Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав



Будьте здоровы!
"медицинская корзинка". 6 выпуск


Витамин С




          Более половины российских мужчин страдают от дефицита витамина С.


          В Новосибирске, к примеру, таких еще больше - три четверти городских мужчин. А в общем недостаточность этого витамина обнаружилась у трети представителей сильного пола и 80-90% детей по всей России. Таковы неутешительные результаты исследований, проведенных Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Росздрава России и Институтом питания РАМН.

          Зачем он нужен
          С аскорбинкой мы все хорошо знакомы с детства. Мамы и бабушки потчевали нас ею постоянно. И неспроста.
          Витамин С - мощный антиоксидант, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, предохраняет стенки сосудов от образования холестериновых бляшек.
          Он помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
          В присутствии достаточного количества аскорбиновой кислоты значительно лучше усваиваются витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), а также А и Е.
          Витамин С совершенно необходим для нормального кроветворения, регуляции свертываемости крови, проницаемости капилляров.
          Он поддерживает иммунную систему, защищая от инфекций, аллергии и даже онкологических заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. В результате частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и протекают они значительно дольше и тяжелее.
          Способность справляться со стрессами тоже во многом зависит от этого бесценного витамина. Не случайно в надпочечниках, которые вырабатывают необходимые в пиковых ситуациях гормоны, его больше, чем в других органах тела.

          Дефицит витаминов С и Р возникает из-за недостатка в рационе овощей, фруктов и ягод. Сказываются и сезонные колебания - зимой (и особенно весной) количество витамина С в растительных продуктах заметно сокращается. Еще один существенный фактор - неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.
          Поскольку аскорбиновая кислота, как, кстати, и большинство других витаминов, растворяется в воде и не выдерживает высоких и низких температур, неправильное приготовление пищи ее разрушает.
          Тепловая кулинарная обработка продуктов в среднем уничтожает 50% витамина С, 30% витаминов А, В1 и каротина, 20% витаминов В2 и РР.
          Даже если вы готовите по всем правилам, при варке теряется 50-60% аскорбиновой кислоты, а при жарке и тушении - все 90%.

          Как же сохранить бесценный витамин?
          Лучше всего, конечно, фрукты и овощи есть сырыми и целиком. В крайнем случае делать салаты, но не солить заранее и сразу же подавать к столу. Если же готовить горячее, то соблюдать четыре основных "не":
      1. НЕ оставлять овощные блюда на потом. Следуйте основному правилу: приготовили - съели. Ведь в щах из свежей капусты через 3 часа остается всего 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а если их разогреть, про витамин С можно забыть - от него не остается и следов.
      2. НЕ закладывать овощи в холодную воду. Так вы потеряете минимум 35% витамина С. Опустите в горячую - сохраните его почти полностью.
      3. НЕ освобождать по возможности плоды от шкурки и тем более не оставлять очищенными в воде. Картофель, к примеру, при чистке теряет до 22% витамина, а, постояв в воде, расстается с ним полностью.
      4. НЕ варить пищу с открытой крышкой, если не хотите окончательно лишить ее витаминов.

          Важно
      - витамин С лучше сохраняется в кислой среде. Если добавить соду, он быстро исчезает;
      - в сорванной зелени через сутки остается максимум 60% аскорбиновой кислоты;
      - засолка и маринование убивает витамин полностью;
      - хранение овощей и фруктов в тепле и на свету ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты;
      - в картофеле через 6 месяцев хранения остается не более 10% витамина С;
      - дольше всего он сохраняется в цитрусовых - за 10 месяцев хранения плоды теряют всего от 10 до 30% витамина.

          Как не довести себя до инфаркта
          Сердечно-сосудистые заболевания в России приобрели характер эпидемии.
          Смертность от них настолько высока, что ученые окрестили ее сверхсмертностью. Россияне сейчас едва доживают до 60 лет, в то время как европейцы в среднем живут до 80. Главную проблему врачи видят в нашем наплевательском отношении к собственному здоровью. Кто, к примеру, может назвать свой уровень холестерина или артериального давления? Очень немногие. Между тем это две основные причины развития атеросклероза. Кроме гипертонии и гиперхолестеринемии (высоких показателей холестерина в крови) к факторам риска врачи относят курение, ожирение и гиподинамию, а также любовь к выпивке и нелюбовь к растительной пище.
          У людей, имеющих хотя бы один фактор риска, вероятность инфаркта, инсульта, стенокардии или внезапной смерти увеличивается в 3 раза, а при сочетании нескольких факторов - в 15 раз! Что же делать?

          Держите себя под контролем
          1. Следите за давлением. Коварство артериальной гипертонии в том, что начинается она без симптомов. Диагноз ставится при устойчивых показателях 140/90 мм рт. ст. и выше. Нормальным считается 100-120 на 70-80 мм рт. ст., хотя для человека, привыкшего жить с давлением 90/60, и такое должно настораживать. Повышение систолического давления (верхнего) на 20, а диастолического (нижнего) на 10 единиц удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при давлении 135/85 мм рт. ст. риск возрастает вдвое, при 155/95 - вчетверо, а при 175/105 - в 8 раз!
          2 .Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Повышенное содержание холестерина приводит к развитию атеросклероза, а дальше - к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Чтобы не копить вредный холестерин, нужно в первую очередь отказаться от жирной жареной пищи и животных жиров, заменив их растительными маслами, есть больше рыбы, овощей и фруктов. Специалисты утверждают: только за счет изменения пищевых привычек можно снизить уровень холестерина на 10 - 15%.
          3. Бросайте курить. У курящих инфаркты случаются в 2 раза чаще, и внезапной смерти они подвержены в 3 раза больше. Риск велик даже при выкуривании всего одной сигареты в день. Дело в том, что никотин резко сокращает артерии, повышает давление и свертываемость крови, нарушает липидный обмен (у курильщиков содержание жиров в крови выше, чем у некурящих). Пульс учащается, содержание кислорода в крови падает. Такая же картина наблюдается и у так называемых пассивных курильщиков. Отказавшись от вредной привычки, можно вполовину снизить риск ишемической болезни.
          4. Сбросьте лишний вес. У тучных людей сердце трудится на износ, что приводит к сбоям в его работе и тяжелым осложнениям. Количество инфарктов при абдоминальном ожирении (когда жир откладывается в области живота и выше), например, увеличивается в разы. Поэтому за объемом талии необходимо следить не только барышням. Только избавляясь от лишних килограммов, не переусердствуйте и не подсаживайтесь на полуголодные и однообразные диеты - от них больше вреда, чем пользы. Просто постарайтесь снизить калорийность рациона, займитесь физическими упражнениями и помните: худеть можно не более чем на 400-500 г в неделю.
          5. Больше двигайтесь. Избежать угрозы здоровью помогают получасовые физические упражнения хотя бы через день. Для этого необязательно потеть в тренажерном зале или записываться в спортивную секцию. Достаточно по утрам делать элементарную зарядку, разминаться по 5-10 минут в течение дня и больше ходить.
          6. Не увлекайтесь алкоголем. Максимум, который может позволить себе здоровый человек, это 50 г водки, фужер сухого вина или 300-граммовую баночку пива, то есть не более 25 г чистого алкоголя (для женщин не более 20 г), и то не каждый день, так как спиртное разрушительно действует на сердечную мышцу и сосуды.
          7. Правильно и умеренно питайтесь. Ученые пришли к выводу, что многие сердечно-сосудистые проблемы, и в первую очередь гипертония, начинаются с нарушения калиево-натриевого баланса в организме. При избытке натрия из клеток вымываются необходимые для их жизнедеятельности минеральные вещества: калий, магний, медь, цинк, йод и другие. Из-за этого сосуды теряют прочность, эластичность и тонус - способность напрягаться и расслабляться в унисон сердечным сокращениям. В них происходят изменения, приводящие к тяжелым болезням. А наша привычная еда имеет явный перекос в пользу натрия. Любим мы хорошо поджарить и крепко посолить. Не случайно врачи рекомендуют снизить употребление поваренной соли до 4-5 г в день и есть больше свежей растительной пищи. Ведь сама природа устроила так, что во всех натуральных продуктах калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Например, в пшеничном зерне 8 мг% натрия и 350 мг% калия, в то время как в белом хлебе натрия уже 500 мг%, а калия всего 243 мг%.
          Для поддержания нормального уровня калия достаточно есть продукты, в которых его много. Это бобовые, орехи, курага, абрикосы, бананы, виноград, изюм, шиповник, семечки, грибы, печеный картофель, рыба, печень, яичные желтки, какао. Однако увеличить количество калия не удастся, если в пище не хватает магния. А он содержится в гречке, овсе, пшене и неполированном рисе, орехах и семечках, фруктах и овощах, морской капусте, рыбе, яйцах и печени.
          Свой рацион надо составить так, чтобы свежих продуктов в нем было по крайней мере 30%, так как любая термическая обработка убивает большую часть полезных элементов, накапливая при этом "плохой" холестерин.
          Избыточный вес - одна из причин, приводящих к сердечно-сосудистым болезням. Надо знать, что предельный объем талии для мужчин - 102 см, для женщин - 88.
          Насколько близко вы подобрались к критической черте, можно также рассчитать по формуле индекса массы тела (ИМТ): вес в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть при росте 164 см и весе 75 кг ИМТ будет равен 75 : (1,64х1,64) = 27,9.
          Показатели ИМТ 20-25 означают нормальный вес, 25-30 - избыточный, 30-35 - ожирение.



Продолжение. Страница 2








Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



карта сайта

на страницу новостей

это интересно


тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов







Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса