Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




О свойствах живого

Статья д. с/х. н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Э.К. Бороздина
издание "Сознание и физическая реальность" (с сокращениями)



          Чем больше мы знаем о Живой Материи, тем дальше уходим от определения Живого, тем сложнее сформулировать отличительные свойства Живого и обнаружить четкую границу между живым и неживым. Объявив себя сторонниками марксистского материализма, философы СССР возвели в догму совершенно неприемлемую формулу "Жизнь - есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" [1]. И тут же автор характеризует Жизнь как качественный скачок в развитии материи "…при переходе от обыкновенного химического действия к химизму белков, который мы называем жизнью". Никто в мире уже не воспринимает серьезно это определение жизни, и не стоило бы о нем упоминать, если бы до настоящего времени эта нелепость не выдавалась как великое открытие во многих учебных пособиях и научных трудах в нашей стране.
          Очевидно, что нельзя определить такое сложное явление, как Жизнь, одном свойством и короткой формулировкой, но так же очевидна необходимость дальнейшего исследования этой проблемы, так как она имеет огромное философское естественно-научное значение.
          В ХХ столетии сделано много фундаментальных открытий в области строения материи, и, в первую очередь, Живой материи. Но наряду с достигнутыми успехами пришло и понимание того, что наши знания еще очень ограничены для всесторонней характеристики живого. И как бы сложна ни была материальная структура и функция живого, мы знаем, что имеется еще "духовная" составляющая, которая превосходит первую по сложности и важности для жизнедеятельности организма. Следует вспомнить о монадах Лейбница [2], по мнению которого каждая монада является своим особым миром и каждая есть своеобразное живое зеркало вселенной в пределах своего мироощущения; монады стремятся к целому, но каждая из них ограничена, и они различаются степенью отчетливости своих восприятий. Именно с таким определением "духовной составляющей Живого" можно было бы согласиться, если иметь в виду не Атомистические Души, а Монады как уровни сознания или духовности живых организмов.
          С древности подходили к определению Живого как к проявлению особой жизненной силы. Это очень удачно выражено в книге П. Батманова [3], в которой он излагает представление врачей Тибета о сущности жизни, как целесообразной самостоятельности в органическом мире вообще и в человеке в частности, которая вызвана проявлением особой силы и направлена на сохранение организма. Э ту силу, или одушевленное начало, Аристотель [4] называл энтелехией, П. Тейяр де Шарден - радиальной энергией живого, "которая влечет его в направлении все более сложного и внутренне сосредоточенного состояния" [5].
          Все это в определенной степени отражает сущность Живого, но формулируется на уровне представлений своего времени. Современное знание позволяет значительно расширить и углубить характеристику свойств Живого. Но прежде чем приступить к описанию свойств Живого, необходимо определить основные позиции в этой проблеме, из которых мы исходим в своей работе.
          Во-первых, Жизнь является закономерным и необходимым этапом развития материи на Земле. Это не случайная мутация. Это заложено в первоначальном универсуме как путь, по которому в дальнейшем формируется и развивается материя на Земле.
          Во-вторых, Живое является только этапом на пути к Мыслящему. Если признать, что Жизнь возникла для того, чтобы в процессе своего развития создать Мыслящее существо, способное к рефлексии и абстракции, то в самом Живом должна быть какая-то потенциальная возможность следующего качественного изменения, перехода на следующий уровень организации материи, вплоть до уровня Божн6ственного, т.е. сугубо духовного.


Общие свойства


          Современный уровень научных представлений позволяет определить основное свойство Живого как способность самореализации первоначально заложенной в нем информации, которая реализуется в прессе развития организма. Под самореализацией мы подразумеваем то, что в биологии известно как реализация генотипа в фенотипе. Таким образом, мы должны признать, что живое вещество не может создаваться вне организма. По-сути Живое это и есть организм, хотя бы самый примитивный. Организм- это саморегулирующаяся, целостная система, способная к самообеспечению своей жизнедеятельности и размножению. Важнейшим признаком организма является внутренняя дифференциация и функциональная специализация его составных частей. Степень интеграции этих составных частей в единое целое такова, что эти части разрозненно в естественных условиях существовать не могут.
          Живое не может быть только веществом даже со сколь угодно сложной полимерной молекулой. Оно может быть только системой, способной к активному функционированию и побуждаемой к этому функционированию не внешними, а внутренними причинами. В таком аспекте систему можно считать цельной и замкнутой, несмотря на то, что без внешнего мира эта система не способна к существованию. Даже на уровне предбиологии мы говорим о предбиологической системе, а не о предбиологическом веществе. Но между предбиологической, еще не живой, системой и организмом дистанция велика. Нет и не может быть биоплазмы, которую очень красиво описывают в научно-фантастических романах, потому что не может быть вещества, которое обладало бы свойством Живого, но не сформировалась бы как организм.
          В. Вернадский, вводя понятие "живое вещество", имел в виду возникновение нового состояния материи, а не степень организации этого вещества до возникновения организмов [6,7]. Живое вещество, формирующее биосферу, оказывает решающее влияние на эволюцию планеты, и в этом смысле его можно и нужно рассматривать как единую субстанцию, как особую форму универсума.
          Любая материальная структура содержит информацию о степени сложности и упорядоченности этой структуры. Большая часть этой информации определяет внутренне строение и свойства материального образования (тела) и характеризует его стабильность, тогда как другая часть определяет способность данного образования к взаимодействию с окружающей средой. Эта информация может быть потенциальной (т.е. только заложенной в организме) или уже реализованной в процессе дальнейшего развития и усложнения организма. Неживая материя в отличие от живой не способна активно реализовать заложенную в ней информацию.
          Живой организм самореализуется. Это свойство, без которого он погибнет и превратится в неживую материю. Он перестает существовать как Живое, и тогда, когда реализует всю свою информацию развития. Часто высказывается мнение, что одноклеточные организмы бессмертны, так как в результате деления их жизнь не прекращается. Однако в процессе деления они как бы опускаются на прежний исходный уровень, с которого вынуждены вновь начинать свое развитие до взрослого организма, способного к делению. При этом две дочерние клетки не являются прежними организмами. Это два новых организма, каждый со своим жизненным циклом.
          Реализация информации развития осуществляется на всех уровнях , начиная с молекулярного и кончая организмом в целом. Пока нам не известны случаи перестройки атомных структур в организмах в процессе развития, что в принципе, не исключено (например, изменение валентности железа в молекуле гемоглобина, не связанное с определенным этапом развития организма).
          При реализации информации развития Живое изменяет свою структуру и свойства, что видно, например, из сравнения зародышевой клетки (зиготы) и взрослого организма. В настоящее время ученым удалось расшифровать биохимическую наследственную информацию, но очевидно, что существуют и другие виды информации развития (морфогенетическая, психогенетическая, информация биополя и т.д.), пока не расшифрованные.
          В подавляющем большинстве случаев отдельный живой организм не содержит полной информации о своем развитии. В организме помимо собственной информации развития заложена возможность использования для своего развития информации живых организмов других видов. Так, вирус должен использовать генетическую информацию более высокоорганизованного организма для своего размножения и формирования. Животные используют информацию синтеза аминокислот, витаминов и других веществ более низкоорганизованных организмов и т.д. Практически очень немногие современные примитивные живые организмы могут существовать, не используя или другие организмы или продукты жизнедеятельности других организмов. Таким образом, собственная информация большинства организмов оказывается недостаточной для их развития и возникает необходимость использования ими информации биологической среды.
          Это говорит о том, что подавляющее большинство видов живых организмов, существующих в настоящее время, является компонентами биосферы, и вне биосферы они существовать не могут. Биосфера представляет собой единый организм, осуществляющий круговорот веществ, и только ей присуща полная биологическая информация. Однако это уже другая тема, и для нас существенно только то, что Живое не только часть материального мира, но и часть Живого, т.е. часть биогенной среды, без которой оно существовать не может.
          Таким образом, информация, заложенная первоначально в живом организме, реализуется этим организмом для своего совершенствования и усложнения, для образования внутри себя новых структур и приобретения новых свойств, причем часть собственной информации употребляется для создания механизмов использования информации окружающих организмов и структур, необходимых другим организмам, что позволяет осуществить целесообразный обмен информацией между живыми организмами разного уровня сложности.
          "Живой организм есть устойчивый замкнутый мир по отношению к среде, и в то же время всецело элемент среды, от нее зависящий в самом своем существовании. Механизм саморазвития живой материи от непосредственного взаимодействия со средой сдвинут внутрь организма" [8].
          Каким бы сложным не было неживое тело, в нем не содержится информации самовосстановления и развития, что приводит к постепенному разрушению системы, тогда как в Живом организме заложена такая информация, которая заставляет его расходовать энергию на самосохранение, самообновление и самосовершенствование.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



Тихоплав.Научная эзотерика. Приемная Кретова



Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса