Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Катастрофическое богатство

Рубрика: "Story... Как это было..."
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №34 (741), 31.08.2009





          8 тыс. лир по записке
          Устранение последствий любого стихийного бедствия создает идеальные условия для воровства. В чрезвычайной ситуации бывает трудно проследить за тем, на что уходит финансирование, а значит, оно может беспрепятственно присваиваться. Властям нужно без промедления восстанавливать разрушенные поселения, искать пропавших без вести и ухаживать за теми, кто остался в живых. Деньги быстро и в большом количестве расходуются и в суматохе часто не доходят до пострадавших. Таких примеров - тьма.
          В 1894 году в Италии произошло землетрясение, разрушившее несколько городков и деревень. Оно было не то чтобы очень сильное - 5,4 балла по шкале Рихтера, но ему удалось хорошенько встряхнуть римскую политическую элиту. Первые подземные толчки жители области Калабрия, которая находится на самом юге Апеннинского полуострова, почувствовали в ночь с 17 на 18 ноября, но сейсмическая активность не прекращалась еще сутки. Вышедшая 19 ноября The New York Times сообщала: "Информация о случившемся все еще скудная, но уже ясно, что множество людей погибло. Прокопио, деревня, в которой жили 1200 человек, была стерта с лица земли. Фактически все здания превратились в руины. Точное число жертв неизвестно, но в одной из церквей под завалами оказались погребены 47 человек".

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    После землетрясения 1980 года итальянские чиновники разгребали завалы неохотно,
    а вот выделяемые на это деньги - с большим энтузиазмом
    Фото: AP

          От землетрясения сильно пострадали два города - Пальми и Семинара, население которых достигало почти 20 тыс. человек. В Пальми почти все постройки оказались разрушены. Разбирать завалы в конце XIX века было довольно сложно, работа велась вручную, на это требовалось много времени. Общее число погибших исчислялось несколькими сотнями, во всем регионе более 50 тыс. человек надолго остались без крова.
          Итальянские власти отреагировали на землетрясение довольно быстро, по крайней мере в том, что касалось финансовой помощи. Уже в первые два дня король Италии Умберто I отправил префектам регионов Мессина и Калабрия по 20 тыс. лир (это почти $6 млн по нынешнему курсу). Премьер-министр Франческо Криспи, возглавлявший правительство до марта 1896 года, тоже не мог остаться в стороне - он перечислил в Калабрию 10 тыс. лир, а также 5 тыс. и 2 тыс. лир в регионы Мессина и Катандзаро. В пострадавшие города синьор Криспи направил своего заместителя, чтобы он лично проследил за ходом восстановительных работ.
          Вскоре, правда, стали появляться слухи о том, что деньги, выделенные пострадавшим регионам, исчезают неведомо где. Чиновники на местах жаловались, что не получают достаточных средств для помощи жертвам землетрясения. Чтобы убедиться в том, правда это или нет, в итальянском парламенте была создана специальная комиссия, которая взялась за детальное изучение расходов бюджета.
          Представители комиссии рассказали о результатах расследования в феврале 1897 года, выступая на заседании нижней палаты парламента. По сообщению газеты New Zealand Tablet, они заявили, что премьер-министр Франческо Криспи "лишил компетентные органы права заниматься распределением гуманитарной помощи и организовал управление средствами таким образом, что никаких гарантий их правомерного использования не было". Документов о том, как тратились деньги, не сохранилось, и администрация премьер-министра так и не составила отчета о финансировании восстановительных работ.
          Другими словами, Франческо Криспи создал все условия для того, чтобы направлять гуманитарную помощь туда, куда ему хотелось. Парламентской комиссии удалось выяснить, что он использовал деньги в политических целях, перечисляя их влиятельным жителям нескольких провинций - богачам и муниципальным чиновникам, поддержкой которых он хотел заручиться. Один из них, к примеру, получил 8 тыс. лир из фонда гуманитарной помощи, просто показав визитную карточку премьер-министра, которая была пришпилена к его собственноручной записке.
          Доклад в общем не оставлял места для каких-то трактовок. Все было предельно ясно. Однако настоящую сенсацию произвели не выводы комиссии, а то, что их с успехом удалось замять. Антонио Старабба, сменивший Криспи на посту премьера, отказался каким-либо образом наказывать своего предшественника, хотя ранее заявлял, что будет считаться с результатами расследования. Итальянские журналисты вскоре поняли что к чему. Обозреватель миланской газеты Il Secolo так прокомментировал развязку всей истории: "Поведение Стараббы во время дебатов в парламенте не должно вас удивлять. Вы наверняка слышали о том, что Криспи добился аудиенции в Квиринальском дворце (резиденция короля Италии.- "Деньги"), чтобы пожаловаться на сведения о расхищении фонда гуманитарной помощи. Мне удалось узнать из осведомленного источника, что Криспи прибегнул даже к своей обычной угрозе прийти в парламент с револьвером и, если ничто больше не поможет, покончить жизнь самоубийством. Его настрой произвел должное впечатление на монарха, который успокоил его и вызвал Стараббу, попросив последнего "избежать осложнений"".
          Премьер не стал возражать королю. Политикам и прессе в Риме было хорошо известно о том, что в министерстве внутренних дел хранятся десятки писем от префектов провинций региона Калабрия, а также от субпрефектов и других местных чиновников с жалобами на неправомерное расходование гуманитарных средств. Но, как писала Il Secolo, "Антонио Старабба дал парламенту ясно понять, что он удержится от использования этих документов, чтобы раз и навсегда поставить точку в скандале. Вместо этого они останутся в тайных архивах министерства".

          89 тендеров на одного мэра
          Со временем политическая культура в Италии не претерпела значительных изменений - по крайней мере, борьба с последствиями стихийных бедствий на Апеннинах так и осталась для многих отличным средством для личного обогащения. Правда, к привычной картине добавилась важная деталь: природные катастрофы стали кормить не только политиков, но и набиравшую силы итальянскую мафию.
          Для мафиозной группировки "Каморра" землетрясение 1980 года, случившееся в окрестностях Неаполя, стало подарком небес. Благодаря этому стихийному бедствию политическое влияние этой мафии окрепло, а ее главарям досталась неплохая доля из фонда гуманитарной помощи.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

карта сайта

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса