Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Альберт Эйнштейн. История одного заблуждения

Е.Ф. Минич




          История
          Вторая половина 19-го века ознаменовалась крупнейшими открытиями Г.Орстеда, М. Фарадея, Д. Максвелла и др. в области электромагнетизма, которые - по мнению многих ученых, вместе с классической механикой И.Ньютона - сделали картину мира такой полной, что для ее завершения осталось внести в нее только небольшие дополнения. В самом деле, законам механики И.Ньютона подчинялись все физические тела, включая Солнце и планеты Солнечной системы, а теория электромагнетизма позволяла использовать ее практически. При всем этом, глубокого понимания электромагнетизма не было достигнуто, как не достигнуто и поныне(!). Это не помешало изобретателям Т.Эдисону и Н.Тесла создавать чудесные устройства. Н.Тесла был не только изобретателем, но и талантливым ученым, предвидевшим открытия будущего. Многие его идеи остаются неисследованными и загадочными и в настоящее время (!).
          В истории электромагнетизма ключевую роль играло представление об эфире - заполняющей пространство промежуточной среде, , через которую и с помощью которой перемещаются электромагнитные волны. М.Фарадей, развивая идеи своего учителя Г.Орстеда, считал эфир "трехмерной паутиной линий силы, пересекающей бесконечность". Свет передается таким же образом, как вибрация через эту пространственную решетку. Ученые были единодушно убеждены в существовании эфира. Необходимо было только опытное подтверждение существования эфира.
          И такой эксперимент, который стал решающим для дальнейшего развития науки, был проведен в 1880 г. А.Майкельсоном и К.Морли. Описание эксперимента вошло в учебники, и поэтому здесь отметим, что исследовалось движение двух лучей света, один из которых двигался в направлении вращения Земли, а другой перпендикулярно к нему. Предполагалось, что наличие эфира скажется на времени прохождения лучей к зеркалам и обратно к специальному интерферометру. Но оба луча вернулись одновременно (в пределах точности измерения) и, таким образом, эксперимент не подтвердил существование эфира или возможность обнаружения в случае полного увлечения его вращающейся землей. Сами А.Майкельсон и К.Морли не разуверились в его существовании и продолжили в дальнейшем эксперименты с целью его обнаружения. Голландский физик Г.Лоренц, считающий эфир неподвижным относительно движущегося тела, совместно с физиком Фицджеральдом для объяснения эксперимента Майкельсона-Морли, предположили, что движение тела относительно неподвижного эфира обнаружить нельзя, так как в направлении движения тело соответствующим образом сокращает свои размеры. Столь странное предположение было выражено формулой, устанавливающей это сокращение в зависимость от отношения скорости движения тела к скорости света. Формула легла в основу преобразований Лоренца, устанавливающих инвариантность законов механики И.Ньютона и электродинамики Д.Максвелла. Из этих преобразований следуют далеко идущие выводы о разной скорости времени в различных инерциальных системах координат.
          При этом, если Г.Лоренц объяснил опыт Майкельсона-Морли гипотезой сжатия, то французкий ученый Пуанкаре сделал более общие выводы о том, что с помощью любых оптических и электромагнитных явлений обнаружить движение земли относительно эфира невозможно. Он сформулировал принцип относительности, согласно которому все физические явления протекают совершенно одинаково во всех инерциальных системах координат.
          Другим предшественником А.Эйнштейна был математик Г.Минковский, который в 1903 г. Обратился к научному собранию в Кельне со словами о том, что представления о независимости пространства и времени должны отойти в прошлое и только их единство сохраняет независимость. И нельзя не сказать, что знаменитая формула, авторство которой приписывается А.Эйнштейну, устанавливающая тождественность массы и энергии, принадлежит Дж.Дж.Томсону, который задолго до работы А.Эйнштейна, использовал ее для определения энергии света.
          Такова предыстория создания специальной теории относительности (СТО) А.Эйнштейном и приведена здесь потому, что все результаты Г.Лоренца, Г.Минковского, Пуанкаре и Дж.Дж.Томсона перенесены в СТО без излишних упоминаний об их авторстве (!).

          Так что же сделал Эйнштейн в этой теории?
          Прежде всего, все з а и м с т в о в а н н ы е (!) теории и формулы объединены достаточно органично в единое целое и внесены некоторые изменения в их трактовку:

      1. Преобразования Лоренца используются без какого-либо упоминания об эфире.
      2. Формула Дж,Дж.Томсона используется для всех физических тел, имеющих массу.
      3. А, Эйнштейн предложил гипотезу, которую назвал постулатом о постоянстве скорости света во всех инерциальных системах координат.
      4. СТО так же утверждает о невозможности превышения скорости света (правда, это утверждение является выражением математического условия невозможности деления на нуль и других условий в преобразованиях Лоренца).
      5. Из этих же преобразований выведена формула пространственно-временного инварианта , связывающего время между двумя событиями в двух точках с их пространственными координатами и скоростью света

          Теория А.Эйнштейна не встретила вначале понимания и, по мнению большинства ученых, противоречила здравому смыслу. Чего стоили парадоксы СТО, например, парадокс близнецов. Близнец, - улетевший на космическом корабле со скоростью, приближающейся к световой -возвращается на Землю через один год по своим часам и встречает брата глубоким стариком. Очень показательно критическое отношение к СТО тогдашнего нобелевского комитета, который просто отказался наградить теорию потому, что она "весьма умозрительна". А.Эйнштейн получил эту награду за открытие фотоэлектрического эффекта.
          Идеи А.Эйнштейна считал абсурдными (!) Н.Тесла. Он еще в 1890 г. передавал электрическую энергию без проводов и зажигал вакуумные трубки, в которых отсутствовали нити накаливания и при этом утверждал, что вакуум важнее нитей накаливания. Чем же мог быть заполнен этот вакуум, как не эфиром? Н.Тесла так же недоумевал по поводу представления А.Эйнштейна об искривлении пространства-времени: " Как может искривляться пространство, будучи пустым?"
          Известен анекдот о стороннике СТО - известном ученом А.Эддингтоне, к которому обратился репортер со словами о том, что " ходят слухи, что СТО во всем мире понимают три человека и Эддингтон в их числе". А.Эддингтон молчал и репортер продолжил: "Ну, не скромничайте…". Ответом Эддингтона были слова: "Я не скромничаю. Я просто задумался, кто же третий". Сам А.Эйнштейн, как свидетельствует его биограф Р.Кларк, говорил: " если Майкельсон и Морли ошиблись, СТО так же ошибочна".
          Сторонники теории эфира, конечно, не были удовлетворены результатами первого эксперимента Майкельсона-Морли. Множество авторов нашли погрешности в постановке эксперимента и определили, что точность измерений была неудовлетворительной. Так же был сделан вывод, что величина эфирного ветра увеличивается с увеличением высоты прохождения света над Землей. Критический анализ и экспериментальная работа продолжались в течение 20-го века и принесли свои результаты. Так, Майкельсон и К.Морли (1905) и Д.Миллер (1921-1925 гг.) обнаружили эфирный ветер и опубликовали свои результаты. В 1933 г. Д.Миллер опубликовал большую итоговую статью о существовании эфира и измерениях эфирного ветра (!), но резонанса она не получила. Согласно Миллеру, величина эфирного ветра на высоте 1860 м составляет 8 - 10 км/с. Биограф А.Энштейна - Р. Кларк рассказывает о встрече Д.Миллера и А.Эйнштейна и говорит о страхе Эйнштейна, который подтолкнул его к заявлению, что Миллер ошибся в своих расчетах. Сам Эйнштейн говорил, что если эфир может быть обнаружен, тогда относительность ошибочна (!).


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



Тихоплав.Научная эзотерика. Приемная Кретова



Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса