Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Учитесь быть волшебником

Из книги Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. "Как выключить счетчик возраста"



    Чудо, спрятанное в нашем организме


          Что сегодня мешает большой продолжительности жизни? Наука называет две причины. Первая заключается в том, что наш биологический "механизм" - физическое тело изнашивается так же, как изнашиваются узлы и детали в технических механизмах. Второй причиной считается существование программы смерти, точно так же, как существуют программы рождения, развития, взросления. Скорее всего, природа использует оба метода убийства.
          Что касается борьбы с износом механизмов, то в технике человечество нашло выход из положения, меняя старые детали и узлы на новые. Подобным образом , в биологическом "механизме" медицина все больше и больше использует донорские органы для замены изношенных. Мы помним, как ликовало человечество, когда южно-африканский врач Кристиан Бернард впервые пересадил человеку сердце. Это был прорыв в науке, несмотря на то, что больной вскоре умер. Сегодня пересадка сердца и почек все больше становится обыденной операцией. Были бы "запасные" органы. Беда в том, что "деталей" не хватает, существует серьезная проблема отторжения, да еще и не все органы ученые научились пересаживать. Вот если бы собственные клетки могли обновляться сами и самостоятельно заменялись бы в организме человека по мере необходимости.
          Оказывается, в нашем организме имеются такие возможности, но мы пока о них мало знаем. Речь идет о стволовых клетках - великом чуде, заложенном Творцом изначально в наш организм. Сегодня учение о стволовых клетках относится к перспективнейшим технологиям, создаваемым биологией XXI века.
          Например, академик Е.И. Чазов в своем интервью газете "Аргументы и факты" №18 за 2003 год говорит: "Мы начали использовать для лечения больных с инфарктом стволовые клетки. Берем их из костного мозга и вводим в коронарный сосуд. Сейчас "клеточный бум" идет по всему миру, Но все еще в стадии клинического эксперимента". К сожалению, не все живут в Москве. А самостоятельно при первой же необходимости стволовые клетки не могут поступать в коронарный сосуд при инфаркте?
          Оказывается, они поступают. Сразу же после инфаркта костный мозг начинает подавать в кровь стволовые клетки, но их необходимое количество в крови достигается только на шестой день. Это поздно: в зоне повреждения уже образовался рубец.
          Почти до конца прошлого столетия практически ничего не было известно о существовании таких клеток в организме человека, хотя еще в начале 70-х годов советский ученый А. Фриденштейн выдвинул гипотезу о наличие стволовых клеток в костном мозге. Первая эмбриональная стволовая клетка была выделена из зародыша мыши в Великобритании в 1981 г. Впервые выделить стволовые клетки и изолировать их из внутриклеточной массы четырехдневного человеческого эмбриона удалось американскому ученому Джеймсу Томпсону из Университета штата Висконсин в конце прошлого столетия. В эмбрионе стволовые клетки являются базовыми, исходными, это начало начал.
          Чем же так привлекают ученых стволовые клетки? Дело в том, что, в отличие от обычных клеток, обреченных выполнять строго определенные функции в организме (например, быть только клетками кожи или только клетками печени), стволовые клетки изначально обладают "свободной специализацией", то есть, в зависимости от поступившей "команды" они при делении могут превращаться в клетки любого типа.


    Эмбриональные стволовые клетки - чудо из чудес!


          При оплодотворении, когда мужское ядро сливается с яйцеклеткой, образуется зигота - первая (пока единственная и самая большая по размеру) клетка будущего человеческого тела. Далее начинается процесс деления зиготы, причем девять раз она делится, не меняя своего размера, т.е. с каждым делением клетки становятся в два раза меньше по размеру. Деление клеток идет в обычной бинарной последовательности: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512. Когда клетки поделятся девять раз, достигается средний размер клеток тела человека. В дальнейшем процесс деления продолжается в виде митоза (непрямое деление клеток), и делящиеся клетки распространяются за пределы зиготы. То есть, начинают расти органы и части тела эмбриона.
          Мелхиседек пишет: "Когда первоначально идет внутренний рост, эмбрион как бы пытается понять, как ему расти. После того как он приходит к пониманию этого, он начинает расти вовне себя".
          Российские ученые считают, что во время внутреннего роста эмбрион, во-первых, получает информацию, позволяющую ему ориентироваться в трехмерном пространстве, а во-вторых, его стволовые клетки получают указание, куда, когда и в качестве каких клеток они должны делиться. От кого получают?
          На основе многочисленных экспериментов, выполненных в Институте клинической и экспериментальной медицины, академик РАМН В.П. Казначеев пришел к выводу, что информацию стволовым клеткам привносит Душа. Он пишет: "Живое тело (Душа) сначала проектирует себя в виде голографического полевого образа и на основании именно этого образа строит свое конкретное земное биохимическое тело". Эту точку зрения разделяют академик П.П. Гаряев и его коллеги, которые экспериментально доказали, что такая голограмма возникает еще до появления на свет целостного организма. Грубо говоря, информация, которую привносит извне Душа будущего ребенка, заставляет его хромосомы создавать определенный волновой образ, который и диктует стволовым клеткам, куда и когда должны расти руки, ноги, голова. Таким образом, благодаря энергоинформационному воздействию Души стволовые клетки эмбриона постепенно эволюционируют в сложный многоклеточный организм.
          Кроме уникальной способности дифференцироваться (становиться клетками любого типа), стволовые клетки являются практически неограниченным источником первичного клеточного "сырья". Дело в том, что одна часть стволовых клеток при делении остается стволовыми, а другая дифференцируется по назначению, становясь клетками мозга, мышц, костей и т.д.
          Но уникальной способностью давать в процессе последовательных превращений все множество типов клеток организма обладают только эмбриональные стволовые клетки.
          Эмбриональная терапия вызвала много споров из-за морально-этической стороны вопроса. Общественное мнение было однозначным: нельзя разрушать человеческий эмбрион для экспериментов с "выращиванием" различных клеток из стволовых. Однако в некоторых странах было разрешено использовать для научных исследований невостребованных зародышей, созданных путем искусственного оплодотворения для лечения бесплодия и эмбрионов после проведения абортов.
          Тем не менее, волна возмущений заставила ученых искать другую возможность "получения" стволовых клеток. И они нашли.

          Оказалось, что стволовые клетки есть в организме не только эмбрионов, но и у детей, взрослых и даже пожилых людей, хотя у последних их значительно меньше, чем у детей. Их небольшое количество сохраняется до глубокой старости, но они рассеяны по всему организму, и их очень трудно выделить.
          Первоначально стволовые клетки были выделены из костного мозга, а в настоящее время в медицине уже используют также стволовые клетки, полученные из периферической крови (содержащейся в венах и артериях), крови плаценты и пуповинной крови.
          Обращаем внимание будущих мам на уникальную возможность сохранения после родов стволовых клеток из пуповинной крови, которые могут помочь выздороветь ребенку в будущем даже при очень серьезном заболевании, например, лейкемии. Выделенные и сохраненные стволовые клетки генетически идеально подходят ребенку, с большой вероятностью они подойдут его братьям и сестрам, и, возможно, матери. В России, как и во всем цивилизованном мире, создан банк стволовых клеток. Причем срок хранения этих клеток практически неограничен, и в глубокой старости, если она когда-нибудь все-таки наступит, стволовые клетки, спасут свое "дитя" и при инсульте и при инфаркте.


    Успехи ученых


          В обычной ситуации сразу же после инфаркта костный мозг начинает подавать в кровь стволовые клетки, но их необходимое количество в крови достигается только на шестой день. Это поздно: в зоне повреждения уже образовался рубец. Эксперименты на мышах, проведенные американскими исследователями, показали фантастические результаты введения дополнительных стволовых клеток: в 100 процентах случаев на месте инфарктного рубца была живая ткань. Уж как бы пригодился подобный метод лечения инфарктов у нас в России, где от сердечно-сосудистых заболеваний умирает до 1 миллиона человек в год. Это самый высокий показатель в мире
          Директор Института экспериментальной кардиологии Кардиокомплекса Минздрава России В. Смирнов говорит: "Аналитики журнала Science предсказывают, что самой широкой областью применения стволовых клеток в медицине уже через 3-5 лет станут сердечно-сосудистые заболевания. Лечение стволовыми клетками действительно может вывести кардиологию из тупика. По статистике, примерно половина больных, перенесших инфаркт, умирает в течение последующих пяти лет. Современная лекарственная терапия достигла потолка своих возможностей. Если ввести стволовые клетки больному с инфарктом миокарда в течение первых шести дней после приступа, то сердечная мышца полностью заживает, не оставляя рубца". И крупнейшие медики-ученые России успешно используют стволовые клетки в борьбе с сердечными недугами.
          Кардиохирург Ренат Акчурин во время операций по аортокоронарному шунтированию (такую операцию в 1996 году он делал Борису Ельцыну) вводит в сердечную мышцу концентрат стволовых клеток самого пациента - так восстановление происходит намного быстрее.
          Но не только сердечно-сосудистые заболевания нуждаются в лечении стволовыми клетками. Второе место по числу потенциальных потребителей клеточной терапии занимают больные сахарным диабетом, затем идут болезни суставов, рак, неврологические недуги.
          Российские ученые уже добились значительных успехов, использовав стволовые клетки для восстановления нервных клеток спинного мозга. До последнего времени считалось, что нервные клетки и уже, тем более, клетки спинного мозга, не восстанавливаются. Но российские медики из клиники восстановительной неврологии и терапии Онкологического центра им.Н.Н. Блохина РАМН объявили: искалеченные позвоночники и спинной мозг могут быть восстановлены. Первые шесть операций, проведенных в стенах клиники, закончились сенсационным успехом: шесть человек, которые в силу разных причин были парализованы, встали на ноги. Это не были опыты на людях, ибо позади - многолетние эксперименты на животных и жесткая экспертиза ученого совета Академии наук и Минздрава. Поэтому успеха можно было ожидать. Однако полной уверенности в абсолютном успехе не было, зато волнений было больше, чем достаточно.
          Генеральный директор клиники Андрей Брюховецкий говорит: "До нас в мире ничего подобного никто не делал. Фактически мы идем по целине. Начиная каждую из шести проведенных на сегодняшний день операций, я находился в сильнейшем волнении. Ведь было неизвестно, как организм отреагирует на трансплантацию тканей, как поведет себя мозг, не возникнет ли непредвиденных осложнений. Поэтому договорились с коллегами - пока не будем рассказывать об этом широкой общественности: чтобы не сглазить".
          Проф. Брюховецкий признается, что живет порой как в сказке: "Чем дальше, тем страшнее". Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Решившись на первую трансплантацию в поврежденный мозг стволовых клеток, он использовал клетки слизистой оболочки носа, где находится огромное количество нервных окончаний. Для выращивания клеточного препарата в специальном растворе был использован небольшой фрагмент ткани. В результате получились стволовые клетки нервных тканей, в том числе и нейронов, необходимых для передачи всех реакций спинного мозга. Этим составом заполнили поврежденную зону. Так восстанавливали позвонок за позвонком.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



наши книги

аудиолекции



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса