Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




АСТРУС.
ИНФЛЯЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ВСЕЛЕННОЙ

(продолжение)




          - Чем красное свечение отличается от красного огня?
          Аструс: Излучением. Скоростью излучения.

          -Мы правильно понимаем, что в процессе разворачивания пустотной субстанции, нашей будущей Вселенной, степень сжатия красного огня стала снижаться, и образовалась кварк-глюонная плазма со степенью сжатия около трех? Это так?
          Аструс: Да. Из красного свечения выделилась кварк-глюонная плазма. Смысл этих явлений в динамике. В процесс включилась темная энергия как инициатор движения (темная энергия - это мотор мироздания). С этого момента началась эволюция. Началось движение. Помимо красного свечения возникает еще сине-фиолетовое свечение, что обусловлено неравномерностью субстанции, участвующей в процессе.
          Когда белая энергия взаимодействует с кварк-глюонная плазмой, появляется масса. Сжатие пространства приводит к материи, сжатие времени- к энергии. Пространство, которое имеет точку отсчета, это материя.

          -Скажите, красное свечение это не Майя?
          Аструс : Майя. Это начальная энергия при сжатии, красноватого цвета. По своей сути Майя- это белая энергия.

          -Можно сказать, что Майя лежит в основе получения материи из праматерии?
          Аструс: Слово "праматерия" лучше заменить на "доматерию". Майя- это локализующая энергия. Она наделяет доматерию массой и создает объем. Обратите особое внимание на объем. В объеме логика сути.
          Когда белая энергия Майи взаимодействует с кварк-глюонной плазмой, обрадуется материя, наделенная массой, т.е. вещество.

          -Развертывание Вселенной происходило очень быстро? В считанные доли секунды?
          Аструс: В общем, понимание правильное, но понятие "секунды" здесь не приемлемо.

          - Если это так, то почему применительно к разворачивающейся Вселенной нельзя сказать, что это шло в виде взрыва? Большого взрыва?
          Аструс: Этот процесс не был столь быстрым, чтобы его можно было считать взрывом. Есть понятие эволюции, которая ведет человека к определенной динамике разворачивания, а есть понятие цивилизации. И это совершенно не равнозначные понятия.


          Инфляционная теория Вселенной


          В 1965 году в престижном физическом журнале страны , Журнале Экспериментальной и Теоретической физики (ЖЭТФ) сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (Физтех) Э.Б. Глинер опубликовал статью, в которой была дана физическая интерпретация космологической постоянной Эйнштейна и выдвинута гипотеза о физической природе Большого взрыва. [2].
          По Глинеру, вначале во Вселенной был вакуум, описываемый космологической постоянной. Из первичного вакуума рождалось вещество, и оно расширялось под действием антигравитации вакуума. Так возникло наблюдаемое космологическое расширение.
          С точки зрения Глинера первичный вакуум обладал всеми свойствами современного состояния вакуума, но его плотность энергии была на много порядков больше, чем наблюдают сегодня астрономы. Изначальный сверхплотный вакуум создавал антитяготение огромной силы. Он был способен эффективно разгонять вещество, которое рождалось из него и двигалось на его фоне. Вещество быстро приобретало колоссальные скорости разлета. Таков предложенный Э.Б. Глинером физический механизм Большого Взрыва: за мельчайшие доли секунды сверхплотный первичный вакуум породил вещество Вселенной и заставил это вещество расширяться.
          Основываясь на гипотезе Э.Б. Глинера, российский ученый А.Старобинский и американский ученый А. Гус описали новое явление, которое основывается на общей теории относительности Эйнштейна и квантовой теории поля- сверхбыстрое инфляционное расширение Вселенной. Считается, что описанный период, получивший название "инфляция", предшествовал Большому взрыву. (Не путать с инфляционной эпохой после Большого взрыва)

          Чтобы понять суть процесса "инфляция", воспользуемся некой аналогией.
          Представим себе покрытый снегом горный склон, в который вкраплены разнородные мелкие предметы - камешки, ветки и кусочки льда. Кто-то, находящийся на вершине этого склона, сделал небольшой снежок и пустил его катиться с горы. Двигаясь вниз, снежок увеличивается в размерах, так как на него налипают новые слои снега со всеми включениями. И чем больше размер снежка, тем быстрее он будет увеличиваться. Очень скоро из маленького снежка он превратится в огромный ком. Если склон заканчивается пропастью, то он полетит в нее со все более увеличивающейся скоростью. Достигнув дна, ком ударится о дно пропасти и его составные части разлетятся во все стороны (кстати, часть кинетической энергии кома при этом пойдет на нагрев окружающей среды и разлетающегося снега). [3].
          Ученые , разработавшие инфляционную теорию возникновения Вселенной, предположили существование некоего гипотетического скаларного поля, названного "инфлатонным", которое было, когда еще ничего не было! Оно заполняло все пространство (в случае примера- снег на склоне) и благодаря случайным колебаниям (флуктуациям) принимало различные значения в пространстве и во времени.
          В один прекрасный момент случайно (!) образовалась однородная конфигурация этого поля размером более 10-33 см. Эта пространственная область, занятая флуктуациями, начала быстро увеличиваться в размерах, а инфлатонное поле стало стремится занять положение, в котором его энергия минимальна (снежный ком покатился). Энергия интенсивно переходила в массу. Такое расширение продолжалось всего 10-35секунды, но этого времени оказалось достаточно, чтобы диаметр Вселенной возрос как минимум в 1027 раз, и к окончанию инфляционного периода наша Вселенная приобрела размер примерно 1см. Инфляция заканчивается , когда инфлантонное поле достигает минимума энергии (снежному кому падать больше некуда). При этом кинетическая энергия переходит в энергию рождающихся и разлетающихся частиц и происходит нагрев Вселенной. Вот этот момент и называется Большим взрывом.
          Русско-американский физик, профессор Стэнфордского университета А.Д. Линде, роль которого в развитии инфляционной теории Вселенной огромна, говорит в своем интервью: "Мы придумали, как с помощью первичного скалярного поля выдуть всю нашу Вселенную из крошечного участка пространства, содержащего меньше одного миллиграмма вещества. Вселенная начала расширяться, раздувалась, раздувалась, раздувалась, и мы живем как бы на поверхности этого огромного мыльного пузыря".
          Однако возникает вопрос: а не могу ли возникнуть другие подобные пузырьки, проводящие к появлению других вселенных
          В самом деле, для простоты представим себе скалярное (инфлантонное) поле как поверхность кипящей жидкости, которая булькает, пронизываясь пузырьками пара. Но вот образовался один пузырек подходящего размера. который начал раздуваться, как мыльный пузырь, образовав нашу Вселенную. Почему бы не предположить появление других подобных пузырьков и образование других вселенных?
          Профессор А.Д. Линде такую возможность не исключает. Он предполагает, что квантовые флуктуации, которым мы обязаны существованием нашего мира, могут возникать самопроизвольно и в любом количестве, если для этого созреют подходящие условия. В результате инфляционных процессов рождаются все новые и новые вселенные. "Можно даже пойти дальше и построить модель, в которой инфляционные вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц и находя для себя собственное место. Космос состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности" [4]. Так возникла мультивселенная Линде.

          -Инфлантонное поле это случайно не пространство Бытия?
          Аструс: Случайно оно.

          -А одномерная конфигурация планковского размера- это та пустотная субстанция, с которой началось разворачивание Вселенной?
          Аструс: Это очень правильно. Это так.


Продолжение. Страница 3




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



наши книги

аудиолекции



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса