Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Конец землевладельческого строя

Рубрика: "Story... Как это было..."
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №29 (736), 27.07.2009



          125 лет назад, в 1884 году, в Российской империи были введены соло-вексельные кредиты, при выдаче которых оценивалась не личная кредитоспособность помещика-землевладельца, а стоимость принадлежащего ему имения. Этой мерой правительство пыталось спасти дворянское землевладение, год от года скатывавшееся во все более глубокую экономическую пропасть. Позднее возникали и другие проекты спасения первого сословия страны, включая переселение помещиков вместе с их бывшими крепостными на свободные земли в Сибири. Однако все это лишь растянуло агонию дворянских хозяйств и привело к тому, что к началу Первой мировой войны задолженность землевладельцев только Дворянскому банку достигла астрономических 500 млн.руб. А подавляющее большинство дворян осталось без поместий и земель.

          "Сам собой доволен я"
          Когда в 1917 году большевики поднимали массы на борьбу с помещиками и капиталистами, людям, хорошо знающим ситуацию в стране, их лозунг казался весьма странным. К тому времени подавляющее большинство помещичьих хозяйств влачило жалкое существование, а дворянство, делившееся прежде по количеству земли на мелко-, средне- и крупнопоместное, оказалось по большей части безземельным. И в этом, собственно, не было ничего удивительного. Ведь золотой век дворянства завершился едва ли не столетием ранее. Да и продолжался немногим более 60 лет - с обнародования манифеста Петра III о вольности дворянства в 1762 году до кончины Александра I в 1825 году. Из этого срока следует вычесть время весьма сумбурного правления Павла I, быстро завершившегося как раз из-за того, что дворянство ни под каким видом не хотело поступаться своими вольностями и привилегиями. И дело было не только в пожалованном Петром III праве не служить в армии или в госучреждениях. Екатерина II Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства в 1785 году, по сути, передала дворянству всю полноту местного управления, отказываться от которого благородное сословие не собиралось ни под каким видом.

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    В 1861 году дворянские хозяйства убили, вынув из них крестьянские души
    Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

          Императрица тогда дала первому сословию страны право собираться и объединяться в дворянские общества, которые из своего состава избирали предводителей дворянства, являвших собой все виды власти в наместничествах и уездах, а также избирали из своей среды полицейских чиновников. Эти права давали не просто приятное чувство неограниченного владычества над каждой крестьянской душой в уезде, но и реальные возможности с максимальной пользой для себя использовать главный вид дворянской собственности - крепостных. Ведь богатство дворян в Российской империи не зря оценивали количеством принадлежащих им ревизских душ. Далеко не во всех губерниях земли отличались плодородностью, и потому крепкие крестьянские руки становились основным источником благосостояния для дворян-душевладельцев. Крестьян отпускали на заработки при условии выплаты установленного барином оброка или организовывали в имении какие-либо производства - от винокуренных до примитивных химических.
          При этом считалось, что подобное распределение ролей полностью отвечает интересам всех сторон, и императрица, невзирая на частые бунты и даже Пугачевское восстание, наслаждалась такими музыкальными произведениями:
          "Крестьяне,- писал генерал А. Н. Куропаткин,- пели: "Дав оброк, с нас положенный, в жизни мы живем блаженной, за господской головой". Барин в ответ поет: "Коль крестьяне мной довольны, сам собой доволен я". Крестьяне отвечают: "Будем вечно прославляти господина своего, он нас станет защищати, мы помрем все за него"".
          Николай I, взойдя на престол, начал наступление на дворянские вольности, но не отменил их, а обложил массой новых дополнительных правил. Так, свободу передвижения по стране - бессрочный паспорт - имели лишь те дворяне, которые отбыли в армии или на государственной службе весь положенный до предельного возраста срок, а также члены их семей. А те, кто предпочитал не служить, оказывались вынужденными почти что наравне со своими крепостными испрашивать разрешение на любую более или менее долгую и дальнюю отлучку из дома.
          При этом дворянской хозяйство, и прежде служившее большинству владельцев имений не средством обогащения, а способом добычи пропитания, постепенно приходило во все больший упадок. Не менявшиеся со стародавних времен методы управления приводили к тому, что для помещиков трагедией становились что большие урожаи, что засушливые, голодные годы. В первом случае цены на самый традиционный продукт сельского производства, зерно, резко падали и вырученных денег не хватало ни на текущие расходы для ведения достойного благородного звания образа жизни, ни на погашение долгов, которыми из-за нерасчетливого ведения дел было отягощено большинство дворянских семейств. А в голодные годы к отсутствию доходов прибавлялись еще и расходы на поддержание в жизнеспособном состоянии крестьянских душ. Так что оставалась единственная надежда - на оброчные деньги. Страна же в целом пребывала в запустении и все больше отставала по всем позициям от своих европейских соседей.

          Министр финансов России Н. Х. Бунге так описывал страну середины XIX века:
          "Ко времени Крымской войны пути сообщения находились у нас в плачевном состоянии. Железных дорог было построено, включая и Царство Польское, всего 963 версты. Шоссейных дорог, за исключением Царства Польского, Кавказа и Финляндии, существовало всего 5625 верст. Личность и имущественные права 20 млн крепостных крестьян не были достаточно ограждены законом. Администрация наша была продажна, и, начиная от полицейских служителей до губернаторов, за редкими исключениями, все получали содержание от питейных откупщиков. Суды наши были полны "неправды черной". Образование наше давало тощие плоды, общественного мнения не было, а печать высказывала только то, что разрешала цензура, часто невежественная и тупая. Все сословия говорили и действовали по указаниям администрации, не обнаруживая самостоятельных мыслей и убеждений. Все местные учреждения были чем-то вроде механизма, который приводился в движение приставленными к нему чиновниками".
          После поражения в Крымской войне реформы, прежде всего крестьянская, были неизбежны. Наиболее прозорливая часть землевладельческого дворянства до 1861 года сопротивлялась освобождению крестьян, понимая, что вместе с крепостными душами они лишаются главного источника доходов. Но их сопротивление было бы куда сильнее, если бы они могли предвидеть все последствия реформ для дворянства.

          "Многие из них беднее крестьян"
          "Многие преобразования,- писал Бунге,- за первой вспышкой восторга приносили с собой долю разочарования. Освобожденные крестьяне, ценя и понимая все благо дарованной им свободы, не находили в самоуправлении прочного земельного устройства, достаточного ограждения от неправды, произвола общины и господствующих в ней кулаков и мироедов, а в некоторых случаях, хотя и более редких, чем прежде,- от самовластия местной администрации. Помещики, в свою очередь, хотя и были материально вознаграждены за отошедшую от них землю, но не находили вознаграждения за утраченную власть и чувствовали себя разъединенными с крестьянами, с которыми они имели столько общих интересов. Города и земства роптали, не видя в правительстве ни защиты против злоупотреблений собственного самоуправления, ни содействия к разрешению вопросов, не предусмотренных положениями - городовым и земским. Губернская власть чувствовала свою деятельность парализованной изъятием из ее ведения дел, возложенных на местное самоуправление, и предоставлением разным губернским ведомствам большей самостоятельности вследствие непосредственного, прямого подчинения их центральной администрации. Свобода печати нарушалась запрещениями говорить даже о предметах, которые не имели никакого отношения ни к верховной власти, ни к религии, ни к нравственности (одно время нельзя было свободно рассуждать о классическом и реальном образовании). Судебные уставы действовали наравне с проявлениями административного произвола; учебная реформа водворила ультраклассицизм вопреки господствовавшему настроению общества, и поборники ее оскорбляли общественное мнение, утверждая, что лица, не получившие классического образования, не могут быть развитыми и способными к самостоятельной умственной работе".
          Но главным результатом реформ стало стремительное обнищание дворянских хозяйств. Положение обязывало первое сословие страны вести прежнюю, широкую и хлебосольную жизнь, а источники ее финансирования все более оскудевали. При этом как бы сама собой сохранялась обязанность помещиков, несмотря на их непростое экономическое положение, помогать своим бывшим крестьянам во время эпидемий и неурожаев, которые случались в России весьма регулярно. Существовали определенные традиции испрашивания и получения помощи. Практически в каждом поместье были урочные дни, когда крестьяне приходили, как это называлось, посоветоваться с барином, и специально отведенные для этого места.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

карта сайта

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса