Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Путь Ауробиндо

Из книги Татьяны и Виталия Тихоплав "Новая физика веры"


Шри Ауробиндо Гхош (англ. Sri Aurobindo Ghose, произносится, а также часто пишется,
Ghosh, бенгали - Шри Оробиндо, санскр. - Шри Аравинда),
(1872-1950) - индийский философ, поэт, революционер и организатор
национально-освободительного движения Индии,
йогин, гуру и основоположник Интегральной йоги. ( ист - Википедия)


          Шри Ауробиндо, великий мыслитель, политический деятель и мистик, которого в Индии почитают наравне с Махатмой Ганди, утверждал: "Органы и клетки нашего тела имеют свое собственное, высоко организованное и эффективное сознание, которое знает, как надо выбрать что-то, получить или отвергнуть это "что-то", и которыми можно управлять" [19]. Не случайно Ромен Ролан провозгласил его "величайшим мыслителем нашего времени", а Рабиндранат Тагор в 1907 году сказал, что Ауробиндо - "это голос, в котором воплотилась душа Индии!".
          Главным достижением Ауробиндо можно считать его попытку приблизить новую эру в эволюции Земли. Он буквально является "пионером" эволюции. При этом, как считает Сатпрем, "эволюция не имеет ничего общего с тем, чтобы становиться "святее" или "интеллектуальнее", ее смысл состоит в том, чтобы становиться "сознательнее". "Человек - это переходное существо, - писал Ауробиндо, - его становление не закончено…Шаг от человека к сверхчеловеку станет новым свершением в земной эволюции. Это неизбежно, поскольку это одновременно и стремление внутреннего Духа и логика природного процесса…" [1].
          Ауробиндо пытался доказать практически, что состояние, в котором сегодня находится человечество, - это не "исход в никуда", а переходный период, кризис эволюции, время рождения чего-то нового. Мир вокруг нас не так уж велик, и нам бы хотелось изменить его, но мы не знаем, как это сделать. Ауробиндо утверждает, что в попытке изменить наш мир следует начинать с самого себя. И это изменение самого себя оказывается самым эффективным способом изменения других.
         
    Ауробиндо - исследователь сознания. Как и многие современные ученые (Чу, Бом, Прибрам, Казначеев и др.), Ауробиндо придерживался идеалистического направления развития мироздания: в основе его развития лежит Сознание Вселенной. Подобно Бому, уверенному в том, что во Вселенной, природа которой изначально целостна, не может быть беспорядка, Шри Ауробиндо был уверен, что то же справедливо и для сознания. По его мнению, если бы хоть одна точка Вселенной была полностью лишена сознания, тогда и вся Вселенная была бы лишена сознания.
          "Все вокруг - это сознание, ибо все есть Бытие или Дух… Если бы хоть одна точка Вселенной была бы лишена сознания, то вся Вселенная была бы лишена его, потому что бытие должно быть единым. Формула Эйнштейна - поистине великое открытие - говорит нам, что Материя и Энергия взаимозаменяемы: Е = mc2. Материя - это сгущенная Энергия. Теперь мы должны убедиться на опыте, что эта Энергия, или Сила, есть Сознание и что Материя - это тоже форма сознания, точно так же, как Разум - форма сознания, а Витальное и Сверхсознательное - это другие формы сознания" [1].
          Именно Сознание Вселенной вносит радикальные и драматические изменения в эволюцию сознания на земле; именно это изменение сознания обладает силой преображения нашего физического мира. Стоит отметить, что Шри Ауробиндо был атеистом до тех пор, пока не стал свидетелем того, как странствующий йог за несколько минут вылечил его брата от малярии. С этого момента он посвятил свою жизнь изучению йогических дисциплин и, в конце концов, стал исследователем других уровней сознания. Несмотря на то, что его способность к концентрации была легендарной (говорят, он мог просидеть всю ночь в одной позе, не обращая внимания на укусы насекомых), задача исследования сознания оказалось для Шри Ауробиндо непростой.
          Чтобы достичь своей цели, он должен был справиться с самой большой проблемой: научиться отключать свой ум, останавливать бесконечный поток слов и мыслей, идущий сквозь человеческое сознание. Любой, кто когда-нибудь пытался очистить свое сознание от всех мыслей хотя бы на мгновение, знает, насколько это трудно. "Чтобы обнаружить "новую страну" внутри нас, надо оставить позади старую". А это очень непросто. Не менее сложным оказалась попытка "успокоить" поток своих чувств и ощущений.
          Шри Ауробиндо понадобились годы, чтобы научиться успокаивать сознание мыслящего человека и отправляться вглубь психики. Добившись огромных личных успехов, Ауробиндо открыл новый мир, не нанесенный на карту, мир, который он назвал Суперразумом или Супраментальным (мир Космического Интеллекта - по Казначееву, мир Вселенского Сознания - по Бому и Чу).
          Как только ему это удалось, он обнаружил громадную территорию - светоносную область вне времени и пространства, созданную "бесконечными многоцветными вибрациями" и нематериальными существами, намного превосходящими людей в своем духовном развитии. "Эти существа могут по своему желанию принимать любую форму, - говорил Шри Ауробиндо. - Для христиан они будут выглядеть как христианские святые, для индусов - как индуистские". Тем не менее, он подчеркивал, что существа эти не обманывают, а просто подстраиваются под "определенное сознание". В этой светоносной области человек не получает информацию по кусочкам, а поглощает ее "огромными массами", в одно мгновенье охватывая "всю протяженность пространства и времени" [1].
          Многие из утверждений Шри Ауробиндо неотличимы от выводов Бома и Прибрама. Он говорил, что большинство человеческих существ обладает "ментальным экраном", который мешает видеть дальше "материального занавеса"; но тот, кто сумеет заглянуть за этот занавес, увидит, что все состоит из "вибраций света различной интенсивности". Ауробиндо утверждал, что сознание также состоит из различных вибраций и вся материя в каком-то смысле сознательна - иначе ни один йог не мог бы передвигать предметы с помощью мысли, поскольку отсутствовал бы контакт между ним и предметом.
          Ближе всего с теорией Бома согласуются замечания Шри Ауробиндо относительно полноты и фрагментации. Согласно Шри Ауробиндо, в "великом светоносном царстве Духа" прежде всего становится очевидным то, что любое разделение - иллюзия: все вещи изначально взаимосвязаны и представляют собой одно целое. Этот факт он неоднократно подчеркивает в своих трудах и утверждает, что "закон фрагментации" проявляется все более отчетливо при спуске с высших вибрационных уровней на низшие уровни. Мы дифференцируем вещи, поскольку существуем на низкой вибрации сознания, и именно наше пристрастие к фрагментации удерживает нас от полноты сознания, любви и радости бытия - состояния, которое на высших уровнях вполне привычно.
          Как и в случае Бома, провидческое понимание целостности Вселенной привело Шри Ауробиндо к концепции относительности истины и условности разделения единого голографического потока на "вещи". Он настолько проникся этой идеей, что увидел искажения, возникающие при попытках свести Вселенную к абсолютным фактам и незыблемым доктринам; в результате он восстал даже против религии и посвятил свою жизнь утверждению истинной духовности, происходящей не из какой-либо духовной организации или церкви, а из самой природы.
          Но если космос на самом деле не есть застывший образ, если он в реальности - перемешанные многоцветные вибрации, то что же тогда то, что мы видим? Что собой представляет физическая реальность? По выражению Шри Ауробиндо, это просто "масса постоянного света".
          По мнению Ауробиндо, цель земной эволюции - "медленное превращение Силы в Сознание или, точнее, медленное вспоминание Сознанием, погруженным в свою Силу, самого себя". При этом сознание представляет собой субстанцию, с которой можно манипулировать, как манипулируют, например, с электрическими полями.
          "Когда человек начинает осознавать внутреннее сознание, он может проделывать с ним самые разные вещи: посылать его, как поток силы, создавать вокруг себя круг или стену сознания, направить мысль так, чтобы она вошла в голову кому-нибудь в Америке и т. д. и т. д…".

          Супраментальная йога. Однако Ауробиндо не только исследователь сознания, но и строитель нового мира. Он пришел в мир не для того, чтобы продемонстрировать свои выдающиеся способности йога; он пришел для того, чтобы показать нам, на что способен человек, ибо какая польза в изменении собственного сознания, если мир вокруг остается все тем же.
          Для Ауробиндо недостаточно было примирить Материю и Дух на бумаге. Он хотел найти практический ответ на вопрос: имеет ли Дух связь с этим миром или нет, имеет ли он власть над этим миром или нет?
          Прежде всего, Ауробиндо решил проверить силу сознания, для чего "удалился на двадцать четыре года, чтобы сосредоточится исключительно на работе". В результате, он пришел к выводу что все, так называемые, "законы природы" имеют силу лишь в той мере, в какой мы верим в их силу; если меняется сознание, то меняется и их воздействие. "На самом деле существует только один истинный Закон, закон Духа, который может изменить все низшие привычки Природы".
          Многолетние исследования привели Ауробиндо к выводу: "В определенном смысле мы есть ни что иное, как сложный сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями - амальгама из многих маленьких самоповторящихся сил и нескольких основных вибраций" [1]. В действительности наше истинное "Я" замуровано в гранитной оболочке или в стеклянной статуе. Ментальная и витальная оболочки, сформировавшиеся вокруг истинного "Я" в результате воспитания, образования и влияния различных жизненных факторов, зацементировали в капсуле наше истинное сознание, которым мы являемся как фрактал Сознания Вселенной, подчинили нас и управляют нами. И это при том, что наше истинное сознание напрямую связано с Сознанием Вселенной, знает все, что было, что есть и что будет. Тонкую вибрацию нашего истинного "Я" мы иногда улавливаем в виде интуиции. Вот к этому истинному "Я" и пробился Шри Ауробиндо, преодолев огромное сопротивление всех оболочек, всех наших тел: физического, астрального (витального) и ментального. Он нашел это истинное "Я"… где бы вы думали?.. в клетках!


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



Тихоплав.Научная эзотерика. Приемная Кретова



Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса