Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Биологическая эволюция

Глава из новой книги Тихоплав В.Ю., ТихоплавТ.С.
" "Что мы знаем о человеке" (четвертая часть)


    Биологическая эволюция - первая часть
    Биологическая эволюция - вторая часть
    Биологическая эволюция - третья часть

          Четвертый этап- возникновение простейших одноклеточных организмов - Живого.
          Основными свойствами Живого можно считать способность к самообеспечению своей жизнедеятельности и размножению. На это способен только организм, хотя бы самый примитивный, ибо не может быть вещества, которое обладало бы свойством Живого, но не сформировалось бы как организм.
          Любой организм развивается по определенным программам, которые передаются по наследству от родителей и корректируются в течение жизни.
          Академик Э.К. Бороздин пишет: "Во-первых, Жизнь является закономерным и необходимым этапом развития материи на Земле. Это не случайная мутация. Это заложено в первоначальном универсуме как путь, по которому в дальнейшем формируется и развивается материя на Земле. Во-вторых, Живое является только этапом на пути к Мыслящему. Если признать, что Жизнь возникла для того, чтобы в процессе своего развития создать Мыслящее существо, способное к рефлексии и абстракции, то в самом Живом должна быть какая-то потенциальная возможность следующего качественного изменения, перехода на следующий уровень организации материи, вплоть до уровня Божественного, т.е. сугубо духовного" [20].
          Казалось бы, чем сложнее организм, тем больший объем информации должно содержать ядро его клетки. Казалось бы, нельзя сравнивать сложность программ развития человека и комара. Однако оказывается, что информационные возможности ядер клеток у млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся и даже у насекомых такие же, что и у человека, а у земноводных даже больше в 50-100 раз (например, у саламандры в 60 раз).
          Уже этот факт заставляет серьезно задуматься о том, какая же информация может быть закодирована в хромосомах. И какой объем информации необходим для создания, развития и функционирования такого сложного биологического образования, как человек?
          Прежде всего, имеет место наследственная информация, которая передается потомкам от родителей. Но не только. В течение всей жизни человек непрерывно получает все новые и новые объемы информации. Она поступает из окружающей среды через органы чувств и называется вновь приобретенной. Кроме того, существует еще воспроизведенная информация - продукт деятельности нашего мозга. Это результат наших размышлений, логических обобщений, реакции на происходящее. Нередко воспроизведенная информация дополняется вновь приобретенной, например, в процессе чтения. Все это должно храниться в нашей памяти.
          По оценке специалистов (Д. Вулридж, Джон фон Нейман), количество информации, воспринимаемой человеком в секунду, колеблется от 109 бит до 1011 бит. Таким образом, за 60 лет жизни (2,7.109 секунд) человек получает от 1018 до 1020 бит. Эта информация должна быть где-то помещена. Предполагается, что ее носителем являются нейроны коры головного мозга.
          Такое утверждение вызывает определенные сомнения хотя бы потому, что количество нейронов у человека не больше 1010, и, следовательно, информационная нагрузка на каждый нейрон оказывается порядка 107-1010 бит. А информационные возможности клетки не превышают 5,8.109 бит [21].
          Следовательно, такой громадный объем информации не может быть размещен в ядре клетки. При этом обращает на себя внимание глобальная "информированность" каждой клетки обо всем, что происходит в организме.
          Напрашивается вывод, что весь информационный комплекс, включающий в себя наследственную, вновь приобретенную и воспроизведенную информацию, представляет собой нечто единое, общее для всего организма, связанное каким-то образом с каждой его клеткой. Поле, объединяющее организм в единой целое, - это витонное (эфирное) тело.
          Мы еще познакомимся с витонным (эфирным) телом, а пока вернемся к примитивным организмам, ибо время появления человека еще не настало.
          Первыми робкими проявлениями жизни на Земле были примитивные организмы- бактерии и примитивные формы растительности, поглощавшие питательные вещества из почвы и атмосферы, а первыми заслуживающими этого названия растениями , скорее всего, стали одноклеточные водоросли, у которых основные жизненные процессы происходили в одной клетке.
          Первые бактерии появились на Земле 3,8 млрд. лет назад и существуют поныне. Назначение бактерий - обеспечивать круговорот веществ в природе, участвуя в разложении погибших организмов.
          Пожалуй, одной из самых примитивных одноклеточных организмов является простейшая водоросль- хламидомонада. Она получает все питательные вещества из воды и "плавает" с помощью жгутиков. Размножается путем деления клеток.
          Широко распространена в мелких пресных водоемах, но ее нетрудно найти и в каком-нибудь сыром местечке на суше в виде зеленоватого налета на отсыревших стенах или цветочных горшках. Став нижним звеном пищевой цепочки, примитивные водоросли открыли путь развитию животного мира. Подобно большинству растений, они вырабатывали питательные вещества, черпая энергию из солнечного света.
          Подавляющее большинство видов живых организмов, существующих в настоящее время, являются компонентами биосферы, и вне биосферы существовать не могут.
          В процессе развития одноклеточные организмы все больше и больше отличались друг от друга, но общим для них оставалось размножение путем деления. Количество одноклеточных организмов на протяжении двух миллиардов лет неуклонно росло, а количество видов оставалось постоянным.
          Происхождение многоклеточных организмов из одноклеточных было возможно только в рамках вида.

          Пятый этап - появление многоклеточных растений.
          Примерно 1,5 млрд. лет назад одноклеточные организмы достигли высшей стадии своего количественного и качественного развития. Согласно закону перехода количества в качество, количество одноклеточных организмов не могло расти до бесконечности без изменения основного структурного качества, то есть без перехода одноклеточных организмов в многоклеточные. Примерно миллиард лет назад появились многоклеточные водоросли, а спустя примерно 600 тыс. лет появились растения на суше.
          Многоклеточный организм- категория живых организмов, тело которых состоит из многих клеток, большая часть которых (за исключением стволовых) дифференцирована. Различные функции многоклеточных организмов выполняются отдельными частями или органами.
          Никакими мутациями, никакими известными нам процессами нельзя объяснить тот скачкообразный качественно новый переход, в результате которого одноклеточные простейшие организмы объединились в многоклеточные системы с раздельными функциями органов. Информация только об этой специализации на несколько порядков сложностей превышает все, что раньше было закодировано в генах простейших одноклеточных существ. Таких скачков в процессе развития жизни на Земле было несколько, и каждый раз они представляли собой необъяснимую загадку.
          Мир растений разделяют на две основные группы: "низшие" (не цветковые) и высшие (цветковые). К низшим относятся мхи, папоротники, хвощи, плауны, к высшим все цветковые растения.

          Шестой этап - многоклеточные организмы живых существ.
          Согласно закону перехода количества в качество, количество клеток в одном организме не могло расти до фантастической бесконечности без изменения основного функционального качества - способа размножения.
          На определенном этапе началась качественно новая форма биологической эволюции: образование живых организмов, которые размножаются половым путем, а пищу получают извне.
          Простейшие морские беспозвоночные , такие как губка и медуза, появились более 500 млн. лет назад, птицы- 200млн., копытные и хищники - 70 млн., человек - всего 60 тысяч лет назад.
          Одним из первых многоклеточного организма является губка, появившаяся на Земле 500 млн. лет назад и сохранившаяся до сих пор.
          Губки - весьма своеобразные животные. Их внешний вид и строение тела столь необычны, что долгое время не знали, куда отнести эти организмы, к растениям или животным.
          Лишь в середине XVIII в., когда подробнее познакомились с жизнедеятельностью губок, окончательно была доказана их животная природа. Вначале ряд исследователей рассматривал эти организмы как колонии простейших, или одноклеточных, животных. Однако, в 1874-1879 гг., благодаря исследованиям И. Мечникова , Ф. IIIульце и О.Шмидта , изучавших строение и развитие губок, неопровержимо была доказана принадлежность их к многоклеточным животным [22].
          В отличие от колонии простейших, состоящих из более или менее однообразных и независимых клеток, в теле многоклеточных животных клетки всегда дифференцированы как в отношении строения, так и по выполняемой ими функции. Клетки здесь утрачивают свою самостоятельность и являются лишь частями единого сложного организма. Они образуют различные ткани и органы, выполняющие какую-либо определенную функцию. Одни из них служат для дыхания, другие выполняют функцию пищеварения, третьи обеспечивают выделение и т. д. Поэтому многоклеточных животных называют иногда еще тканевыми животными. У губок клетки тела также дифференцированы и имеют тенденцию к образованию тканей, правда, очень примитивных и слабо выраженных. Еще более убеждает в принадлежности губок к многоклеточным животным наличие у них в жизненном цикле сложного индивидуального развития. Подобно всем многоклеточным, губки развиваются из яйца, а оплодотворенное яйцо многократно делится.
          Нужно сказать, что растения и животные появились от разных групп одноклеточных организмов. Они отличаются, прежде всего, способом питания и способом размножения. Растения размножаются при помощи семян или путем деления, а свою пищу (благодаря фотосинтезу) производят сами. Такие организмы, которые питаются космической и солнечной энергией, называются автотрофными. На Земле в те далекие времена шел интенсивный рост растений. Это был автотрофный мир - мир зеленых растений и автотрофных бактерий, мир буйной растительности.
          Однако автотрофность создает идеальные условия для появления на Земле организмов, питающихся органическими веществами: автотрофными остатками или живыми организмами. И такие организмы, которые называются гетеротрофными, появились.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса