Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




АСТРУС.
БОЗОН ХИГГСА

(продолжение)


    Из контакта с Аструсом:


          - При развертывании Вселенной наделение частиц массой на самом деле происходило при помощи бозонов Хиггса? Действительно возникал такой бозон на стадии электрослабого взаимодействия, когда разворачивалась Вселенная?

          Аструс: Возникал. Вот эпоха слабого взаимодействия и есть разъединение. Вот это и есть возникновение струн.

          -Значит, струны возникают в момент разъединения электромагнитного и слабого взаимодействий.

          Аструс: Они даже не возникают, они проявляются

          - Ученые сломали много копий, намучились с этим бозоном Хиггса. Экспериментально он у них не получается…

          Аструс: Он у них не получится никогда!

          - Но это еще не все. Теоретически они пытаются его вычислить, но получается так…

          Аструс: Вычислить можно.

          - Но у них и это вызывает проблему. У него должна быть очень маленькая масса, где-то 100- 200ГэВ, чтобы уловить тот момент, когда он начнет наделять другие частицы массой.

          Аструс: Попадают. Но у вас есть такое понятие "дышащий эффект". Этот бозон все время разный.

          - Масса бозона Хиггса все время разная?

          Аструс: Верно. Он "дышит".

          - Чтобы ее вычислить, приходится абсолютно точно подгонять 19 постоянных величин Стандартной Модели до 32 знака.

          Аструс: Это надо в каждый момент времени изменять их …

          - Вот. Вот. Вот. Вот с этим-то они и мучаются.

          Аструс: Они попадают, но им без конца надо их изменять

          - И намучившись с тем, что все время надо подгонять постоянные, они придумали теорию суперсимметрии.

          Аструс: Вот в чем они молодцы, так это в том, что придумали суперсимметрию. То, что они придумали, это на самом деле имеет место быть.
         

    О симметрии и асимметрии.


          Прежде чем говорит о суперсимметрии, вспомним о симметрии. С симметрией мы встречаемся повсюду. Представление о симметрии у человека складывалось тысячелетиями. Термин "симметрия" (симметрия - от греч. symmetria- соразмерность, порядок, гармония) фигурирует в представлениях человека как элемент чего-то правильного, прекрасного и совершенного. Принципы симметрии играют важную роль в физике и математике, химии и биологии, технике и архитектуре, живописи и скульптуре, поэзии и музыке. Законы природы, управляющие неисчерпаемой в своем многообразии картиной явлений, в свою очередь, подчиняются принципам симметрии.
          Под симметрией физики понимают неизменность (инвариантность) каких-либо свойств и характеристик объекта по отношению к каким-либо преобразованиям (операциям) над ними. В определенной мере симметрия выражает степень упорядоченности системы. Наибольшей симметрией в природе обладают кристаллы (например, симметрия снежинок, природных кристаллов),
          Существуют, в основном, две группы симметрий*.
          *Формы симметрии являются одновременно и формами асимметрии.
          К первой группе относится симметрия положений, форм, структур. Это та симметрия, которую можно непосредственно видеть. Она называется геометрической симметрией.
          Вторая группа характеризует симметрию физических явлений и законов природы. Эта симметрия лежит в основе естественнонаучной картины мира; ее можно назвать физической симметрией. Современная физика, однако, раскрывает возможность сведения всех симметрий к геометрическим симметриям.
          Важным понятием в современной физике является понятие калибровочной симметрии. Калибровочные симметрии связаны с инвариантностью относительно масштабных преобразований. Сам термин "калибровка" происходит из жаргона железнодорожников, где он означает переход с узкой колеи на широкую. Таким образом, под калибровкой первоначально понималось именно изменение уровня или масштаба.
          Следствиями законов симметрии являются, прежде всего, законы сохранения классической физики.
          В широком смысле симметрия - это понятие, отображающее существующий в объективной действительности порядок, определенное равновесное состояние, относительную устойчивость, пропорциональность и соразмерность между частями целого. Всеобщность симметрии просто поразительна. Симметрия устанавливает внутренние связи между объектами и явлениями, которые внешне никак не связаны
          Видный советский ученый академик В. И. Вернадский писал в 1927 году: "Новым в науке явилось не выявление принципа симметрии, а выявление его всеобщности".
          Всеобщность симметрии не только в том, что она обнаруживается в разнообразных объектах и явлениях. Всеобщим является сам принцип симметрии, без которого по сути дела нельзя рассмотреть ни одной фундаментальной проблемы, будь то проблема жизни или проблема контактов с внеземными цивилизациями.
          Принципы симметрии лежат в основе теории относительности, квантовой механики, физики твердого тела, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц. Эти принципы наиболее ярко выражаются в свойствах инвариантности законов природы. Речь при этом идет не только о физических законах, но и других, например, биологических.
          Примером биологического закона сохранения может служить закон наследования. В основе его лежит инвариантность биологических свойств по отношению к переходу от одного поколения к другому. Вполне очевидно, что без законов сохранения (физических, биологических и прочих) наш мир попросту не смог бы существовать.
          Очень часто идея симметрии являлась отправным пунктом в гипотезах и теориях ученых прошлого. Да и сегодня идея симметрии часто служит ученым путеводной нитью при рассмотрении проблем мироздания. Вносимая симметрией упорядоченность проявляется, прежде всего, в ограничении многообразия возможных структур, в сокращении числа возможных вариантов.
          Так, глядя в ночное небо, наблюдая за хаотической россыпью звезд, мы понимаем, что за внешним хаосом скрываются вполне симметричные спиральные структуры галактик, а в них- симметричные структуры планетных систем. Или, рассматривая кристалл, имеющий симметричную внешнюю форму, мы понимаем, что внешняя симметрия является следствием его внутренней симметрии - упорядоченного взаимного расположения в пространстве атомов (молекул). Иначе говоря, симметрия кристалла связана с существованием пространственной решетки из атомов, так называемой кристаллической решетки.
          Противоположным симметрии понятием является понятие асимметрии, которое отражаете существующее в объективном мире нарушение порядка, равновесия, относительной устойчивости, связанное с изменением, развитием и организационной перестройкой.
          Отсюда следует, что асимметрия может рассматриваться как источник развития, эволюции, образования нового. Развивающаяся динамическая система должна быть обязательно несимметричной и неравновесной.
          Асимметрия также широко распространена в мире. В отличие от молекул неживой природы, где левые и правые молекулы встречаются часто, то есть носят в основном симметричный характер, молекулы органических веществ характеризуются ярко выраженной асимметрией.
          Внутреннее расположение отдельных органов в живых организмах часто асимметрично. Например, сердце расположено слева у человека, печень - справа и т. д. Молекула ДНК асимметрична - ее спираль всегда закручена вправо, а все аминокислоты и белки, входящие в состав живых организмов, способны отклонять поляризованный луч света влево. Структура компонентов клетки также асимметрична, что имеет большое значение для ее обмена веществ, энергетической обеспеченности, а также способствует более высокой скорости протекания биохимических реакций.
          Придавая большое значение асимметрии живого, В. И. Вернадский предполагал, что именно здесь проходит тонкая граница между химией живого и неживого. Л. Пастер также, основываясь на этих признаках, провел границу между живым и неживым
          Словом? симметрия и асимметрия - это две полярные характеристики объективного мира. Фактически в природе нет чистой (абсолютной) симметрии или асимметрии. Эти категории - противоположности, которые всегда находятся в единстве и борьбе. Там, где ослабевает симметрия, возрастает асимметрия, и наоборот. На разных уровнях развития материи ей свойственна то симметрия, то асимметрия. Однако эти две тенденции едины, а их борьба носит абсолютный характер. Эти категории тесно связаны с понятиями устойчивости и неустойчивости систем, порядка и беспорядка, организации и дезорганизации, отражающими свойства систем и динамику развития, а также взаимосвязь между динамическими и статическими законами.


Продолжение. Страница 3




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



наши книги

аудиолекции



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса