Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Страсти по старости

(продолжение)



          Под контролем

          А что если обратится к вам важный чиновник и скажет: Владимир Петрович, с нашим пенсионным фондом не все гладко. Что будет с экономикой, если ваши лекарства резко увеличат число пенсионеров?
          Владимир Скулачев: Обратиться-то, конечно, ко мне могут. Но я считаю, тут уже не наша компетенция. Мы, ученые, работаем над решением стоящих перед нами задач. А уж обществу решать, как распорядиться нашими разработками. Только не думаю, что власть пойдет на запретительные меры. Представьте ситуацию: разработано лекарство от старости, а вам его запрещают.

          Тогда иначе: лекарство - разрабатывайте, но пусть оно будет доступно только ограниченному кругу людей.
          Владимир Скулачев:
    Технически не смогут. Наши исследования открыты, есть Интернет, международные связи. В проекте участвует 300 человек. Причем работают не только в России, но и в Швеции, в Германии, в США, на Украине. Штаб-квартира проекта - в МГУ.
          Ученые открыли еще один ген, ответственный за ожирение

          Где в первую очередь появится готовое лекарство?
          Владимир Скулачев:
    Препарат появится сначала у нас, в России.

          Ваше отношение к крионике, клонированию?
          Владимир Скулачев:
    Весьма прохладное. Зачем клонировать людей, когда есть более простой и проверенный способ: рожать детей. Крионика... Никто не может обещать, что замороженного человека можно будет в будущем разморозить и оживить. На мой взгляд, надо пытаться разрабатывать препараты, останавливающие старение, а не тратить время и деньги на сомнительные прожекты.

          В своих книгах вы часто употребляете термин "природа", которая все контролирует и программирует. Что вы понимаете под этим почти мистическим понятием?
          Владимир Скулачев:
    Ничего мистического. Можно сказать - эволюция. Или так: природа для нас - это сумма генов человека, наш геном, который держит под контролем практически все, что поддается контролю в нашей жизни.

          7 нелекарственных принципов замедления старения по Скулачеву

         

            1. Завести учеников. Или почаще попадать в ситуации, когда люди получают от вас какую-то важную для них информацию.
            2. Самому себя обеспечивать, кроме пенсии важно получать еще и доходы от активной деятельности.
            3. Чувствовать себя хозяином своей судьбы.
            4. Заботиться о ком-то, иметь кого-то, кто зависит от вас, или просто быть нужным кому-то. Религиозные люди живут дольше атеистов: верующий нужен Богу, а Бог не оставит его в беде.
            5. Как можно дольше сохранять активность. В первую очередь - физическую. Что бы ни происходило, но утро надо начинать с пробежки (если вам до 60) или с активной прогулки - если вам больше 60 или просто не любите бегать.
            6. Попадать в состояние стресса. Но достаточно оперативно из этого состояния выходить.
            7. Заниматься любимой и важной работой, от которой получаете удовольствие. Иначе рискуете попасть в категорию "эволюционных бездельников" и ваше старение будет ускорено.

          Кстати

          Максим Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, сын и ученик Владимира Скулачева:
          - Мы начинаем испытывать таблетку, которая защитит нервные клетки от гибели после разного рода стрессов. В дальнейшем рассчитываем, что на основе этих препаратов будет создана и долгожданная полноценная таблетка от старения. Сейчас набираем волонтеров.

          Где записывают в добровольцы?
          Максим Скулачев:
    Записываться можно по e-mail: volunt@mitotech.ru. Нужны здоровые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, человек 30-50.

          Максим, ну почему только молодые и здоровые? Пожилых не хотите обнадежить? Вот сам Владимир Познер, которому, извините, уже 79 лет, публично вызвался "стать подопытным человеком" вашего отца.
          Максим Скулачев:
    Таковы медицинские правила, на первом этапе мы обязаны провести испытание на здоровых молодых мужчинах. Но со следующего года пригласим в добровольцы и остальных. Кстати, прекрасная половина человечества, естественно, крайне этим недовольна - женщины обвиняют нас в дискриминации. Считают, что это несправедливо, когда таблетка от старости достанется сначала мужикам. Чтобы их успокоить, скажу, что по тому же адресу можно записаться в добровольцы на испытание косметического средства на основе того же вещества, прерывающего старение. Испытания начнутся уже в этом году. Весь организм нашей сывороткой омолодить не удастся - только кожу, но, надеюсь, женщин это на некоторое время устроит.


Начало. Страница 1

Понравилась статья?
Помогите нашему сайту!

тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



наши книги

аудиолекции



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов







Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса