Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Нехорошие часы

Интервью с А.М. Оловниковым, беседу вела - Елена Кудрявцева




          Что бы ни говорили о чудесах, молекулярная и клеточная биология вплотную подобралась к вопросу о продлении жизни. По мнению ряда геронтологов, вопрос о жизни и смерти - это вопрос отключения "часового механизма", который запущен в нашем организме самой природой. Вся штука в том, чтобы этот "носитель личного биологического времени" вычислить
          Каждый человек движется из пункта А в пункт Б, где А-рождение, а Б-смерть. И, как ни изворачивайся, свернуть с этого пути невозможно. По крайней мере так думали до недавнего времени.
          Ученый с мировым именем Алексей ОЛОВНИКОВ (Оловников Алексей Матвеевич - ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, кандидат биологических наук, биолог-теоретик. Лауреат Демидовской премии РАН за 2009 год. Источник - Википедия) рассказал о современной теории старения, согласно которой для того, чтобы жить вечно, человеку нужно "всего-навсего" остановить время. Причем не все время сразу, а только лишь его отсчет внутри собственного организма.

    Татьяна и Виталий Тихоплав. Оловников

          Алексей Матвеевич, количество методик, средств и таблеток для борьбы со старением уже не поддается подсчету. При этом сами ученые, насколько я понимаю, до сих пор не могут определиться, что же такое старение.
          Ну почему же. Старение-это процесс снижения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Среди теорий старения в мире сегодня реально конкурируют две. Первую называют свободно-радикальной. Ее сторонники связывают старение с накоплением в организме избытка свободных радикалов. В химии так называют агрессивные атомы и фрагменты молекул с неспаренными электронами. Свободные радикалы незаменимы для осуществления многих биохимических процессов, однако их избыток крайне опасен-они могут бесконтрольно и хаотично повреждать клетки вплоть до их полной гибели. Согласно этой теории, чем старше человек-тем больше "радикальных" повреждений накапливает организм.
          Вторая теория-теломерная (высказана Алексеем Оловниковым и экспериментально подтверждена американскими исследователями Грейдер и Блэкберн в 1985 году). Она говорит о том, что процесс старения клеток связан с укорачиванием особых, буферных концов хромосом-теломер. При каждом удвоении клеток концевая часть ДНК не воспроизводится. Когда этот процесс заходит далеко, затрагивая жизненно важные гены, клетки нашего тела стареют и погибают. Половые клетки в этом смысле бессмертны, потому что в них активно работает особый белок-теломераза, который достраивает недостающую часть концевой ДНК и тем самым обеспечивает сохранность генетического материала в бесконечном ряду половых поколений.

          Иными словами, чтобы продлить жизнь, нужно активизировать полезную теломеразу и в других клетках организма?
          Если ген теломеразы активируется не там, где нужно, нежелательным бессмертием можно наделить, например, линию патологически измененных клеток. Вы, конечно, понимаете, что я говорю о раке.
          Возвращаясь к двум теориям старения, хочу сказать, что конкурирующие гипотезы, как это часто бывает, в конечном итоге оказываются взаимодополняющими. Но истина, вразрез с расхожей поговоркой, не всегда лежит посередине. Да, выработка излишних свободных радикалов в уже постаревшем теле вредит клеткам, но старение организма инициируют в норме вовсе не они. И даже не укорочение теломер в делящихся клетках.

          А что же тогда?
          Старение человеческого организма начинается в неделящихся клетках мозга. Можно предполагать, что его провоцирует заложенная там (в виде особого варианта ДНК) программа продолжительности жизни. Ее можно считать программой старения лишь по совместительству. Основная ее цель-следить за развертыванием индивидуального биологического развития. Организму, будь то организм мыши или слона, в каждый отдельный момент индивидуального развития зачем-то нужно знать, где он находится на "стреле времени", и для этого в нем природой заложены особые "пожизненные часы". Именно их ход предопределяет срок наступления такого, например, яркого события человеческой физиологии, как половое созревание в районе 12-15 лет. Не менее ярко выражено, хотя и не столь приятно, начало угасания некоторых функций, в том числе репродуктивной активности: менопауза женщин- продукт работы все тех же "пожизненных часов" мозга. Старение приходит в согласии с этой программой.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



Тихоплав.Научная эзотерика. Приемная Кретова



Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса