Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Вопрос эпохи: Как нам дальше изучать живую материю?

Академик Владимир ШУМНЫЙ. Наука в Сибири. №5-6, 1998г.


"Произошел пересмотр приоритетов. На первом месте - науки о жизни".
Академик Владимир Шумный.


академик РАН,
с 1986 года по 2008 год директор Института цитологии и генетики СО РАН



          - Владимир Константинович, сегодня биологическая наука переживает период, когда многолетние исследования в области генетики, молекулярной биологии и биохимии увенчались крупными значимыми результатами и для фундаментальной науки, и для практических выходов. Два слова - клонирование и бессмертие словно околдовали человечество. И, как всегда при подозрении в "колдовстве," одни ждут замечательных чудес, другие - ужасов и жутких последствий. В попытках объяснить фактическую суть этих открытий объявился, на мой взгляд, эффект "испорченного телефона." У людей, в частности, у простых обывателей, возникают искаженные представления о самой сути новых результатов, полученных учеными. Хотя с открытиями так случается... Но можно ли говорить о том, что сегодня мы присутствуем при вступлении биологических наук в какой-то новый этап развития? Так ли это?
          - Мне прежде всего хотелось бы сказать о том, что лет 15-20 назад в мире произошло событие, которое не сразу оказалось замеченным - произошел пересмотр приоритетов в науке. XXI век был назван веком наук о жизни. Более точно терминологически - веком биомедицины. Сама формулировка вышла из рядов научного сообщества, от нобелевских лауреатов. Были даны прогнозы - как дальше пойдет развитие науки, в какую сторону. Помните - лет 30-40 назад у всех на устах была физика? Физики спорили с лириками о приоритетах. Физика лидировала в интересе со стороны и ученых, и обывателей. Ни у кого сомнения не возникало, что физика - это все, что за ней будущее. Биология попадала куда-то чуть ли не в конец списка интересов. Но вот спустя годы началась смена приоритетов. Стало ясно, что на первом плане должны быть науки о жизни в широком смысле. За этим стоит здоровье человека, его долголетие, место в природе и экологическое благополучие, его необходимые пищевые потребности. Поэтому уже и на правительственных уровнях стало очевидным, что в XXI век нужно войти с четко подготовленной программой переориентации приоритетов на биологию, на науки о жизни. И это произошло в таких странах, как США, Англия, Франция, отчасти в Германии. Процесс вылился в социально-экономические подходы - начали пересматривать распределение финансов. Так, сегодня на одно из первых мест по затратам вышла биология. Если посмотреть американский бюджет, американские научные программы - там на первом месте по затратам не ядерная физика, не химия, не механика, а биология, в которой очень большой объем занимает медицина. Это десятки и сотни миллиардов долларов. Только на программу по биомедицине в бюджете США выделено около 30 миллиардов долларов. Сегодня первая проблема, которая волнует человека - это он сам со своим здоровьем. Собственно, известный научный проект "Геном человека" с этого интереса и начинался, также как и биотехнологические проекты. Была поставлена задача расшифровать геном, разобраться с нормальными и дефектными генами. Расшифровка вот-вот будет закончена. В связи с этим в мире начали серьезно заниматься предрасположенностью человека к различным заболеваниям и его родословной, эволюционной генетикой, экологией, стрессами. То есть, всем, что связано со здоровьем и жизнью.

          - С жизнедеятельностью в целом?
          - Все это объединяется понятием "биомедицина". Процесс пошел по известной схеме. В свое время на физику уходило чуть ли не больше половины средств, вкладываемых в науку, что привело к крупнейшему прорыву - открытию атомной энергии. Теперь этот процесс перемещается в биологию. Еще не наступил XXI век, а уже начались прорывы в будущее. Самым первым можно считать "зеленую" революцию.
тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов


          - Можно ли считать, что все эти сенсационные прорывы были подготовлены именно вложением огромных средств?
          - В первую очередь, они подготовлены всей логикой и идеологией развития науки, и, параллельно - вложением денег. О таких деньгах отечественной науке даже мечтать не приходится. Но эти прорывы - не первые и, что важно - не самые главные. Впереди гораздо более серьезные. Волна этих, так сказать, горячих точек, будет интенсивно нарастать. Наукой наработано очень много, и раз изменилось отношение к финансированию, то можно ожидать целые серии новых сообщений.

          - Что, в свою очередь, будет стимулировать новые точки приложения исследований, появление новых открытий?
          - Так и должно быть.

          - Владимир Константинович, сегодня в средствах массовой информации столько пишут об опытах по клонированию, об экспериментах на достаточно примитивных животных, проведенных в разные годы в нескольких странах. Слово "впервые" относят то к 50-м, то к 70-м и 80-м годам. Перечисляются мыши, лягушки, рыбы... Где-то даже упоминалось, что первые клоны - правда, только растений - были получены отечественными генетиками еще в 30-е годы. Не знаю, можно ли соотносить растения и животный мир, но все-таки, кто и где был первым Творцом клонов? Хотя есть ведь библейский миф фактически о клонировании Евы из соматических клеток Адама...
          - Клонированием занимаются достаточно давно. Относительно растений можно говорить, что это уже прошлое - никаких проблем с получением генетических копий растений просто нет. Этим во всем мире занимались. И у нас тоже. Из соматических клеток точно также выращивались ценные в генетическом отношении растения. Это решенная проблема. Сейчас важно не то, кто первый, а кто где с чем работает и какие получает результаты. Важно вовремя сориентироваться - куда идти.

          - Клон из соматической клетки - совсем недавно это была безумная фантастика. Я читала и слышала, что у многих ученых свершившийся факт просто не укладывается в голове, и практически никто не верил, что генетическую программу из соматической клетки возможно развернуть. Считалось, что она там наглухо заперта. Возможность называли чисто теоретической. Но вот повторима ли Долли - это тоже еще надо доказать. А может это вообще непорочное зачатие? Партеногенез, допустим?
          - Если говорить о животных, то первым был получен клон лягушки, и довольно давно. Клон овцы - это второй удавшийся эксперимент. А вот клонов мыши и человека, я думаю, еще долго не появится. Долли ведь удалась, как одна из трехсот попыток, к тому же, после двадцатилетней работы. И, действительно - что получилось, пока неясно. Но вот на растениях уже доказано, что там действительно разворачивается программа, спрятанная в соматической клетке. И на животных будет доказано, когда отработается технология. Просто сегодня в процессе много узких мест, именно технологических. Если вы были у нас здесь в лаборатории у покойного Максимовского, то, наверно, видели манипуляторы, которыми ведется такая тонкая работа. Здесь нужны просто золотые руки. Из тысячи человек такие манипуляции может делать один...


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса