Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Гонки за бессмертием




          Не может быть, чтобы, придумав смерть, природа не создала бы противоядия. Если старость - болезнь, то должно быть лекарство. Если - "программа", то что-то способно менять ее. Таковы аргументы всех тех ученых, кто по сей день не утратил надежду раскрыть эту тайну тайн. И, похоже, сегодня они уже знают, где искать разгадку.
          …Столетиями эликсир молодости искали по всему свету. Снаряжались экспедиции, отправлявшиеся за ним то высоко в горы, то в экзотические страны. В том, что эликсир существует, сомнений не было. "Дыма без огня не бывает", говорили энтузиасты скептикам. Ведь даже Библия пишет, что Мафусаил, прожил 969 лет, его отец Ламех -777, и, наконец, был Ной, чей век составил 350 лет… Тем более что не только Библия, но и более поздние хроники полны упоминаний о персонажах, чей век составил не одну сотню лет.
          Козырем в этой колоде был, конечно, Вечный жид - Агасфер, являвшийся, по преданиям, в разные времена в разных обличьях… Скиталец был проклят в возрасте 30 лет. С тех пор каждый раз стареет до ста лет, после чего вновь становится тридцатилетним…
          Алхимики изводили золото, драгоценные камни и многое другое, пытаясь создать философский камень, дарующий бессмертие. Получалось все что угодно, кроме самого "камня". Но, вопреки всем неудачам и разочарованиям, этот безумный поиск не прекращался. И принес богатый урожай "рецептов молодости".
          В кострах инквизиции, вместе с чернокнижниками сгорела не одна его тайна. Фармокопея же обогатилась сотнями новых лекарств.
          …Можно ли вообще найти заветный эликсир? Не химера ли весь этот бессмысленный, растянувшийся на века марафон?!… Но попробуй, останови его! Вот и сегодня ученые вновь уверены - ключ к "веществу бессмертия" почти у них в руках…
          Не найдя разгадки долголетия в горных высях Кавказа и в Вилкабамбе - "долине столетних" в эквадорских Андах, они спустились на микроуровень - к генетической версии. И, похоже, не зря!

          Американские ученые выяснили - долгожителей роднит одинаковый генетический рисунок. Речь идет о неких изменениях, распределённых по всему геному. Насчитали 150 важных отличий, которые свойственны людям, перешагнувшим столетний рубеж…
          Ну, эти-то свое уже взяли! А как быть всем остальным?
          Нужно "просто" выключить счетчик возраста в клетках головного мозга, считают наши ученые - биохимик Владимир Скулачев и биолог-теоретик Алексей Оловников…
          Академик Скулачев - директор Института физико-химической биологии МГУ говорит: "Программа самоликвидации, несомненно, есть. Но, чтобы бороться со смертью, нужно понимать, как эта программа работает и где в нее можно вмешаться. Смерти не избежать все равно ("кирпич на голову" не отменишь), но старение отменить можно. Либо заблокировав этот процесс на стадии синтеза белка, либо нарушив один из его этапов: если фатальный сигнал не будет доходить до адресата - до каждой клетки - не будет и ухудшения ее деятельности…"
          "Желанья твоего не спросит седина, / И в должный срок появится она", - писал Ибн Сина.
          То, что в нас встроены некие "биочасы", отмеряющие каждому его срок - давно не бином Ньютона. Это - "лимит Хейфлика". Биолог из Калифорнийского университета Леонард Хейфлик еще полвека назад обнаружил, что клетки не могут делиться бесконечно. У человека они делятся 50 раз, после чего погибают,
          И ничто не может увеличить этот ресурс, ибо внутри клетки есть счетчик, который неумолимо отмеряет оставшуюся жизнь. Отсчитав установленный лимит делений, он включает механизм гибели клетки.

          Но как это происходит? Хейфлик не знал.
          Открыл это, буквально на кончике пера (что считается в молекулярной биологии уникальным случаем), советский биолог - теоретик, профессор Института химической физики РАН Алексей Оловников в 1971 году.
          Он предположил, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом, защищающих ее. По образному определению ученого, "теломеры - что-то вроде наконечников на ботиночных шнурках, не позволяющих концам хромосом "махриться". При каждом делении клетки, "наконечник" (теломер) становится короче. По достижении "лимита Хейфлика", он окончательно стирается, и клетка погибает.
          Теоретически Алексей Оловников также доказал возможность "достройки" концов хромосомы ДНК в клетках, с практически неограниченной способностью их деления.
          Экспериментально теорию Оловникова подтвердили за океаном. Нашли фермент, который восстанавливает концы ДНК. И выяснили, что теломераза - так назвали этот "ключ к бессмертию" - всякий раз, при слиянии женской и мужской половых клеток, "заводит часы" заново. Поэтому наши дети и проживают свой срок заново, а не получают в наследство "огрызок" жизни, как клоны.
          (Американские экспериментаторы, обнаружившие в клетках предсказанную Оловниковым теломеразу и изучившие ее активность по защите теломер, что также было приоритетной идеей российского ученого , стали лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии. Решение Нобелевского комитета , "забывшего" об Оловникове, вызвало умногих недоумение своей откровенной несправедивостью.)

          Теломераза - белковое вещество, вырабатываемое самой клеткой - способна восстанавливать длину теломеров, и именно она делает половые (и стволовые) клетки "вечно молодыми". Вывод напрашивался сам - если в обычные "смертные" клетки каким-то образом вводить теломеразу или заставить их самих вырабатывать это вещество, то процесс укорачивания теломер прекратится. Изношенные концы ДНК восстановятся, и счетчик начнет работать заново! Иными словами, "биочасы" станут самозаводиться, и клетки, а значит, и сам человек, обретут "вечную молодость"…
          Казалось бы, так просто…
          Но прошло время, и накопившиеся новые данные убедили Оловникова, что это просто сопутствующий процесс, а вовсе не первопричина старения. Сегодня биолог предложил новую гипотезу: о существовании принтомер - особыхДНК с памятью" о специализации клеток, и хрономер, отвечающих за контроль биологического времени.
          "За возрастом следят небольшие клеточные структуры, состоящие из одинаковых, но многочисленных генов. Я уверен, что хрономеры находятся в клетках мозга, - говорит Алексей Оловников. - Они и есть тот самый счетчик, который отсчитывает наши дни. Он считает биоритмы суточные и месячные. На пике ритма специальные ферменты откусывают у хрономер один ген. И так по гену в месяц. Генов становится меньше - клетка посылает все более слабый сигнал гормональной системе, которая управляет всеми органами.
          Она заставляет их болеть, терять клетки. И мы угасаем…"
          Хрономеры и принтомеры вместе составляют парагеном, укорочение которого и приводит к старению.
          Чтобы всю эту систему сделать бессмертной и вернуть людям молодость, нужно или отключить проклятый счетчик, или, наоборот, научиться "заводить" биологические часы. То есть восстанавливать длину хрономер…

          У учителя Оловникова, академика Владимира Скулачева подход к проблеме прагматичнее. Его цель - продление молодости, освобождение от старческих болезней и немощи. По мнению Скулачева, гибель клеток - результат их отравления активными формами кислорода, которые вырабатываются в дыхательных и энергетических центрах клеток - митохондриях. Этот активный кислород и есть непосредственный "агент старения". В молодости большая его часть нейтрализуется другими молекулами - естественными антиоксидантами, но постепенно их становится недостаточно. Клетка приходит в негодность и включает программу самоубийства. С возрастом таких самоубийств происходит все больше, и в тканях остается мало клеток. Это и есть старость. Ученый предложил доставлять в митохондрии созданный им искусственный антиоксидант ScQ, (т.н. "ионы Скулачева") связывающий активные формы кислорода в безопасные соединения.
          Проверили. Как сказал в одном из своих интервью Владимир Скулачёв, "ощущение такое, что программа старения либо очень тормозится, либо полностью останавливается".
          Эксперименты на мышах дали ошеломляющие результаты - средняя продолжительность жизни у них выросла вдвое, и все они были бодры… до самой смерти …
          Мышь не становится бессмертной…
          Возможно, препарат действительно блокируют возрастное снижение иммунитета. Но он бессилен перед многими видами рака.
          К тому же, между мышью и человеком - пропасть. Неизведанная.
          Словом, "эликсир вечной молодости" вновь ускользнул из рук….
          Можно ли вообще остановить эти зловеще тикающие в нас часы?! Весь исторический опыт этих попыток заставляет признать: поиски бессмертия - занятие захватывающее. И замечательное в своей тщетности.

          Но люди по-прежнему не хотят умирать. И "гонки" продолжаются.! Тем более что на планете обнаружилось действительно бессмертное существо - медуза Turritopsis Nutricula, - способное обращать вспять процесс старения.
          По одной из гипотез, клетки в её организме трансформируются из одного типа в другой. И если её случайно никто не съест, то, достигнув зрелости, она снова превращается в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно.
          Как Агасфер…

          В. Кючарьянц, научный обозреватель



Понравилась статья?
Помогите нашему сайту!

Татьяна и Виталий Тихоплав. Ваша помощь




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



Тихоплав.Научная эзотерика. Приемная Кретова



Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса