Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Таблетка бессмертия. Третья часть

(продолжение)





          Академик Е.И. Чазов в одном из своих интервью говорит: "Мы начали использовать для лечения больных с инфарктом стволовые клетки. Берем их из костного мозга и вводим в коронарный сосуд. Сейчас "клеточный бум" идет по всему миру, но все еще в стадии клинического эксперимента".
          Кардиохирург Ренат Акчурин во время операций по аортокоронарному шунтированию (такую операцию в 1996 году он делал Борису Ельцыну) вводит в сердечную мышцу концентрат стволовых клеток самого пациента - так восстановление происходит намного быстрее.
          Но не только сердечно-сосудистые заболевания нуждаются в лечении стволовыми клетками. Второе место по числу потенциальных потребителей клеточной терапии занимают больные сахарным диабетом, затем идут болезни суставов, рак, неврологические недуги.
          Российские ученые уже добились значительных успехов, использовав стволовые клетки для восстановления нервных клеток спинного мозга. До последнего времени считалось, что нервные клетки и уже, тем более, клетки спинного мозга, не восстанавливаются. Но российские медики из клиники восстановительной неврологии и терапии Онкологического центра им.Н.Н. Блохина РАМН объявили: искалеченные позвоночники и спинной мозг могут быть восстановлены. Первые шесть операций, проведенных в стенах клиники, закончились сенсационным успехом: шесть человек, которые в силу разных причин были парализованы, встали на ноги. Это не были опыты на людях, ибо позади - многолетние эксперименты на животных и жесткая экспертиза ученого совета Академии наук и Минздрава. Поэтому успеха можно было ожидать. Однако полной уверенности в абсолютном успехе не было, зато волнений было больше, чем достаточно.
          Генеральный директор клиники Андрей Брюховецкий говорит: "До нас в мире ничего подобного никто не делал. Фактически мы идем по целине. Начиная каждую из шести проведенных на сегодняшний день операций, я находился в сильнейшем волнении. Ведь было неизвестно, как организм отреагирует на трансплантацию тканей, как поведет себя мозг, не возникнет ли непредвиденных осложнений. Поэтому договорились с коллегами - пока не будем рассказывать об этом широкой общественности: чтобы не сглазить".
          Проф. Брюховецкий признается, что живет порой как в сказке: "Чем дальше, тем страшнее". Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Решившись на первую трансплантацию в поврежденный мозг стволовых клеток, он использовал клетки слизистой оболочки носа, где находится огромное количество нервных окончаний. Для выращивания клеточного препарата в специальном растворе был использован небольшой фрагмент ткани. В результате получились стволовые клетки нервных тканей, в том числе и нейронов, необходимых для передачи всех реакций спинного мозга. Этим составом заполнили поврежденную зону. Так восстанавливали позвонок за позвонком.
          В Южной Корее подобая операция позволила 37-летней кореянке встать на ноги после 19 лет полной неподвижности. Медики и ученые , возглавляемые проф. Сон Чап Хуном из университета Чосон и проф. Кан Гюн Сонном из самого престижного в стране Сеульского национального университета , провели операцию по пересадке стволовых клеток в пораженную часть позвоночника в октябре 2004 года, и уже через три недели полностью неподвижная пациентка начала ходить с помощью костылей.
          Говоря об использовании стволовых клеток для регенерации тканей, нельзя не сказать об удивительном открытии ученого с мировым именем, доктора медицинских наук, профессора -офтальмолога Э.Р. Мулдашева.
          Директор Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии, автор уникального хирургического биоматериала - аллоплант, проводит в год 600 операций, каждая из которых уникальна. Слово "аллоплант" переводится с английского и греческого как "чужой саженец".По поводу этого удивительного биоматериала в 1998 году ученый говорил: "Аллоплант готовится из тканей умерших людей путем их специальной обработки.
          Любопытно то, что мертвая пересаженная ткань является источником непонятной энергии". Сегодня принцип действия аллопланта понят.
          Трупная ткань помещается в специальный раствор. Из подготовленной ткани (из аллопланта) лазер по заданной программе вырезает тот элемент глаза, органа, кости. ткани , который необходимо пересадить в организм человека. Вживляемый аллоплант активизирует стволовые клетки. Как говорит проф. Мулдашев: "Мы вводим аллоплант и сразу около него возникают миллионы и миллиарды стволовых клеток. Они постепенно превращаются в те, которые нужны".
          В телепередаче "Необъяснимо, но факт", состоявшейся 10.07.06, ведущий Сергей Дружко рассказал об одном молодом архитекторе, перенесшем уникальную операцию в Центре Мулдашева. Молодой человек, будучи в США, упал с велосипеда и получил черепно-мозговую травму, которая вызвала отек мозга. По опыту традиционной медицины дальше либо смерть, либо повреждение мозга, при котором человек превращается в растение. В Америке ему сделали операцию, во время которой он впал в кому. Когда вышел из комы, кости черепа ему поставили на место, но через некоторое время они стали гнить. Начался остеомиелит. Молодой человек потерял всякую надежду на жизнь. По счастью в России есть Центр Мулдашева, в котором ему удалили кости и некоторое время человек жил без черепа. Под кожей был непосредственно мозг. Затем в Центре Мулдашева из этих костей вырастили аллоплант и восстановили череп. Мертвые костные ткани были подготовлены в специальном растворе и поставлены на место. Как рассказал сам пациент, через неделю прошли головные боли, а через месяц он вышел на работу. Перспективы ? Такие же, как у всех нормальных людей.
          Аллоплант получают в виде порошка, нитей, растворов. Порошок или нить дают импульс и позволяет тканям ожить. Раствор задает программу.
          Еще один пример. У подростка обнаружили опухоль челюсти, которую необходимо было немедленно удалить. В Центре удалили часть челюсти вместе с суставом до третьего зубу. По форме челюсти в специальном растворе вырастили аллоплант и вставили его на место. Этот аллоплант сыграл роль искусственного протеза. Вокруг него собрались стволовые клетки, которые начали выращивать собственную челюсть. А аллоплант? Он просто рассосался. Разве это не чудо?
          Директор клиники, работающей со стволовыми клетками, доктор медицинских наук, профессор А. Тепляшин использовал инъекцию стволовых клеток молодой женщине с редкой болезнью. У нее прогерия - чрезвычайно быстрое старение организма. Несколько пластических операций не принесли ей успеха. Инъекция помогла Людмиле, но пока неизвестно, надолго ли.
          И хотя ученые пока не могут объяснить, как стволовые клетки восстанавливают поврежденный мозг или изменяют структуру пораженной ткани, работы над созданием так называемой "универсальной" стволовой клетки, которую можно было бы размножать в больших количествах и использовать для лечения без риска отторжения, идут во всем мире. В будущем стволовые клетки предполагается использовать в качестве строительного материала по выращивании органов для трансплантации.
          Генеральный директор Института стволовых клеток Артур Исаев говорит: "… эмбриональные клетки благодаря неограниченной способности к дифференцированию могут превращаться в любую ткань и служить сырьем для выращивания органов". Например, с помощью аллопланта уже выращивают все элементы глаза, участки печени, костей. Обратите внимание на пример с челюстью. Ведь организм сам (!) регенерировал необходимую часть челюсти. Работы над увеличением этого перечня ведутся самым интенсивным образом и можно надеяться, что ученые рано или поздно научатся регенерировать все органы человеческого организма. А то обидно; какая-то ящерица элементарно отращивает свой оторванный хвост, какой-то червяк, разорванный на части, восстанавливает себя заново, а разумный человек выращивает только волосы да ногти, без которых в принципе можно прожить.
          Пожалуй, стоит отметить следующее. Земноводные, которые обладают способностью регенерировать части своего тела, не обладают иммунной системой. Интересное наблюдение было сделано в одной из лабораторий США. Мышам, у которых была повреждена иммунная система, прокололи уши для того, чтобы повесить бирочки. Через несколько дней, когда уши мышей должны были зажить, обнаружили, что дырочек нет. Они заросли. Напрашивается вопрос: может быть, проблема регенерации как-то связана с иммунной системой? Словом, вопросов пока больше, чем ответов.
          И, тем не менее, наука упорно идет к регенеративной хирургии, мучительно доказывая правдивость сказки о мертвой воде, которая восстанавливает ткань, и о живой воде, которая оживляет ее. Рано или поздно человечество научится ставить биологические часы на ноль, выращивать (регенерировать) новые органы и начинать все заново.
          А пока напрашивается вопрос: нет ли какой - нибудь возможности информационного воздействия на собственные стволовые клетки? Нельзя ли заставить их "работать" собственным намерением оздоровиться? В свое время стволовые клетки эмбриона восприняли программу деления, которую в результате информационного воздействия передала им наша Душа. Но ведь Душа наша никуда не делась, она всегда с нами, пока мы живы. Не может ли она, Душа, передать им новую программу? Оказывается, может, только мы пока не знаем, как стимулировать свою Душу передать стволовым клеткам наше желание жить и быть здоровыми . Однако некоторые успехи и в этом направлении уже имеются.



Начало. Страница 1

Понравилась статья?
Помогите нашему сайту!

Татьяна и Виталий Тихоплав. Ваша помощь




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



карта сайта

на страницу новостей

это интересно


тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов







Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса