Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Биологическая эволюция

(продолжение)




          Золушки стареют первыми
          Группа сотрудников лондонского госпиталя во главе с профессором Тимом Спектором провели необычный эксперимент, проанализировав старение женщин, используя для сравнения биологический возраст человека, связанный с длиной теломер. Чем короче теломеры, тем больше биологический возраст человека [13].
          У женщин брали пробы крови, выделяли из нее белые кровяные тельца- лейкоциты, из них- хромосомы, в которых измеряли длину теломер.
          Оказалось, что женщины, зарабатывающие себе на жизнь физическим трудом , а также домохозяйки- жены рабочих, стареют быстрее, чем их сверстницы из более привилегированных социальных групп. "Пролетарские" теломеры короче "интеллигентны".
          Причем самые изощренные опыты показали, что эта разница не объясняется ни образом жизни бедняков, ни физическим переутомлением, ни нездоровым питанием, ни избыточным весом, ни пристрастием к сигарете и выпивке!
          Вывод один: процессы, идущие в тончайших молекулярных структурах человеческого организма зависят от социального статуса его обладателя.
          Возник вопрос: откуда теломеры могут узнать о том, кто их хозяин и чем он зарабатывает на хлеб?

          По мнению профессора Спектора, главная причина преждевременного старения низкостатусных работниц в их низкой самооценке и в неуверенности в будущем. Они постоянно живут в состоянии хронического вялого стресса, который и приводит клетки и ткани их тела к преждевременному старению.
          Однако уже готовы результаты обследования золушек - то есть женщин, родившихся и выросших в простых семьях, но благодаря браку пробившихся в более высокие слои общества. Их материальные возможности такие же, как и у богачек по рождению: медицина и косметология, спорт и здоровая еда, удобства и развлечения. Однако новая социальная среда постоянно дает им понять - косыми взглядами, шепотком за спиной и тысячей других способов, - что они здесь чужие. И что бы вы думали? Это сказывается, и еще как сказывается! Теломеры таких женщин в среднем на целых 9 лет "старше", чем у природных богачек. Получается, что выбиться из грязи в князи в сословной Британии едва ли не опаснее, чем остаться на дне!
          А как обстоят дела у нас в России?
          "Природных" богачек и богачей у нас пока нет, но еще в середине 1980-х российский исследователь А. Буровский обратил внимание на то, что продолжительность жизни в красноярском Академгородке чуть ли не в полтора раза выше, чем в близлежащих рабочих поселках. И это несмотря на то, что у научных работников тогда доходы были гораздо меньше, чем у рабочих.
          Начиная с 1990-х годов продолжительность жизни в России начала катастрофически снижаться. И, тем не менее, по исследованиям демографа С. Захарова, это в наименьшей степени коснулось врачей, учителей и ученых, хотя уровень жизни именно этих профессиональных групп упал "ниже плинтуса".

          Вот тебе и теломера! Оказывается, она реагирует на статус, на самоуважение человека, на чувство хозяина собственной жизни.
          В 2009 году американские ученые Э. Блэкберн, Э. Грайдер и Джек Шостак были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы". На возражение российской стороны в связи с отсутствием в этом коллективе автора теломерной теории старения, был выдвинут аргумент: Оловников решил этот вопрос теоретически, а Нобелевская премия дается за практические разработки. Словом, обычная беда России!

          Как говорит сам Оловников: "В 1971 году я опубликовал статью в докладах Академии наук и в американском Journal Theoretical Biology. Тогда я считал, что теломеры представляют собой просто буферные участки ДНК, которые приносятся в жертву, становясь все короче и короче с каждым делением. Я бегал к молекулярным биологам с просьбами заняться экспериментами и проверить это. А мне мило так говорили: ну ты же вроде не дурак, что ж ты чушь несешь - ведь всем известно, что геном стабилен, не может он укорачиваться. Кстати, и Хейфлик из-за этой догмы не связывал лимит деления с ДНК. А я настаивал - ну скажите, где у меня логические проколы, ну попробуйте, все равно это сделают на Западе, давайте же мы вперед попытаемся" [14].
          А могли бы стать нобелевскими лауреатами. Но нет пророка в своем Отечестве! Особенно в России!
          Как сообщает академик В. Скулачев, А.М. Оловников уже несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию!

          Луна, которая нас убивает
          Сегодня доктор биологических наук А.М. Оловником отказался от своей теломерной теории старения. Он уверен в том, что теломера - только свидетель, но не инициатор старения. Однако он по-прежнему убежден, что существуют биологические часы, отсчитывающие время жизни каждого из нас. "Я стал искать в клетке нечто, что не является теломерой, но, так же как и она, укорачиваясь, умеет считать. Тогда я предположил, что бухгалтером мог бы быть еще один тип молекулы ДНК" [14 ].
          И в начале этого века Оловников выдвинул новую оригинальную теорию старения, которую назвал редумерной. Редумеры - это новый тип ДНК, которые, как маленькие петельки, располагаются на хромосомной ДНК.
          Скорее всего, редумеры не раз видели под микроскопом, только не идентифицировали их, поскольку специально не искали. Дело в том, что ДНК на срезах выглядит как запутанный клубок с многочисленными петлями. Но если искать прицельно, то редумеры можно обнаружить.
          Между маленькой ДНК (редумера) и большой ДНК полная аналогия. У редумеры, как и у большой ДНК, тоже есть кончики, вроде теломер, которые Оловников назвал акромерами. При делении клетки редумера тоже делится, и копии переходят в дочерние клетки, удерживаясь на хромосомах. И при репликации у редумеры тоже укорачиваются кончики- акромеры, как теломеры у хромосомной ДНК. Кстати, термин "редумера"- от слова редуцировать, т.е. уменьшать. Укорочение редумеры в делящейся клетке и вызывает клеточное старение. Однако старение клетки - это еще не старение организма!
          Редумеры подразделяются на принтомеры, которые находятся в делящихся клетках, и на хрономеры, находящиеся в гипоталамусе. Старение организма, по Оловникову, связано именно с хрономерами, состоящими из одинаковых, но многочисленных генов. Хрономеры, находящиеся в гипоталамусе, укорачиваются под влиянием выброса гормонов, а пик этих выбросов наступает в новолуние.

          Еще доктор медицинских наук , профессор В.М. Дильман, живший в последние годы в США, полагал, что старение и болезни, с ним связанные, - это побочный продукт реализации генетической программы развития организма. С его точки зрения в гипоталамусе человека тикают биологические часы. Но он не объяснил, что является пружиной их механизма. Он был эндокринологом и связывал тиканье часов с уровнем гормонов. Гормоны выполняют множество функций в организме. Основными гормональными центрами мозга являются гипоталамус, гипофиз и эпифиз.
          А.М. Оловников говорит: "Я полагаю, что природа использовала эту управленческую эндокринную систему, еще и для того, чтобы время считать. Мы ведь знаем, что примерно в пятнадцать лет происходит половое созревание, примерно в тридцать - полностью интеллектуально созревает мозг, примерно в пятьдесят - менопауза у женщин, и в некий срок - андропауза у мужчин. Гормоны подчиняются различным ритмам. Человек вообще насквозь пронизан ритмами. Природа, с моей точки зрения, должна была выбрать такой относительно редкий ритм, который бы влиял на укорочение хрономер и при этом действовал, максимально экономно расходуя длину этих хрономер" [14].
          На пике ритма специальные ферменты откусывают у хрономер один ген. И так по гену в месяц. Генов становится меньше- клетка посылает более слабый сигнал гормональной системе. А гормональная система управляет всеми органами и заставляет их болеть, терять клетки.
          Оловников говорит: "Да, теломеры тоже укорачиваются, но они не могут о своем укорочении сказать клетке. А хрономеры могут. Потому что от них в конечном итоге зависит активность структурных генов. И количество прожитых лет гипоталамус человека запоминает укороченными акромерами (акромера- часть хрономеры), а не теломерой большой ДНК, как думали раньше… Наш ритмоводитель - Луна, контролирующая в ритмах продолжительность нашей жизни".
          Чтобы всю эту систему сделать бессмертной и вернуть людям молодость, нужно или отключить, или, наоборот, научиться "заводить" биологические часы. То есть восстанавливать длину хрономер. Интересно, кто на этот раз получит Нобелевскую премию за открытие хрономер? [15].

          Крайон говорит: "В организме существуют своего рода часы…В структуре ДНК и генов каждой клетки вашего тела есть хронограф- счетный механизм, который служит для ограничения продолжительности человеческой жизни… Вам еще предстоит обнаружить этот ритмически пульсирующий механизм, синхронизирующий все ваши внутренние часы так, что каждая клетка человеческого тела знает "который час"…Гормон смерти выделяется по определенному графику и препятствует процессу омоложения. Вы называете это старение…Ученые зарегистрируют тень биомагнитной структуры ДНК, и эта тень останется для них загадкой… Вы научитесь изменять некоторые магнитные команды ДНК. Вы обнаружите гормон смерти и научитесь его отключать" [16].


Продолжение. Страница 3




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса