Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Говорит и показывает Космос





          Беседа с действительным членом Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, космонавтом- испытателем С.В. Кричевским

          "В чём, собственно, необычность сновидений в Космосе?"
          Представьте себе: космонавт неожиданно и быстро выходит из своего привычного исходного - человеческого облика - самоощущения и превращается в какое-то животное и при этом перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем он продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно перевоплощается в иное сверхъестественное существо. Скажем, один из моих коллег мне поведал о своём пребывании в "шкуре" динозавра. И, заметьте, он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности неведомой планеты, перешагивающим через овраги, пропасти, какие-то физические преграды. И космонавт достаточно подробно описал "свой" облик - лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи, огромные когти и прочее.
          Слияние его "я" с биологической сущностью древнего ящера было настолько полным, что все ощущения этого, казалось бы, чужеродного для него организма воспринимались им как его собственные. Кожей спины он чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на хребте. О пронзительном крике, вырывавшемся из пасти, он мог сказать: "Это был мой крик…". Более того: одновременно происходили соответствующие сценарии превращений, трансформации внешней окружающей среды. При этом возникали не только ощущения пребывания космонавта в "шкуре" тех или иных организмов, животных из предшествующих эпох, но и человек как бы превращался в иную личность, а также мог оказаться инопланетным существом - гуманоидом. Что интересно: наблюдаемые картины - видения - необычно яркие, цветные. Слышались различные звуки, в том числе воспринималась и речь других существ, и она была понятна - усваивалась тут же, без обучения. Космонавт как бы переносится в иное пространство- время , в том числе и на другие, неизвестные небесные тела. И оказавшись в абсолютно новом для него мире, в тот миг он воспринимал его как нечто привычное, родное.

          -В какой именно момент космонавты погружаются в эти фантастические сновидения- состояния?
          Они возникают тога, когда космонавт начинает воспринимать идущий откуда-то извне поток информации, но с прекращением действия потока всё так же неожиданно исчезает. То есть возникает ощущение, что кто-то мощный и великий снаружи передаёт некую новую необычную для человека информацию. Причём во время входа в это необычное состояние человек испытывает сильнейшее эмоционально- психическое напряжение. Наиболее яркие ощущения у космонавта возникали при входе в фантастические сновидения- состояния во время расслабления, отдыха - то есть в период бодрствования, а не во время ночного сна. И эти состояния вызывают ощущение "поехавшей крыши". Только люди с сильной и устойчивой психикой способны выдержать столь мощное воздействие. Но при погружении в эти необычное состояния, пребывании в них и при выходе никаких видимых сторонним наблюдателям изменений, отклонений в действиях, поведении, эмоциональном состоянии не зафиксировано. То есть, со стороны никаких внешних трансформаций и изменений не наблюдается. Другое дело - скрытое, внутреннее состояние.
          Скажем, характерным свойством фантастических сновидений является резкое изменение ощущения времени и соответствующего потока информации. В первом приближении сжатие-уплотнение увеличивается в 50-100 раз. Иначе говоря, по бортовому - реальному - времени такое состояние длится несколько минут, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в изменённом состоянии сознания, длительность соответствует нескольким часам… Эти состояния возникают совершенно внезапно и так же внезапно исчезают. Управлять таким состоянием и другими параметрами -его началом, содержанием, сценарием, темпом, окончанием и другим, человеку пока не под силу.

          -Отмечаются ли пророческие сны у космонавтов?
          Вот это случалось, причём с весьма подробным прогнозом- предвосхищением грядущих событий- с детальным "показом" грозящих опасных ситуаций или моментов, которые- как бы внутренним голосом - особо выделялись и комментировались. И при этом "слышалось": мол, всё образуется, завершится хорошо. Правда, такие сновидения возникали только во время ночного отдыха и были реже, чем те, что были связаны с трансформацией в иные живые существа. Таким образом, заблаговременно предвосхищались наиболее сложные и опасные моменты программы полёта. И был случай, что если бы не вещий сон, то космонавты могли бы погибнуть. Поразительна и точность, детализация опасных моментов. Так, "голос" предсказал смертельную опасность, которая поджидала космонавтов при выходе в открытый Космос. В вещем сне эта опасность была показана несколько раз, прокомментирована "голосом". В реальном выходе, при работе вне станции, всё это подтвердилось абсолютно: космонавт оказался подготовлен и спас свою жизнь (иначе улетел бы от станции). Но ни с чем подобным раньше (вне полёта) космонавты в повседневной жизни не сталкивались.
          Наблюдающиеся в полёте фантастические видения - новый, ранее неизвестный феномен, который можно отнести к классу состояний изменённого сознания, что представляет исключительный интерес для проведения фундаментальных и прикладных исследований.

          Сергей Владимирович, а каковы гипотезы о происхождении снов на околоземной орбите?
          Исходя из имеющегося материала, можно вывести несколько гипотез. Скажем, при длительном пребывании в условия невесомости в космическом полёте возникают состояния, когда информация "всплывает" из глубин подсознания в виде фрагментов жизни различных организмов - дальних предков человека в процессе его эволюции. Быть может, "всплывает" информация, которая накоплена в течение жизни конкретного человека, из научно-фантастической литературы, фильмов, но с домысливанием, интерпретацией в процессе погружений в состояние дремоты.. Могут сказываться и эффекты, связанные со свойствами физического вакуума, торсионных, ионных, информационных полей, свойств пространства- времени. Почему бы и не допустить, что фантастические сновидения происходят как процесс "трансляции-считывания", то есть на основе прямого поступления в мозг потока внешней информации. Возможно, что одна причина накручивается на другую - дают знать их сочетания.
          - Как удалось установить, многие космонавты, из числа тех, кто неоднократно побывал в состоянии фантастических сновидений, испытывают к ним постоянную тягу -становятся своеобразными наркоманами. Постепенно они как-то настраиваются на "кайф", искусственно вызывая "сон наяву". Но на Земле ничего подобного не происходит. Поэтому космонавтов и начинает "ломать", им не хватает орбитальных видений. Возникает дискомфорт. Словом, есть проблемы, их следует изучать и надо принимать надлежащие меры. Но, увы… Проблема космических видений от научного сообщества упорно скрывается. О ней не говорят - её как бы не существует. Космонавты опасаются негативных последствий в виде медицинской дисквалификации, огласки с интерпретацией признаков психических заболеваний и тому подобное. Сведения о видениях космонавты передавали и передают исключительно друг другу, делясь информацией с тем, кому вскоре предстоит совершить полёт. Информация передаётся и некоторым другим лицам, но опять- таки неофициально и конфиденциально. Кое-что мне всё же удалось узнать, но многое - в поле неизвестности…Все сведения о космических видениях - достояние весьма узкого круга лиц .
          У Лема в "Солярисе" пилот Пиркс честно рассказал о трагическом инциденте над Океаном, когда он искал пропавшего товарища и видел необычные явления. В итоге его поблагодарили за героизм…и отправили на пенсию, изолировав от профессионалов и общества в комфортабельном домике на Земле. Поэтому я не имею морального права назвать хотя бы одну фамилию или корабль. Но даже если бы феномен космического наваждения и не существовал бы , то всё равно стоило бы проанализировать гипотетические причины, которые могут привести к подобному состоянию , поскольку проникновение людей в Космос, их длительная жизнь вне Земли не могут не преподносить подобных сюрпризов, способных кардинально изменить наши представления о человеке, человечестве и Вселенной.

          Провел беседу С.Каленикин. Наука и религия. №9. 1999. С.16-19.


Новый космический феномен
Кричевский С.В.

          В 1994 году автор имел частную беседу с одним из космонавтов, совершившим до 1994 года полугодовой полёт на орбитальном комплексе "Мир" на околоземной орбите на высоте 350-400 км. над Землёй.
          В неофициальной обстановке космонавт (К1) рассказал, что в полёте у него и у одного из его коллег (К2) неоднократно возникали необыкновенные состояния по типу сновидений. Эти состояния возникали неожиданно как во время ночного сна, так и днём в процессе отдыха.
          Анализ полученной информации позволяет предположить, что во время ФСС - "фантастических сновидений-состояний"- у человека возникает следующий комплекс ощущений.
          Субъект претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно и быстро превращаясь из своего привычного исходного человеческого облика- самоощущения в какое-то животное и перемещается в соответствующую окружающую среду. В дальнейшем субъект продолжает ощущать себя в преобразованном виде или последовательно превращается в другие живые организмы (других животных, людей), ощущая себя ими. При этом всегда остаётся чувство невесомости, способность совершать любые перемещения в пространстве. В качестве примера К1 рассказал о своём пребывании в "шкуре" динозавра: он чувствовал себя животным, перемещающимся по поверхности планеты, перешагивающим через овраги и пропасти. К1 подробно описывал свои лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи и т.д. Одновременно происходят соответствующие сценарию превращений трансформации внешней окружающей среды и комплекса ощущений.
          При этом у субъекта возникают ощущения пребывания не только в роли животных различных эпох, но и в роли различных людей, а также (предположительно) в роли инопланетных живых существ (гуманоидов и тому подобное). Картины необыкновенно яркие, цветные, слышны различные звуки (в том числе и речь других существ, которая была понятна). Субъект ощущает одновременный перенос в пространстве- времени, в том числе и на другие (неизвестные) небесные тела.
          ФСС (в изложении К1) возникает в тот момент, когда субъект начинает воспринимать идущий к его голове извне поток информации, и исчезает одновременно с прекращением действия потока. Создаётся впечатление, что кто-то мощный и великий пытается снаружи передать эту новую и необычную для человека информацию.
          Процесс входа в описанные состояния и пребывания в них сопровождается сильнейшими эмоционально-психическими ощущениями субъекта. Наиболее яркие ощущения возникали при входе в ФСС во время расслабления и отдыха в процессе бодрствования, а не во время ночного сна. Воздействие на психику (по словам К1) настолько мощное, что, начинаясь во время бодрствования, ФСС создаёт ощущение "поехавшей крыши". Только люди с сильной и устойчивой психикой способны это выдержать. При погружении в эти состояния, пребывания в них и при выходе из них никаких видимых сторонним наблюдателем действий, агрессивности субъекта и т.п. не зафиксировано.
          Характерным свойством ФСС резкое изменение ощущения времени и соответствующего потока информации: по данным стороннего наблюдателя состояние длиться несколько минут по бортовому реальному времени, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в изменённом состоянии сознания, деятельность соответствует нескольким часам.
          К1 наблюдал момент погружения в ФСС во время обеденного перерыва у своего коллеги К2. По наблюдениям К1 , процесс длился около четырёх минут. После этого К2 перешёл в обычное состояние бодрствования и затем несколько часов подробно описывал в беседе с К1 свои необыкновенные ощущения. По его ощущению времени, эти события происходили в течение примерно четырёх часов.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

карта сайта

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса