Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Эдуард Витол.
Тайна будущего находится в человеке



          Вопросы о будущем
          Что нас больше всего интересует, когда мы рассматриваем человека в историческом измерении? Конечно же, его будущее. Какие перспективы ожидают цивилизацию в целом? Продолжится ли эволюция дальше? В каком виде это произойдет и в какой мере затронет самого человека?
          И чем пристальнее мы всматриваемся вдаль, стараясь определить контуры будущего, тем менее ясным оно становится. Нагромождение разнообразных футурологических концепций приводит к хаосу в миропонимании, заслоняя реальные тенденции разворачивающихся глобальных процессов.
          А там ли мы ищем ответы на вопросы о будущем?
          На нынешнем этапе развития человечество, действительно, является доминирующей планетарной системой. Обеспечивая высокий темп и глобальность происходящих изменений, затрагивающих не только земные структуры и явления, но и ближний космос. Именно на человеке сконцентрировались планетарные преобразования. Так как он одновременно выступает и их центром, и главным инициатором.
          Но достигла ли на нем эволюция своего пика? Ответ очевиден: развитие не может завершиться, ограничившись какой-либо формой организации (даже, если она представляет собой земную цивилизацию), так как это противоречит законам Мироздания. Всякая форма, имеющая прогрессивный характер, с неизбежностью порождает качественно новую, дающую импульс дальнейшему совершенствованию. Отсюда логически вытекает вывод о том, что человеческой цивилизации на смену идет нечто иное. Что же это будет за структура? В чем проявится ее специфика?

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов


          Ключ к пониманию будущего
          Чтобы разобраться в этом обратимся к самому человеку и проанализируем его природную сущность. Именно там сокрыта тайна будущего, там находится источник зарождающихся планетарных трансформаций и грядущих новаций, и ответ на все футурологические вопросы о стратегическом будущем. Главная особенность человека - бинарность (двойственность), заключающаяся в неразрывном единстве двух его основных структур - биологической (био) и интеллектуальной (ноо), телесной оболочки и разума (сознания). Двуполюсность обусловила не только своеобразие человека, но и всей земной цивилизации, системообразующим элементом которой он является.
          Противоречие между двумя этими разнокачественными сущностями выступает основным противоречием современности. Именно оно определяет те глубинные парадоксальные изменения, в русло которых входит планетарная эволюция. Не экологические, политические, экономические, идеологические и прочие противоречия играют сегодня ключевую роль. Они вторичны и являются всего лишь фоном наблюдаемых глобальных преобразований.
          По мере эволюции реализуется постепенное смещение центра влияния от одного полюса (био) - к другому (ноо). Происходит планетаризация сознания. Еще В.И.Вернадский указывал на факт приобретения научной мыслью планетного значения. Данная динамика определяет облик исторических эпох, специфику происходивших ранее и происходящих в настоящее время земных реформаций. Она же раскрывает нам картину будущего.
          Всякое противоречие неизбежно достигает своей зрелости и может разрешаться путем выделения каждой из противоборствующих сторон в самостоятельные сущности. Но если с биологической составляющей все более-менее понятно: она может найти воплощение в искусственных биологических системах, создаваемых генной инженерией, то с интеллектуальной - нет. Что (или кто) послужит субстратным основанием для нооструктуры, вышедшей за пределы биологической основы? Для того чтобы это понять нам следует обратить свое внимание на сферу искусственного - технику, именно она создает предпосылки для грандиозного эпохального перехода нооструктуры на внешние (интерсубъективные) носители.

          Сфера искусственного и человек
          По мере становления техносферы, как совокупности неорганических объектов и систем искусственного происхождения, в ней четко выделяется новое направление - интеллектуальная ветвь техногенеза, связанная с появлением "умных машин" - компьютеров. С каждой сменой поколений которых, сфера их влияния стремительно расширяется, не ограничиваясь техносферой, а проникая также во все слои социума: производство, науку, культуру, искусство; захватывая внутренний мир самого индивида, наполняемый виртуальной реальностью.
          Но это еще не подлинный носитель нооструктуры, а своего рода переходное звено. Технические объекты и системы все интенсивнее оснащаются интеллектуальными компонентами, обретая автономность по отношению к человеку. Возросшая иерархическая сложность техносферы требует принципиально нового объекта интеллектуальной направленности - искусственного интеллекта. Искусственный разум остро необходим и самим людям, которые уже не в состоянии эффективно руководить целостной техносферой и различными высокотехнологичными ее отраслями, в том числе, аэрокосмическим комплексом. Что обусловлено, во-первых, психофизиологической ограниченностью человека (например, ему невозможно управлять космической ракетой в реальном времени), а во-вторых, часто проявляющего себя, так называемого "человеческого фактора" как предпосылки многочисленных аварий и катастроф. Именно искусственный интеллект ознаменует окончательное разрешение основного противоречия современного этапа планетарной эволюции, свидетельствуя о выходе ее на качественно новый уровень - технотронной цивилизации будущего.
          Человек, развивая мир механизмов и машин во всем их разнообразии, одновременно усложняет и свой собственный мир и в социальном, и индивидуальном измерениях. Складывается такая ситуация, когда колоссальные силы техногенного характера, вызванные к жизни человеком, уходят из-под его контроля. Нарастающий диссонанс между техносферой, с одной стороны, и единой цивилизацией, с другой, ведет к важным изменениям в самом социуме.
          По мере развертывания техногенеза, развития и умощнения техногенной реальности, человек начинает терять контроль над процессом технизации. На современном этапе он уже ощущает свое ничтожество перед могуществом техники. Это означает вступление эволюции в принципиально новую фазу. Теперь контроль и управление в функционировании и развитии техники станут переходить к самой технике - ее интеллектуальным компонентам (искусственному разуму). Что свидетельствует о приобретении ею самостоятельности, об автономизации целостной техносферы.
          Техногенез можно трактовать двояко: 1) антропоцентристски, с точки зрения интересов человека; и 2) глобально-исторически, как своеобразный этап земной эволюции. Оценивая с первой позиции, видим, что, создавая различные виды техники и технологий, мы упрочиваем свое лидерство среди планетарных структур, выступая глобальной преобразующей силой. Нет более значимой современной планетарной системы, чем человечество. А многообразная техника позволяет удовлетворять самые различные его потребности: биологические, интеллектуальные, социальные, в том числе, потребность познания и связанный с ней ноогенез (интеллектуальное производство). Таким образом, направленное развитие техносферы целиком отвечает целям и задачам человека и им же осуществляется.
          Создавая и совершенствуя технику, передавая ей все большее и большее количество своих функций, человек вместе с тем развивает и себя самого. Поэтому техника выступает не только как средство деятельности человека, но и как средство раскрытия его природного потенциала. Основные этапы техногенеза обусловливают все большую свободу человека, т.к. он последовательно перекладывает на технические объекты и системы вначале функции биоструктуры (например, пространственное перемещение, освоенное всеми видами транспортной техники - сухопутной, морской, воздушной и космической), а затем и нооструктуры (интеллектуальные устройства, начиная с микрочипов и заканчивая суперкомпьютерами).
          Оценивая со второй, противоположной позиции (взгляд сквозь "космическую призму") видим, что сама техника с каждым значимым этапом своего развития "освобождается" от человека как посредника между нею и окружающей реальностью. Со становлением техносферы он вытесняется из всех областей своей деятельности. Вначале это было производство, затем сфера обслуживания, контроля и управления, а нынче - сфера творчества. Возникают так называемые безлюдные технологии. Сегодня интеллектуальная техника заменяет человека и в таких областях, как проектирование, анализ экономической деятельности, создание музыкальных, графических, видео - и других произведений.
          Вытеснение человека техникой означает в планетарном масштабе будущий переход лидирующей функции к техносфере. В этой ситуации показательно то, что в широком смысле не столько техника сегодня зависит от человека, сколько он сам начинает сильно зависеть от техники даже в своей повседневной жизни. Если хотя бы на мгновение лишить каждого из нас того сложного и разветвленного мира технических объектов - энергетических, транспортных, бытовых, информационных и т.д., то мы ощутим себя беспомощными робинзонами, выброшенными на необитаемый остров и вынужденными вести примитивный образ жизни.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса