Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав



Приглашение к обсуждению



Новая реальность (четвертая часть )

В.Г.Мазниченко


    Новая реальность. Начало обсуждения
    Шаг первый - Христосознание
    Новая реальность. Продолжение обсуждения
    Шаг второй - Община
    Новая реальность. Продолжение обсуждения
    Шаг третий - Образование



    Шаг четвертый - Наука



          Вступление
          Поскольку наука - это сфера деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний, то предлагается рассмотреть имеющиеся научные наработки с позиции создания новой реальности.
          В принципе наука нужна всем, ею восхищаются и прославляют, пользуются ее трудами и достижениями, но в тоже время над нею издеваются и ею злоупотребляют. Аргументы видимо будут излишними. В настоящее время использование науки носит фрагментарный характер, то есть научные исследования и разработки ведутся под определенно финансируемые проекты и программы. Основными заказчиками программ и проектов являются государственные (политические) и коммерческие структуры, которые в первую очередь преследуют корпоративные цели. Что же касается общепланетарных интересов развития общества, то они рассматриваются по остаточному принципу, как досадная необходимость и предложения от науки в этом направлении в основном принимаются во внимание но не к исполнению.
          Науку можно использовать как во благо, так и во зло. В данный момент мы находимся на распутье в части использования научного потенциала, то ли для удовлетворения политических амбиций и материального пресыщения незначительной части общества, то ли для гармоничного развития биосферы и всего человеческого сообщества.
          С позиции общепринятой точки зрения наука должна играть ведущую роль в процессе создания новой реальности. С эзотерических позиций доминирующая роль, скорее всего, не должна принадлежать ни кому. Все составляющие части должны синхронно работать в единой взаимосвязанной системе. Тем не менее, сама система может быть разработана на научной основе.
          Предлагается рассмотреть возможность научного обеспечения основных базовых позиций, и системы управления и координации развития общества в контексте создания новой реальности. Цель данной статьи заключается не в определении каких-то конкретных научных рекомендаций, а в демонстрации потенциальных возможностей науки, на примерах отдельно взятых фрагментов научных разработок.

          Стратегическое обеспечение

          Определение целей и средств

          Поскольку основной целью развития человека является физическое, эмоциональное, ментальное и духовное развитие, а средством - развитие новых общественных взаимоотношений [1], то рассмотрим тот инструментарий, который может предложить наука для реализации этих позиций. Стратегические позиции в данном случае видимо следует рассматривать с позиции философии.
          В процессе своего развития общество ставило перед собой различные цели и задачи и определяло этапы своего развития такими терминами, как феодализм, капитализм, социализм и т. д. На данном этапе, как показывает сложившаяся ситуация, мы вынуждены искать новый путь, на качественно новом уровне развития общества. Это в свою очередь требует качественно нового мировоззрения и новой научной базы.
          Надежным фундаментом новой научной базы может стать учение о ноосфере В.И.Вернадского, которое возникло в СССР, в 20-е - 40-е годы. Одно из философских направлений развития этого учения хорошо изложено в работах известного российского ученого А.И.Субетто [2]: "Главное в понимании В.И.Вернадским категории ноосферы - это то, что она есть новое состояние биосферы, в котором совокупный человеческий разум ("сфера разума"), вооруженный мощной энергией хозяйствования, приобретает масштаб фактора, воздействующего на "циклы" функционирования биосферы (геохимические циклы, углеродный цикл, кислородный цикл, цикл воспроизводства почвы и т.д.).
          … В начале XXI века человечество, человеческий разум стоит перед необходимостью нового, самого масштабного, научного синтеза. Но необходимость этого синтеза уже диктуется не только и не столько потребностью сознательного строительства социалистического общества, сколько потребностью экологического спасения человечества, потребностью выхода из пропасти Глобальной Экологической Катастрофы.
          … в ХХ веке происходит как бы расчленение Разума, репрезентируемого человечеством, на Разум и Анти-Разум. Разум становится носителем этого сдвига к закону кооперации и идеальной детерминации через общественный интеллект, становления ноосферы будущего.
          Анти-Разум, олицетворяет собой защиту капиталократии, стремится не замечать ноосферного императива, императива устойчивого развития через управляемую социоприродную эволюцию на базе общественного интеллекта и образовательного общества.
          … И далее я показывал, что Анти-Разум капиталократии ждет судьба социально-эволюционного самоуничтожения. Сфера "капиталистического Анти-Разума" в чем-то похожа по поведению на колонию раковых клеток, съедающих свой "организм-донор.
          … Ноосферизм расширяет основания рефлексии над логикой ноосферогенеза человечества, дополняя естествоведческие, натурфилософские основания, которые обеспечиваются комплексом наук естествознания, социологическими, культурологическими, духовно-нравственными, экономическими, философскими комплексами знаний
          … Важным моментом в гуманизации общества является возрождение и укрепление социального института семьи. Ноосферизм исходит из фундаментального значения семьи в сохранении глобального здоровья человечества и России, главного условия прогрессивной эволюции. Ноосферизм как теоретическая система становится основанием Неклассической гуманизации всех институтов общества и государства, в том числе образования. Ноосферизм определяет ноосферное измерение качества жизни.
          … В 2003 году под моим научным редакторством была издана коллективная монография "Вернадскианская революция в системе научного мировоззрения - поиск ноосферной модели будущего человечества в XXI веке", посвященная 140-летию со дня рождения В.И.Вернадского, и в авторский коллектив которой вошли 44 ученых России. … В этой работе я продолжил развитие категории ноосферизма. Во введении к монографии я писал: "Ноосферизм - это не только новая модель бытия, социоприродного гомеостаза, но и новая философия, новая научная картина мира, новое качество человека. В этой философии понимание природы как Самотворящей Природы, Природы-Пантакреатора, понимание не только бытия человека, но и Бытия вообще, как креативного бытия, становится важнейшим онтологическим основанием. Илья Пригожин заметил: "Пассивная Вселенная не способна порождать созидающую Вселенную". Расширяя основания ноосферизма, я указывал на пути развития теории ноосферогенеза В.И.Вернадского, его учения о глобальной эволюции; относил к ним:
      1. Расширение роли жизни в космогенезе видимой Вселенной.
      2. Преодоление механистической ньютоно-энштейновской картины мира через органическое (или организменное) восприятие устроения мира, в котором, выражаясь современным кибернетическим языком, действует огромное количество отрицательных и положительных обратных связей.
      3. Особый космо-ноосферный и одновременно проблемно-ориентированный синтез единой науки.

      4. Смену парадигм эволюционизма. Мною предложена системогенетическая версия синтетического эволюционизма. В этой версии догадка В.И.Вернадского о неслучайности ноосферного этапа в эволюции Земли и Биосферы приобретают новую аргументацию. В эту схему системогенетического эволюционизма укладывается и эволюционно-темпоральная схема В.А.Зубакова и "уравнения Рока" истории Вселенной А.Е.Кулинковича.
      5. Симметрийно-гармоническую спиральную картину эволюции, в которой принцип диссимметрии Пастера-Кюри-Вернадского приобретает качество фундаментального свойства живого пространства на Земле.
      6. Изменение представлений о пространственно-временном базисе существования Космоса, Земли, Биосферы.
      7. Антропизацию научной картины мира и в целом эволюционизма. На этом направлении развертывания концептуальной базы Ноосферизма расширяется спектр Антропных Принципов и Принципов Дополнения, определяющий содержание понятия "ТотальнаяНеклассичность будущего бытия человечества.

          … Ноосферизм, в перспективе своего развития, есть синтез всех наук, но такой синтез, "фокусом" которого выступает ноосферогенез в будущем, "ноосфера будущего", обеспечение такого социоприродного динамического гомеостаза (квазигомеостаза), в котором сохраняется действие гармонизирующих функций гомеостатических механизмов Биосферы и планеты Земля" [2].


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса