Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Тайна смерти



          На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Рафик Шарифзаде, с середины 80-х годов работающий в Научно-исследовательском институте мозга при медицинском центре "Эразмус" в Роттердаме. Основная работа ученого связана с изучением тайн человеческого мозга, альтернативным зрением, тайнами взгляда, паранормальными явлениями. Некоторое время он изучал тайну смерти и поведение мозга человека в момент смерти.

          - Расскажите, пожалуйста, как вы начали интересоваться этой мрачной темой?
          - Прежде всего тема совсем не мрачная. Смерть так же естественна, как и жизнь. Но если о рождении нам худо-бедно что-то известно, то о смерти практически ничего. Вот вы, например, сколько знаете признаков смерти?

          - Ну, остановка дыхания, сердечной деятельности, мозговой деятельности...
          - Вы перечислили всего три признака. На самом деле еще в 1890 году один врач написал статью, посвященную проблеме определения реальной и мнимой смерти, перечислив аж четыреста восемнадцать признаков реальной смерти! Сегодня этот список продолжен. Жизнь теперь помогают продлить всякие современные технические средства, которые все больше стирают различия между жизнью и смертью, и, возможно, благодаря этому врачи часто делают ошибки с констатацией смерти. Во время вьетнамской войны в 1967, кажется, году, тяжело раненный американский солдат был доставлен в лучший военный госпиталь в Южном Вьетнаме. Его пытались вернуть к жизни сорок пять минут, но эти попытки успехом не увенчались. Согласно показаниям электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и мнению врачей, он был мертв, однако четыре часа спустя в морге очнулся. До сих пор, кстати, жив и получает военную пенсию.
          А натолкнул меня на изучение мозга в момент смерти японский биолог Кането Мияги в 1998 году. Он давно интересовался довольно странной проблемой: как выглядит смерть? В фольклоре почти у всех западных народов это старуха с косой. Понятное дело, что никакой косы и никакой старухи не существует, но что же существует? У Мияги была любимая бабушка. Ей было восемьдесят с лишним лет, когда она получила серьезную травму головы и через несколько дней умерла. Мияги был с ней до последней минуты, и эти минуты так на него повлияли, что об этом стало известно всему миру. О нем потом писали многие газеты, потому что он посвятил свою работу изучению того, как выглядит эта милая старушка-смерть. Мияги рассказывал, что за несколько секунд до смерти бабушка вдруг села, с ужасом посмотрела куда-то перед собой, замахала руками и закричала: "Уйди! Зачем ты пришел?!". Мияги долго думал об этом и решил заняться выяснением, как же выглядят посланцы смерти.

          - А этот Мияги не думал, что у больной старушки, да еще с травмой головы, могли быть обыкновенные галлюцинации? Бред?
          - Думал, конечно! Он так и говорил, что сначала списал все на галлюцинации. Но что-то ему все-таки не давало покоя, и он долго консультировался со специалистами - там у них в Японии есть научно-исследовательский центр экстрасенсорики. Электронщики из этого центра сделали под его заказ уникальный прибор с компьютером, датчиками и лазерной камерой. Мияги получил прибор и стал ждать "клиента". Услышал, что умирает старик-сосед. Мияги получил его письменное согласие на эксперимент, подключил датчики прибора к различным точкам на черепе, которые соответствуют главным отделам головного мозга, включая зрительный и слуховой, и сел перед монитором. Во время агонии на мониторе появились нечеткие тени. За секунду до того смерти на мониторе появилось нечто, похожее на человеческую фигуру. Через несколько мгновений неясный силуэт обрел черты молодой красивой женщины. Видимо, старик тоже как бы видел этот образ, хотя в комнате реально, конечно, никого не было. Умиравший на мгновение оживился и заулыбался. А женщина подошла к постели и взяла его за руку, словно приглашая следовать за ней. И тут старик умер.

          - Страшноватая тема для исследований! Так грубо вторгаться в тонкий мир...
          - Да, не вы одна так думаете! Мияги рассказал о своем опыте в Центре по изучению аномальных явлений и там ему посоветовали прекратить опасные эксперименты, мол, потусторонние силы очень не любят попыток человека проникать в тайны загробного мира и для исследователя это может плохо кончиться. Но Мияги не послушал умных людей и после старика была в его практике еще пара случаев. За умирающей старухой пришла смеющаяся девочка, а за умиравшим от рака пожилым мужчиной пришел другой пожилой мужчина. И вот этот пришедший так гневно посмотрел на Мияги, что тот был вне себя от ужаса. Мияги рассказал об этом случае коллегам, а на следующий день погиб в страшной автокатастрофе. Все это меня страшно заинтересовало, и я решил углубиться в эту область.

          - И вы не боитесь, что с вами - не дай Бог! - тоже может произойти что-нибудь ужасное?
          - Еще как боюсь! Поэтому я и не занимаюсь этой темой в том виде, как этим занимался Мияги. Сложно сформулировать "официальное" название моей темы. В нее входят и различные неизученные свойства взгляда, и умение видеть без помощи глаз. В этом нет ничего таинственного или запредельного! Поэтому ни в какой тонкий мир я грубо не вторгаюсь. Есть, например, слепые, которые воспринимают мир на уровне слуховых и тактильных ощущений. Есть специальные школы, где этому учат, причем, помимо слепых, и любых желающих. Зрячих. Для начала человеку завязывают глаза и предлагают как бы воспринять какой-нибудь текст, или рассказать, что делает другой человек, которого испытуемый не видит. Предлагается определить масть карт, повернутых "рубашкой", определить картинку на листке бумаги, запрятанном в конверт, и т.п. Поражает то, с какой точностью людям, которые занимаются таким "считыванием" информации, удается правильно отвечать на поставленные таким образом задачи. Такой феномен называется "альтернативным зрением". Мы в моей лаборатории провели очень много таких экспериментов, и они показали, что положительные результаты значительно участились. Особенно ярко такой феномен проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Благодаря ему дети легче обучаются. Многие наверняка слышали о поколении "детей индиго", которые обладают многими способностями, недоступными взрослым. Видимо, рождается новое поколение с развитым шестым чувством, обладающее каким-то иным "зрением".

          - Расскажите, пожалуйста, подробнее о неизученных свойствах взгляда.
          - В различных мифах и легендах не раз упоминается о свойствах взгляда - убивающих или исцеляющих. В основе этих древних мифов лежат представления о существах, чей взгляд обладал, например, убойной силой. Горгона - самое известное такое существо. Она обладала способностью одним взглядом все живое превращать в камень. Еще был змей Василиск, он хорошо описан в первом веке нашей эры Плинием Старшим. Согласно этому мифу, Василиск мог убивать не только своим ядовитым дыханием, но и взглядом.

          - Но это все мифы. А есть реальные факты? И как они объясняются учеными?
          - Эти факты издревле привлекали внимание и врачей, и философов. Одним из первых, давших понятное для своего времени объяснение работы органа зрения и, вообще, органов чувств, был великий врач Гален. Он жил во втором веке нашей эры. В его время имело место представление об "огненном воздухе", одной из разновидностей которого считалась пневма или квинтэссенция. Еще одно название - "пятая субстанция". Это считалось материальным носителем всего духовного. Взяв эти представления за основу, Гален сделал основательный шаг вперед, предположив, что пневма способна "вылетать" за пределы организма для взаимодействия с "внешней" пневмой и создания "внешнепневматического" придатка. До него эта способность пневмы отрицалась. Гален полагал, что с помощью этого внешнепневматического придатка органы чувств словно бы касаются того или иного удаленного объекта. Иными словами, как бы осязают его. Гален пошел еще дальше. Он утверждал, что каждому органу чувств присуща своя собственная пневма: зрительная и световая. Зрительная - светообразна, слуховая - светоподобна.
          Ради исторической правды надо признать, что еще задолго до Галена похожего взгляда на природу зрения придерживался и древнегреческий мыслитель Платон, который жил в пятом и четвертом веке до нашей эры. Платон считал, что зрение объясняется взаимодействием истекающего из глаза "огня" со светом, проникающим в глаз извне.
          Его ученик Альбин много писал на эту же тему. У меня в электронной книге есть много выдержек из трудов этих ученых, вот, почитайте: "Установив на лице светоносные глаза, боги заставили их сдерживать заключенный в них огненный свет, гладкость и плотность которого роднила его, по их мнению, с древним светом. Этот внутренний свет, чистейший и прозрачнейший, легко изливается через глаза в целом, но особенно легко - через их середину. Сталкиваясь, как подобное с подобным, со светом извне, он создает зрительные ощущения".
          Аристотель утверждал, что женщина в определенные дни "взглядом своим часто марает зеркало кровяными каплями". Ну, Аристотель был известным женоненавистником, видимо, с кучей комплексов, я привел его в пример только для того, чтобы показать, что много было ученых, считавших взгляд чем-то таинственным. Светоний, например, римский историк. Он писал о солнечном сиянии глаз римских императоров Августа и Тиберия. Эти утверждения Платона, Альбина, Светония и Галена долго имели хождение в медицинском мире, пока персидский врач Рази, который жил на рубеже девятого и десятого веков нашей эры, не выступил против галеновского объяснения зрения. Чтобы вас совсем не загружать сутью учения Рази, скажу, что эта суть очень хорошо определяется самим названием его труда: "О зрении и о том, что оно не обусловливается исходящими из глаз лучами". Но позже, в пятнадцатом веке неоплатоник Марсилио Фичино, философ-идеалист, поддерживал версию о лучах зрения: "Луч, испущенный из глаз, влечет за собой пар духов... Гноящиеся и красные глаза испусканием своего луча заставляют страдать подобной болезнью глаза смотрящего поблизости".

          - И все-таки официальная наука считает все легенды не более чем вымыслом...
          - Официальная наука всегда считает что-то вымыслом, если не в состоянии дать исчерпывающий и объясняющий все феномены ответ! Если признать, что есть что-то необъяснимое, многим академикам нужно будет распрощаться со своими теплыми местами и признать, что они ничего не знают! На мой взгляд, куда честнее было бы просто сказать: да, необъяснимое есть. Пока необъяснимое. И мы не можем дать этому объяснение, потому что не умеем элементарно это необъяснимое хотя бы измерить. Измерить - это я фигурально выражаюсь. Чтобы было понятно, что я имею в виду, такой пример: пока не были открыты микробы, их существование отрицалось.
          Их нечем было элементарно увидеть! А сейчас ортодоксальные ученые мне напоминают горе-исследователей, которые волновые излучения пытаются мерить сантиметровой лентой или безменом. А ведь, несмотря на все высоконаучные споры, все время продолжают поступать сообщения о людях с "дурным" глазом или "убийственным" взглядом.
          Еще Елена Блаватская в книге "В пещерах и дебрях Индостана" писала, что йоги в результате длительных тренировок обретают дар, именуемый "вазитва", который позволяет укрощать и даже убивать диких зверей одним взглядом. Там же она приводит рассказ охотника: "В это время глаза курумба принимают странное выражение... Я замечал такое же только во взгляде змеи, когда она, поджидая добычу, устремляет его на жертву, очаровывая ее, а так же в глазах черных жаб Майсура. Неподвижный, стеклянный взгляд этот сияет словно внутренним холодным светом, притягивает к себе и вместе отталкивает".

          - Блаватская - фигура довольно одиозная...
          - Я не беру сейчас ее рассуждения о религии и философии, вообще, не касаюсь всех спорных моментов из ее практики. Я говорю только о "голых" фактах, которые она приводит в своих трудах. Да, есть множество и других исследователей и путешественников, которые на основе собственного опыта приводят свидетельства того, что взгляд человека способен убить или причинить иной вред. В других случаях, наоборот, вылечить. Я мог бы предложить вашему вниманию много таких примеров, но все они однотипны. Суть их в том, что стоит некоему индивидууму бросить взгляд на другого человека, и тот почему-то вдруг заболевает или умирает.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса