Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Либеральный контрреволюционер
Нетипичный диктатор Антон Иванович Деникин

Рубрика: "Story... Как это было..."
Журнал "The New Times", №41 от 10.12.2012г.





          "Диктатор", "главарь черной реакции" - так в советское время называли генерала Деникина. Это пропагандистское клише живет до сих пор. Чем на самом деле интересна личность главнокомандующего Белой армии юга России - по случаю 140-летия со дня его рождения разбирался The New Times

          Пожалуй, к Антону Ивановичу Деникину наиболее применимо определение selfmademan. Сын крепостного, выслужившегося до майора, он не имел ни связей, ни состояния. После смерти отца, учась в Влоцлавском реальном училище, подрабатывал репетиторством. Получив среднее образование и мечтая о военной карьере, поступил вольноопределяющимся (солдатская должность, позволяющая по окончании установленного срока службы держать экзамен на офицера), но вскоре был принят в киевское юнкерское училище. Дальше служба офицером, учеба в престижнейшей Академии генерального штаба, участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Сражался храбро. "На сопках Маньчжурии" одна из высот получила неофициальное название Деникинской. Да и в дальнейшем пулям не кланялся. Получил редкую награду: Георгиевское оружие "За храбрость" с бриллиантами. Правом награждать им обладал только император. Имел также Георгия III степени - высшую награду для генералов, не командующих армиями.

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    Антон Деникин (в центре) во главе Белой армии в освобожденном Царицыне. 1919 г.

          При этом генерал не был простым служакой. Писал статьи и очерки, интересовался политикой, хотя активно в ней не участвовал. Был сторонником конституционной монархии, по взглядам - умеренным либералом. "Крушение власти и армии" (под таким названием вышел первый том его знаменитых мемуаров "Очерки русской смуты") воспринял болезненно. Не видя в лице Временного правительства силы, способной выиграть войну и нормализовать жизнь внутри страны, в августе 1917-го примкнул к неудачному мятежу генерала Лавра Корнилова. Был арестован. После октябрьского переворота бежал на Дон, где формировалась будущая Белая армия.

          "Мягкая" диктатура
          Здесь Деникину впервые пришлось выступить как политику. В руководстве армии наметился раскол, связанный не столько с амбициями генералов Лавра Корнилова и Михаила Алексеева, сколько их личной неприязнью, возникшей еще до революции (и основанной на чреде трагических недоразумений). Доходило до того, что генералы, находящиеся в соседних комнатах, чтобы избежать непосредственного общения, обменивались записками. Деникин предложил четкое разделение сфер их деятельности, которое он шутя называл "конституцией": Алексеев отвечал за гражданское управление, внешние сношения и финансы; Корнилов - за руководство армией. Себе Антон Иванович никакой власти не брал.

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    Главнокомандующий Вооруженными силами юга России генерал-лейтенант Антон Деникин. 1919 г.

          В ходе Первого Кубанского ("Ледяного") похода, ознаменовавшего начало белой борьбы, Деникин стал заместителем Корнилова. Когда тот погиб при неудачном штурме Екатеринодара, именно Деникин вывел остатки армии. Проведя реорганизацию войск, спланировал Второй Кубанский поход, освободил от большевиков Ставрополь, Кубань, причерноморские губернии. А после смерти Алексеева осенью 1918 года генерал Деникин возглавил всю военную и гражданскую власть на юге России. Диктатор? Но когда в Сибири вице-адмирал Александр Колчак в соответствии с Законом о престолонаследии объявил себя 18 ноября 1918 года Верховным правителем, Деникин, не задумываясь, подчинился ему - ради общего дела.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса