Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Целостное мышление

Глава из книги Тихоплав В.Ю., ТихоплавТ.С.
"Звездное небо над головой. Божественная матрица пространства"



          Ученые пришли к выводу, что сегодня человек находится на той стадии своего развития, когда головной мозг способствует чрезвычайно высокому мышлению и небывало глубокому осмыслению Мира.
          Великий Эйнштейн когда-то говорил: "Чтобы выжить, нам нужен иной способ мышления". Ответ на вопрос "Что это за новый способ мышления?" получен в результате исследований процессов головного мозга выдающимися учеными мира нейрофизиологом К. Прибрамом, нейропсихологами Т. Лири, Р.А. Уилсоном, психологом Р. Сперри и другими.
          Мозг, функции которого мощно влияют на ход эволюции, - это биологический процессор, который представляет собой электроколлоидную суспензию гель-золь. Приблизительно 110 миллиардов его клеток способны совершать свыше 100 миллионов операций в минуту. И при этом он всегда эволюционировал и продолжает эволюционировать.
          Ученые, занимаясь вопросом эволюции мозга, пришли к выводу, что на разных этапах жизни человечества (и отдельного человека) для обеспечения функций задействуется вполне определенная сеть мозговых клеток, каждая из которых "завязана" на другую.
          Например, для обеспечения человека питанием образуется нейронная сеть: процесс кормления малыша приводит в действие клетки разных центров его головного мозга- сосательного, вкусового, обонятельного, осязательного, двигательного, образного центров, лимбической системы и др. Эта цепь нейронов, обеспечивающая конкретную функцию, была названа нейронным контуром (по принципу электрических колебательных контуров в физике).
          Используя это понятие выдающийся нейролог ХХ века, доктор психологии Тимоти Лири (Гарвард) разработал модель мозга, в которой нейронные контуры формируются и раскрываются последовательно в жизни человека и, соответственно, в истории человечества. В дальнейшем его идею подхватил и развил доктор Роберт А. Уилсон.
          В результате были выделены восемь контуров :

      I - контур биовыживания;
      II -контур эмоционально-территориальный;
      III- контур семантический, времясвязующий;
      IV- контур морально- этический, социополовой;
      V- контур нейросоматический;
      VI- контур нейрогенетический;
      VII-контур метапрограммирования;
      VIII- контур квантовый (нелинейный).

          Базовые формации I и II контуров находятся в стволе головного мозга. Они присутствуют у всех млекопитающих и называются животными. Эти контуры - эволюционно устойчивые стратегии поведения человека, необходимые, но недостаточные для него.
          III-VIII контуры - присутствуют только у человека, они расположены в коре полушарий головного мозга.
          Краткое знакомство с функциями перечисленных контуров позволит нам понять на каком уровне находится сегодня человек и что ему необходимо предпринять, чтобы войти, наконец, в конгруэнтное состояние друг с другом, с Пространством, с Богом.

          I - биовыживательный контур головного мозга в примитивной форме у первых животных начал эволюционное развитие около 570 млн. лет назад. Человек полностью подчинен этому контуру. Название контура говорит само за себя. Его задачей является обеспечение выживания, безопасности и комфорта. Формируется под влиянием матери и близкого окружения. Закрепляется, "впечатывается" последующими актами кормления, заботы, теплом, любовью, защищенностью, безопасностью в возрасте до двух лет.

          II- эмоционально -территориальный контур головного мозга. Он начал эволюционировать при становлении класса млекопитающих примерно 210 млн. лет назад. Эмоциональное и территориальное поведение ребенка "впечатывается" его окружением на этапе обучения хождению, самообслуживанию, формированию речи, становлению "эго" (в возрасте от двух до 4-5 лет). Задача этого контура - обеспечение защиты своей территории, определение своего статуса и роли в обществе, выражение собственных эмоций.
          Поскольку первые два контура присутствуют у всех млекопитающих ("животные контуры"), то эволюция этих двух этапов для человечества как вида приматов не может быть специально выделена, ибо она происходит в недрах дочеловеческого общества.

          III- семантический контур начал эволюцию около 600-500 тысяч лет назад. Этот контур - начало специфического человеческого мозга. Формируется и наиболее эффективно "впечатывается" в человека в возрасте от 5-6 до 12-13 лет.
          Участки этого контура расположены главным образом в коре левого полушария и связаны с тонкими мышцами гортани и правой руки. Этот контур определяет, какая сторона коры, какая рука и какая модель мышления станут преобладающими. Именно он, этот контур, определил нам трехмерную модель мышления.
          Как отмечает Роберт Антон Уилсон, у человека, свободно владеющего правой рукой, преимущественно развито левое полушарие головного мозга. Такой человек поставлен в условия игнорирования деятельности правого полушария мозга. Большую часть времени он вообще его не использует .
          Тем не менее, возникновение третьего контура можно назвать революционным, поскольку он обеспечивает процессы интенсификации разума. Именно третий контур производит отбор и "упаковку" информации с последующим ее архивированием, извлечением из памяти, узнаванием и созданием мыслеформ. Т.е поступивший в мозг образ, наполненный информацией, совмещенный с энергией интереса личности, подает поисковый импульс в архив мыслеформ памяти. Далее происходит многократный процесс сравнения мыслеформ, уже знакомых человеку, с поступившей информацией. Продолжается этот процесс до тех пор, пока аналоги не будут идентифицированы (узнаны) мозгом. Затем мыслеформа уходит в банк памяти, а вновь полученный образ архивируется.
          Развитие этого контуры привело к появлению двойной морали, когда говорится одно, думается другое, а делается третье. Мозг стал управляющей силой в принятии решений, как правило, выгодных для себя (для данного человека). Именно развитие этого контура связано с обманом, манипуляцией мыслью и чувствами, с агрессией; оно привело к появлению дуальности буквально во всем: в чувствах, в мыслях, в действиях. Тем не менее, функционирование этого контура обеспечило конгруэнтность представлений людей между собой и между поколениями.

          IV- морально- этический социополовой контур головного мозга. Активируется у человека в юности, когда сигналы ДНК пробуждают половые механизмы. Формируется в человеке нравственностью личности, моралью социума, закрепляется социальным табу наиболее активно в возрасте от 11-12 до 21-25 лет.
          Этот контур расположен в новой коре левого полушария- самой эволюционно молодой части левого полушария головного мозга. Он нейрологически связан с гениталиями и грудью. Сильнейшие устремления , энергия этого контура способствуют мощной творческой деятельности человека. Возникает глубокое понимание морали, нравственности, значимости этих понятий для общества. Человек, наблюдая безнравственность, ложь, отсутствие морали начинает ощущать свою вину перед обществом. Это вызывает желание помочь, улучшить, исправить положение дел. Не случайно этот контур часто называют "контуром вины".
          Развитие этого контура служит движителем прогресса, способствует появлению новых творений в науке и социокультурном пространстве.

          V - нейросоматический контур головного мозга, тот самый, который активно активируется сегодня. Эта активация связана с подключением правого полушария к информационному полю.
          "Подключение к "безмолвному полушарию" знаменует переход на новую эволюционную стадию развития. Причем этот переход сопровождается столь глобальной трансформацией, что заслуживает названия "метаморфоз". Нейрологический метаморфоз открывает возможность для активизации новых контуров, которые реализуют более сложные формы сознания и передачи информации" [3].
          Способность V контура головного мозга к объемному, голографическому видению и пониманию информации составляет суть целостного мышления. Целостное мышление отличается от бытующего ныне одновременным использованием функций левого и правого полушарий головного мозга на базе сенсорных каналов человека в направлении достижения гармонии с Мирозданием , высоких ценностных ориентиров и духовности.
          Пятый контур способствует чрезвычайно высокому мышлению и дает небывалое ранее углубление процессам осмысления мира! Он позволил синхронизировать процессы головного мозга и тела, т.е. мышления и чувствования, что значительно увеличило скорость обработки информации. Этот контур обеспечил уникальную возможность, которой не обладали предыдущие четыре контура, - взгляд на мир одновременно целостно, не расчленяя его на чувственные, логические, телесные, интеллектуальные, душевные, духовные составляющие. Надо сказать, что такой возможностью обладали и обладают многие творческие люди: ученые, писатели, актеры, художники.
          Дело в том, что I-IV контуры обрабатывают информацию линейно, т.е. один объект за один раз, а V контур, благодаря многоканальности тела, включенного в процесс одновременно с мышлением , обрабатывает информацию блоками (гештальтами*).

      *Гештальт, нем.gestalt - форма , образ, структура. Гештальты - блоки информации, которые отличаются полнотой образного восприятия и энергетического прочувствования их человеком.

          Многие творческие личности воспринимали и обрабатывали информацию именно таким способом, т.е. объединяли мышление и чувствование. Так Маргарет Бор, говоря о своем муже, дала весьма точную характеристику "связанности" тела, мысли и его умения постоянно жить в этом состоянии: "Он мыслил, как чувствовал".


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса