Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав



Закон единства и борьбы противоположностей. Часть 4



Действие Майи



          Итак, душа, вселившаяся в эмбрион, помнит все, что было до ее вселения в утробу матери, знает проблемы своей будущей жизни, т.е. понимает, на что она идет. Ей известно также и то, что все ее знания (назовем их "индивидуальным сознанием развоплощенной души") угаснут с рождением на Земле, с первым самостоятельным вздохом.
          Психиатр Станислав Гроф, являясь крупнейшим специалистом в области трансперсональной психологии, провел более 6 тысяч экспериментов и составил картографию человеческого сознания, включая его трансперсональные уровни. Поясним: трансперсональная психология - новая наука, изучающая феномены, связанные с расширением сознания, выходом за границы обыденности.
          С. Грофу удалось провести тщательное исследование человеческого сознания, благодаря использованию психотропного препарата ЛСД, который был открыт швейцарским химиком Альбертом Гофманом в 1943 г. ЛСД обладает психоактивными свойствами и позволяет вводить сознание в измененное состояние.
          Благодаря ЛСД, С. Грофу удалось "заглянуть" достаточно глубоко в бессознательное пациента и вывести оттуда удивительные знания на уровень обычного состояния сознания, находясь в котором человек способен их осознать.
          Отметим, что ЛСД - это не лекарственный препарат, а средство перевода сознания человека в необычное состояние. Но поскольку это средство стало широко и бесконтрольно применяться дилетантами, со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями (вплоть до смертельных исходов), то оно было отнесено к разряду наркотиков и запрещено для использования.
          В результате исследований С. Гроф выделил четыре основных уровня человеческого бессознательного. В нашей книге "Время Бога. Сознание и жизнь" [1] мы описываем удивительные исследования Грофа подробно, но здесь коснемся только так называемого перинатального уровня человеческого бессознательного.
          Перинатальный уровень связан с переживанием индивида, когда он вспоминает свое пребывание в материнском чреве и события собственного рождения.
          В свое время шведский фотограф Леннарт Нильсон с помощью микроскопической камеры сделал уникальные снимки младенца в утробе матери. Эти фотографии потрясли буквально всех. Тысячи снимков зафиксировали необычайно "насыщенную" жизнь, которую ведет младенец в утробе. Он гримасничает, сосет палец, открывает глаза, двигается, улыбается.
          Многие реакции его связаны с состоянием матери. Ребенок совершает судорожные движения, когда мать волнуется, делает гримасу недовольства, когда матери вводят какие-либо лекарства. Ученые предположили, что поскольку эндокринная система начинает формироваться очень рано, ребенок на гормональном уровне переживает все состояния матери. Множество фактов говорит о самосознании плода и эмоциональном восприятии им действительности. Но самое поразительное заключается в том, что сегодня существуют не просто предположения ученых, а точные сведения о переживаниях плода в утробе матери, полученные взрослыми людьми, которые находились в измененном состоянии сознания.
          Оказалось, что память бессознательного содержит всю информацию даже о зачатии индивидуума. Вот ощущения одного психиатра, описанные в книге Грофа. "Холотропное сознание" ,которые этот психиатр переживал на тренировочном сеансе после приема ЛСД.
         
    "Мое сознание становилось все менее и менее дифференцированным, и я начал переживать странное возбуждение, не похожее ни на что из того, что я когда-либо ощущал в жизни. В середине моей спины рождались ритмические пульсации, и у меня было чувство, что я переношусь сквозь пространство и время к какой-то неизвестной цели. Я весьма смутно ощущал, что это может быть за цель, но моя миссии казалась мне чрезвычайно важной.
          Спустя некоторое время я с огромным удивлением смог обнаружить, что стал сперматозоидом… Я был вовлечен в лихорадочную гонку к источнику неких химических посланий, обладавших соблазнительным и непреодолимым качеством. К тому времени я понимал (используя информацию, известную мне как образованному взрослому человеку), что моей целью было достичь яйцеклетки, проникнуть в нее и оплодотворить. Несмотря на то что моему научному уму вся эта сцена казалась абсурдной и смешной, я не мог противиться этой странной гонке, отдаваясь ей со всей серьезностью и огромной затратой сил…
          Возбуждение этой гонки росло с каждой секундой, и ее лихорадочный темп, казалось, увеличивался до такой степени, что ощущался как полет космического корабля, достигающего скорости света. Затем наступила кульминация в виде триумфального прорыва в яйцеклетку и блаженного слияния с ней… После слияния переживание продолжилось в том же быстром темпе. В сжатом и ускоренном варианте я переживал развитие эмбриона после зачатия, полностью осознавая рост тканей, деление клеток и даже биохимические процессы…
          Эмоциональное развитие сопровождалось колоссальным высвобождением энергии и света" [2].


          Описывая собственные ощущения от своего пребывания в матке, Гроф подчеркивает полную утрату своего Эго, расширение сознания до масштаба Вселенной, подключение к прямому знанию. При этом он чувствует благоговение и смирение , свою незначительность и в то же время переживает себя наделенным космическими размерами, иногда до чувства отождествления себя с Богом.
          Причем Бог, лишенные какой бы то ни было формы, воспринимается как чистая духовная энергия, как трансцендентальное и космическое солнце.
          Итак, душа, вселившаяся в эмбрион, помнит все, что было до ее вселения в утробу матери, и понимает, на что она идет
          Но информационный канал из подсознания в сознание только что родившегося человечка оказывается закрыт "заглушкой", которую контролирует мозг. По гипотезе профессора Бергсона, мозг, таким образом, действует как защитный фильтр. Иначе наши головы буквально лопались бы от избытка информации. Жизнь наша стала бы невозможной, если бы мы вынуждены были ежесекундно иметь дело с таким огромным объемом информации, которым владеет Мироздание. В сознание человека, живущего на Земле, из подсознания поступает только небольшая часть знаний, необходимых для жизни.
          Профессор Бергсон утверждает: "Нервная система, и, прежде всего, головной мозг, "гасят" большую часть сенсорных стимулов на входе индивидуального сознания. Более того, отбирают из них только ту информацию, которая требует к себе пристального внимания и ответных действий. Подобная система защищает сознание и от большей части экстрасенсорной информации" [3].
          На момент рождения ребенка его индивидуальное сознание, то, которым владеет душа в развоплощенном состоянии, полностью закрыто. По мере его развития в нем зарождается и начинает развиваться физическое сознание или интеллект. В данном случае под интеллектом понимается трактовка, данная в энциклопедическом словаре: Интеллект- способность мышления, рационального познания.
          С первыми проблесками интеллекта начинает раскрываться индивидуальное сознание. И чем выше интеллект, тем больше индивидуальное сознание начинает проявлять себя в физическом мире и одухотворять его.
          Задачей родителей, а затем и самого человека является как можно скорее раскрыть индивидуальное сознание, чтобы он мог максимально интенсивно выполнять задания жизни, взятые на себя при переходе в физический мир.
          При правильном воспитании в человеке постепенно появляется тяга к высоким энергиям. С возрастом он все чаще задумывается о смысле своей жизни, о бытии, и, наконец, приходит к необходимости общения с Богом. Посещая храмы, молясь и медитируя, человек получает энергетическую подпитку, ощущает необыкновенное чувство высоты и полета. Всеми силами своей души он стремиться к этому необыкновенному чувству.
          Однако, все, кому довелось соприкоснуться с проявлением высших энергий Абсолюта (при медитации или молитве), знают, как трудно удерживать свое сознание в состоянии высокого полета на протяжении долгого времени. Какая-то неведомая сила, как сжатая пружина, дождавшись истощения духовных сил, отбрасывает сознание человека вниз, в пучину страстей материального мира. И человеку приходится заниматься земными проблемами: бороться с голодом, холодом, возможной опасностью; приходится все глубже опускаться в пучину неискренности, эгоизма, равнодушия.
          Это не случайно. Человеческое сознание, несмотря на свои "родственные" связи с Абсолютом, насильственно загоняется Майей внутрь человеческой личности.



Продолжение. Страница 2







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно





Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса