Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




"Круглый стол" с академиком В.П. Казначеевым (первая часть)

Запись интервью Ларисы Богдановой 20 июля 2006 года г. Новосибирск



          Корр.: Влаиль Петрович, что сегодня происходит в науке, в научном мире? Эта категоричность, это противостояние, наука - лженаука, различные комиссии, утверждающие статус ученых или лжеученых. Что, по большому счету, за этим стоит?
          В.П. Казначеев:

          Если говорить по большому счету, то для этого надо вернуться к научному потоку который был в России за последние два с половиной века, а может и больше. Когда российские научные школы еще не были отторгнуты от культуры, от философии. Ведь когда Владимир Соловьев писал свои философские трактаты, он хорошо знал и научное направление, также как и Менделеев, и Вернадский. Поэтому, это слово - наука, она отражает необходимость и тенденции объединенного интеллекта. И кто-то в этом объединенном интеллекте занимается биологией, кто-то астрофизикой, одни занимаются музыкой, другие строительством, управлением, системами информации и т.д. Совокупность всего этого и есть наука.
          А когда в одной из областей этой науки появляются лидеры, причем лидеры диктующие, рассматривающие только свою узкую область знаний и настаивающие только на своих мнениях, как на последних истинах, то это уже не наука. Для этих псевдолидеров, если кто-то говорит не так как они, то это уже представители "лженауки". Они придумали этот термин, и я считаю, что это политический термин. Или когда в католической вере или православной говорят, что это есть Бог, а это Антихрист. Вот это что, политика или наука? Я считаю, что по существу, это политика. Создана целая организация в России, в Академии, возглавляют ее ряд уважаемых людей, я против них ничего не возражаю. Но они взяли на себя ответственность диктовать, как нужно строить социальный мир, интеллектуальный мир, кого сегодня надо финансировать, кого не надо, что сегодня полезно, а что вредно. Это диктатура, и это очень опасно. Это мы уже проходили со времен Джордано Бруно, инквизиции, так же относились к работам Ньютона и на первых порах Эйнштейна... Генетика, работы Менделя, тоже ведь рождались из гипотез. Наш институт занимается изучением биоплазмы - это тоже гипотеза. И если мы заморозим все гипотезы и оставим только законы хорошей физики, химии, то куда дальше пойдем? Ведь сегодня идет вымирание нации, из рожденных детей у нас до 80% больных. И где эта наука? Поэтому сейчас в России, чтобы ответить "по большому счету" на Ваш вопрос, требуется очень большая терпимость и понимание, и объединение людей, которые отражают разные мнения. И жизнь проверяет эти мнения и гипотезы, не лидер там какой-то стучит сверху, а жизнь.
          Но здесь надо отделить людей, которые приспосабливаются к марке науки, они могут развивать чисто коммерческие направления, прикрываясь наукой или учеными. Есть также примеры работы экстрасенсов или целителей там, которые берут деньги и говорят, что они от науки. Но это уже не лженаука, это нарушение, это злоупотребление, это никакая не "лже", это просто преступники. И здесь нужна не комиссия, которая делит лженауку от истинной, а комиссия комплексная, представляющая профессионалов из разных областей знаний, способных дать объективную оценку. Работает ли данная гипотеза на благо развития человека и общества или нет. И здесь нужно быть очень осторожным.

          Корр.: В таком случае, что подразумевать под "благом" и под "развитием человека"?
          В.П. Казначеев:

          Здесь встает уже философский вопрос, а для чего человек живет? Очень многие философы пытались ответить на него. Я не философ, но я изучаю гуманитарные сферы и полагаю, что человеческий разум, наш интеллект, которым мы все обладаем, это не те клетки и живое вещество, которое содержится в нашем головном мозге, а это космические формы совсем другого живого вещества. Согласно выдвинутой нами концепции, вся эволюция Вселенной берет свое начало от живого космического пространства, гигантской такой совокупности различных живых космических потоков и организаций, где человек - лишь малая его часть. И это живое космическое пространство, которое нашло место на нашей планете, мы называем биоплазмой. Вероятно, это было около 2 млн. лет назад. И уже эта космическая сила постепенно формирует человека, его белково-нуклеиновое тело, его вербальные формы, так сказать его инструментарий, рождает его интеллект, разум, язык, логику, творчество и т.д.
          У каждого человека по разным причинам, и генетическим тоже, есть свой, определенный маршрут развития, развития его гения, его таланта, творческих способностей. Ведь гениальность - есть мера творения. И если человеку дают свободу творчества, и он творит, и сегодня видит одно свое творение, а завтра следующее, то он развивается по космическим законам и сам чувствует, что действительно он живет, а не существует. Ведь во время войны, и все врачи это замечали, что когда армия отступает, раненые быстро умирают. Когда одерживает победы, и раны быстро заживают. Так что это очень тонкий вопрос. Возьмите детей. Если нет любви матери, отца, нет тепла, игрушек и игры, нет творчества, они же все чаще болеют и не потому, что их кто-то заражает. Поэтому это главный принцип - понять, для чего человек живет? И от этого надо исходить в своих оценках.
          А сегодня он живет для того, чтобы заработать. И это ложный принцип. Человек живет для того, чтобы сотворить человека будущего. Это как писал известный психолог Фром "быть или иметь". Люди через деньги, через материальные какие-то вещи реализуют только свое желание иметь, но не быть. Бытие же отброшено сейчас, бытия же нет. Бытие - это будущее человека. А иметь - это значит сейчас грабить, продавать, покупать, избираться для этого в Парламент, в Думу и т.д. Сейчас все сдвинулось от "быть" к "иметь". И очень крупные психиатры, интересные работы есть у американцев, японцев, они объясняют, что если эти люди хотят только иметь, то они самоубийцы.

          Корр.: Если говорить о той гипотезе, которую развивает и представляет Ваше научное направление, что является ее фундаментом?
          В.П. Казначеев:

          Я последователь идей "русского космизма", которые рассматривали в своих работах Циолковский, Вернандский, Флоренский, Чижевский, Козырев и другие ученые. Все они доказывали некое единство Вселенной, где косные и живые формы вещества сводятся к единому первородному началу. Я могу сказать, что по существу, В.И.Вернандский, указывая на ноосферное развитие, развитие разумного мира, он предсказывал значительно больше, чем его сегодня трактуют. Наш интеллект не понят сейчас, не понят. По нашим данным, знания о человеке в общенаучной картине мира составляют сегодня менее 1%. И надо согласиться с профессором В.В. Налимовым, который говорил, что мы находимся сегодня в неком семантическом вакууме. Есть интеллект планетарно-космический, и он является средой нашей жизни на планете. А нашей судьбой дан нам наш мозг с нашими органами чувств, семантического поля. И вот сможем мы разобраться в этом интеллектуально-космическом мире с нашим инструментарием, найдем мы там выражение истины через наши слова, действия и приборы, которые придумали? Или не найдем? И Налимов правильно говорил, а я присутствовал на ряде конгрессов, где он выступал. Ему вся Европа аплодировала, а он по существу продолжал идею Вернандского о том, что в нашем интеллекте, кроме обычной вербалистики, присутствует какая-то другая сторона.
          Открыть нечто большее также предсказал у нас известный астрофизик Александр Николаевич Козырев, который тоже, кстати, был сослан, сидел долго. У него были интересные подходы при исследовании небесных светил. Он направлял телескоп не на свет звезды, а на тело звезды. Звезда ведь движется по небосклону, можно рассчитать по точки света и скорости движения по небосклону, где находиться тело. И вот когда он точно устанавливал телескоп на точку тела, то в окуляр телескопа он ставил ряд приборов и прибор регистрировал всплеск сигнала. Прибор. Значит, тело звезды не могло через свет, через скорость света передать этот сигнал, потому что свет совсем в другом месте, а сигнал был. И скорость этого сигнала была несоизмерима больше скорости света, это даже не скорость, а мгновенное проявление. И он, изучая это явление, вводит понятие энергии-времени, которые связывают явления в космическом мире и дают возможность присутствия человека постоянно как бы в двух мирах. Мы их называем пространствами Минковского-Эйнштейна, который все мы с Вами осязаем, и пространством Козырева, доступный сегодня далеко не каждому. И наш мозг с фракталами, как прибор, природой данный, стремясь в это пространство Козырева, может туда попасть. Это как компьютер подключается в сеть Интернета. Я думаю, что стремление самых древних людей, когда рисунки их в пещерах находим, это пробуждение этого свойства - совместить свое присутствие не только в реальном пространстве Минковского, в геометрическом пространстве энергии-времени, но и быть в мире Козырева. Вот он сидит в своей пещере, в шкуру завернутый и рисует, что в это время его соплеменники делают, мамонта убивают или мамонт их. И кто кого учить сегодня должен? Первобытный человек нас или мы его? Это еще вопрос.

          Корр.: Это то, что называют ясновидением, вхождением в транс, в измененные состояния сознания?
          В.П. Казначеев:

          Это по-разному можно назвать. Попадая в пространство Козырева, человек может чувствовать нечто Высшее, нечто более глубокое, перспективное. Как он это назовет? В своей так называемой реальной жизни он видит смерть, видит катастрофы, зло-добро, а там он чувствует совсем другое. И от этого рождаются другие Знания, так рождаются различные религии. Ведь религии, по сути - это свойства интеллекта, его фрактала полевого выйти в пространство Козырева. Другое дело, что люди, попадающие туда, могут примитивно их толковать и интерпретировать. Но если Вы вернетесь к шаманам, а я с ними много работал, то действия шамана, когда он после ритма бубна входит в определенный статус такого особого состояния мозга, то по-видимому, он приближается к этому пространству Козырева и тогда его действие на всех людей оказывается более сильным, и это не за счет слов, речи, это совсем другое, что-то особенное от них идет. Кстати, выдающиеся ораторы, они при определенном настрое тоже могут входить в это пространство Козырева, и тогда вся аудитория их, куда денешься? Это подтверждают и мнения некоторых крупных артистов, когда они говорят, что аудитория звучит вместе с ними. Талантливый актер тоже входит в это пространство. И я добавлю, что те люди, которые входят в это пространство, они ведь меньше болеют и дольше живут. То есть мы сталкиваемся с эпохой развития человека, когда все больше и больше интеллект обобщенный, из древних форм, не теряя этих форм, входит в новую стадию.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



карта сайта

на страницу новостей

это интересно


тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов







Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса