь берег от Дербента до Баку был страшно опустошен. Казаки сжигали села, деревни, замучивали жителей, дуванили их имущества. Жители не предвидели этой беды и разбегались; казакам легко доставалась добыча: погромив город Шабран, они со стороны жителей встретили такой ничтожный отпор, что сами потеряли только тринадцать человек. Плавая вдоль берега, налетом они наскакивали на поселения, делали свое дело и опять бросались на суда. Так достигли они до Баку, и здесь им удалось разорить посад, перебить много жителей, разграбить имущества, набрать пленных и потерять не более семи человек убитыми и двух ранеными.


Продолжение. Страница 3




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

карта сайта

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса