Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Бои поместного значения

Рубрика: "Story... Как это было..."
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №51 (607), 25.12.2006





          175 лет назад, в 1831 году, Сенат наказал должностных лиц, пытавшихся увести от ответственности отставного генерал-лейтенанта Льва Измайлова. Он прославился на всю Россию тем, что потратил миллион своих рублей на поход рязанского ополчения во время Отечественной войны 1812-1814 годов. Не меньшую известность получили его охоты, загулы и экстравагантные выходки. Он завел в поместье обширный гарем из малолеток, а также тюрьму и каторгу для крепостных. Благодаря богатству и связям Измайлов держал в страхе соседей-помещиков и снимал с должности губернаторов. Но в итоге стал жертвой интриг собственного юриста.

          Дядя самых честных правил
          Большие странности в поведении имущих классов на Руси наблюдались издавна. Непотребное озорство княжеских и боярских детей существовало с незапамятных лет, и злые забавы, которые любил царь Петр Великий, для русской знати не были каким-то совершенно импортным надругательством над отечественным благочестием. Разница была лишь в том, что, проветрив по молодости удаль, старорусские вельможи ударялись во внешнюю благопристойность, а к старости принимались уже совершенно искренне и истово замаливать грехи. А вот птенцы гнезда Петрова и их современники вкупе с несколькими следующими поколениями дворянства, начав чудить в молодости, не прекращали этого развлечения до гробовой доски.

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов

          Марксистские историки считали причиной аномалии давление царизма на дворянство, которое находило отдых от казарменных и служебных суровостей в разгульных выходках. Но истина куда проще. В галантный XVIII век в русских умах укрепилась мысль, что просто и естественно ведут себя лишь те, кто живет в естественных природных условиях - крестьяне и прочие низшие сословия. А всякий благородный и уважающий себя человек должен отличаться от них необычностью слов, поступков и развлечений. Поэтому в большей или меньшей степени чудили все. Постоянно блажил кумир военной молодежи граф Суворов, однажды якобы поскользнувшийся на зеркальном полу Зимнего дворца и таким образом напомнивший всем, что он не паркетный полководец. Выкидывали фортели и другие увенчанные звездами генералы и адмиралы. Рассказывали, что один престарелый генерал-аншеф проводил все свое время на воздухе, говоря, что боится заболеть от спертого домашнего воздуха. Так что его гостям приходилось в самые суровые морозы сидеть за столом в саду и вкушать от щедрот его с ошеломляющей быстротой - ведь изысканные блюда мгновенно сковывал лед.
          Выходки служили и средством самопопуляризации. О каждой удачной затее или фразе долго говорили в салонах, и их авторы могли приобрести необычайную популярность. А вслед за тем - нужные знакомства и влияние в обществе.

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    У самого богатого помещика губернии крестьяне жили беднее всего

          На рубеже XVIII-XIX веков в русской гвардии служил Ваксель, которого обожал и чьих шуточек побаивался весь Петербург. Знаменит же он стал после того, как на спор во время смотра дернул за косичку императора Павла I. "Косичка скривилась на бок, ваше императорское величество,- доложил изумленному самодержцу Ваксель.- Я дерзнул поправить. Боялся, младшие офицеры увидят". "Спасибо, братец",- прочувствованно поблагодарил император, не терпевший непорядка в форме и прическе.
          Восхищавший и пугавший столичную светскую публику русский дипломат, чье имя забвения ради не называли и полвека спустя, проделал как-то следующую шутку. Он нанял всех извозчиков, ожидавших публику у театра, после чего все балетоманы, не имевшие собственного выезда, по сугробам и лужам брели восвояси в парадной обуви.
          Современники замечали, что чем натуральней и проще оказывались условия, в которых произрастал дворянин, и чем дурнее было его воспитание, тем больше ему хотелось выделяться необычностью поступков. В Симбирской губернии дворянин Кротков, как-то обидевшись на отца, продал любимое родительское имение, вписав в число крепостных собственного батюшку. Старику не без труда удалось выпутаться из нелепой ситуации. А затем тот же юноша в Петербурге объявил о своей кончине и, лежа в гробу, проделал путь от столицы до родового гнезда, где благополучно воскрес. Общество восприняло такие выходки как глумление над нравственными устоями и канонами веры.
          Но настоящая беда случалась, если в дополнение к дурным наклонностям имелись и значительные возможности для разгула. Лев Дмитриевич Измайлов был именно таким, богатым и повинующимся только собственным желаниям, главным среди которых всю жизнь оставалась жажда выделиться и прославиться любыми средствами. Он принадлежал к старинному роду, чьи представители с давних пор служили военачальниками у русских царей. Однако многие из них весьма своеобразно понимали верность долгу и государю.
          В 1633 году окольничий Артемий Измайлов с сыновьями Василием и Семеном сложили голову на плахе за измену. Артемий вместе с боярином Михаилом Шеиным руководил русскими войсками, неудачно осаждавшими занятый поляками Смоленск. А Василий Измайлов в то же самое время вел тайные переговоры с врагом, за что трое Измайловых вместе с Шеиным подверглись казни: самовольство их выразилось в форме явного государственного преступления.
          Но более всех из Измайловых прославился на ниве неверности Михаил Львович Измайлов. Он входил в число самых доверенных приближенных императора Петра III и не оставил его даже после переворота, совершенного супругой императора Екатериной в 1762 году. Но, приехав к заговорщикам с увещевательным посланием от Петра III, Измайлов выторговал себе большое и богатое село Дедново в Рязанской губернии, которое император якобы обещал ему при коронации, но так и не дал, и переметнулся на сторону Екатерины. Возвратившись к Петру III, он на правах старого друга уговорил императора подписать отречение от престола, вслед за чем бывшего самодержца убили. В благодарность Екатерина II сделала Измайлова генерал-поручиком и наградила орденом Святого Александра Невского, но впредь никогда к себе не приближала, говоря: "Предав друга, верным быть не может".

    тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов
    Дворовых и крепостных Измайлова легко узнавали по изрубцованным годами спинам

         


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса