Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав



Необычные люди.
Юрий Васильевич Кретов



Неастрологический прогноз для отечественного здравоохранения,
или заметки на тему: медицина и бизнес. Вторая часть




          Мы продолжаем публикацию беседы с Юрием Васильевичем Кретовым, человеком, обладающим нетрадиционными способностями, на тему о будущем нашего здравоохранения. Начало беседы опубликовано в журнале "Пятиминутка" №1 - 2010 г, и представлено на нашем сайте здесь. Можно по-разному относиться к таким прогнозам, но справедливости ради заметим, что многое из ранее прогнозируемого уже сбывается…

          - Юрий Васильевич, Вы говорили, что коммерческий сектор здравоохранения займёт скоро всего 30% рынка медицинских услуг, а 70% будет занимать государственная медицина. Но ведь сразу это не произойдёт. Будет борьба между государственным и коммерческим сектором здравоохранения, кроме того, внутри коммерческого сектора, раз он вынужден будет "сжиматься", тоже будет идти конкурентская борьба? Какими методами будет идти эта борьба? Чем это всё ознаменуется? Как это будет происходить, например, в текущем 2010 году?
          - На, фармацевтическом бизнесе эта борьба скажется позитивно, он будет развиваться. На рынке БАДов, как на официальном, так и на неофициальном, будут проблемы. Это не будет связано с принятием новых законов, но будет связано с конкуренцией внутри этого рынка. Конкуренция между производителями БАДов будет доходить до войны. Вплоть до повторения ситуации 90-х годов.

          - А медицинские центры одного и того же направления, не будут ли "съедать друг друга"?
          - Будут. Это будет иметь вид нецивилизованной борьбы.

          - Это страшно, что нас ожидает. Ведь, прежде всего, это будет отражаться на населении, на пациентах.
          - А кого интересуют пациенты и население? В бизнесе нет других интересов, кроме денег. Там законы другие, там нет ничего человеческого. Интересы бизнеса - превыше всего. Люди - лишь приложение к нему!

          - Значит в этой борьбе будет страдать прежде всего, простой человек… В прошлой беседе мы с Вами пришли к выводу, что государственная медицина у нас сейчас практически разрушена.
          - В России государство разрушить до конца нельзя, все государственное тоже. Разрушение идет только до поры до времени. Придет другое поколение и потребует свое, установит под видом государственности свои интересы.

          - Можем ли мы обозначить какие-то ключевые события в нашем здравоохранении по месяцам? Произойдет ли что-то значимое в текущем году?
          - Я бы сказал так: объекты возьмут вверх над субъектами. Концентрация чего-то будет доминировать. И начинается централизация. Под централизацией можно понимать и объединение бизнеса в том числе.

          - Монополизация?
          - Попытка монополизации будет, но это будет иметь разрушительные тенденции. Монополизм в конечном счете не произойдет.

          - Не будут ли связаны позитивные изменения в нашем здравоохранении с переменами в управленческих структурах?
          - Нет. Будут лишь робкие попытки что-то здесь изменить. Но коренных изменений так и не произойдет.

          - Сейчас идет реформа здравоохранения. Пытаются упразднить некоторые инстанции, например, районные отделения здравоохранения, больше полномочий получат главные врачи больниц и поликлиник. Насколько это будет благом для людей, для общества?
          - Это не будет благом. Это тут же вызовет противодействие. Сами врачи будут этому сопротивляться, причем очень активно.

          - Коммерческий и государственный сектора здравоохранения имеют разные возможности противодействия друг с другу. У коммерческого сектора есть для этого больше сил и средств. Каким же образом государственный сектор его одолеет, вернее, потеснит?
          - Да, коммерческий сектор здравоохранения будет использовать все доступные способы борьбы. Давление на власть с помощью денег в том числе. А вот бандитские способы воздействия, как ни странно, сойдут на нет.

          - В прошлой беседе мы затронули вопрос, совместимы ли медицина и бизнес…
          - Можно сказать, что по большему счету, не совместимы. Со стороны власти будут идти положительные идеи. Там появятся люди, которые эти идеи будут "проталкивать", претворять в жизнь буквально своим авторитетом.

          - Есть ли отрасли медицины, где, тем не менее, деньги необходимы, как воздух, и эти отрасли не способны развиваться без больших финансовых вливаний?
          - Практически везде сейчас нужны деньги, но их будут вкладывать туда, где можно извлечь быструю прибыль.

          - Тем не менее, инвесторы и сейчас продолжают вкладывать деньги в коммерческие медицинские центры различного направления. Причем инвесторы - это не глупые люди, они должны понимать, что во многих случаях это убыточно. Почему же они это делают?
          - Есть некоторые суммирующие факторы, которые заставляют их это делать. В том числе со стороны государственных структур.

          - То есть в ряде случаев инвесторы выступают в роли вынужденных меценатов?
          - Именно так. А вовсе не по зову сердца и не из-за человеческих качеств. В 17-м году не поделились - и поплатились. В России добровольно никто не с кем не делился…

          - Наше издательство старается не обходить вниманием актуальные, социально значимые темы. Так, мы провели два круглых стола в 2009 г., посвященные отношению к инвалидам и тяжело больным людям в нашей стране и проблемам отечественной педиатрии. Мы отправляем резолюции с предложениями в Общественную Палату, Министерство здравоохранения и социального развития и Администрацию Президента РФ.
          - На первый круглый стол "Цена милосердия в России" была позитивная реакция, но вашими предложениями кто-то воспользовался.

          - Для нас это неважно, пусть пользуются. Лишь бы наши предложения претворялись в жизнь. Главное, что наши круглые столы, куда к совместному разговору о проблемах здравоохранения мы приглашаем представителей власти, специалистов, представителей общественных организаций и т.д., имеют смысл, дают какой-то толчок к позитивным преобразованиям в обществе. Следующая тема - стоматология. Но подготовка к этому круглому столу идет очень тяжело. Тема пугает всех. Нет у нас качественной бесплатной стоматологии. Если мы говорим о том, что государственный сектор здравоохранения в ближайшие годы будет укрепляться, а появится ли такая тенденция в стоматологии?
          - В стоматологии ситуация будет выравниваться сама собой. Никакие государственные программы здесь не будут играть важной роли. Причем из всех видов медицины стоматология - самая консервативная отрасль.

          - При подготовке к круглому столу меня удивила одна, вещь. Участием в данном мероприятии заинтересовались коммерческие стоматологические клиники. Я подумала, что они там могут предложить? Но когда мне были представлены тезисы выступлений, я поняла, что у них тоже "наболело", они готовы внести ряд конструктивных предложений по взаимодействию коммерческих и государственных секторов здравоохранения с целью улучшения обеспечения стоматологической помощью наших граждан. Получается, что они готовы сотрудничать с государственными структурами, а государство их пока не слышит, в то же время предложения очень интересные, их стоило бы рассмотреть. Но это предложения от крупных сетей клиник, которые имеют большой опыт работы на рынке. А вот сейчас растут, как грибы, новые мелкие стоматологические клиники. Они как-то будут выживать?
          - Да, будут.

          - Как же в этих условиях будет развиваться государственная стоматология?
          - За счет внутреннего ресурса.

          - Откуда возьмутся деньги у государства? Предположим три варианта: 1) государство опомнится и будет вкладывать гораздо больше средств в медицину; 2) появятся меценаты в лучшем смысле этого слова; 3) будут приняты законы, поощряющие меценатство.
          - Второго никогда не будет! Только первое и третье!



Продолжение. Страница 2







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно





Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса