Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав



"Ренессанс жизненных ценностей - переход к высокоразвитой цивилизации"

Доклад д.т.н. Тихоплава Виталия Юрьевича на форуме Санкт-Петербургского философского общества ( 17-19 ноября 2011 г.)



          Дорогие друзья!

          В 1998 году английские социологи группы "Демос" провели опрос разных слоев населения в 54 странах, пытаясь выяснить, счастливы ли люди при том благосостоянии и том уровне демократических свобод, которыми обладают. Как сообщила радиостанция "Свобода", результаты повергли ученых в шок. Они ожидали обнаружить в первых рядах счастливчиков, прежде всего, своих зажиточных сограждан, а также американцев, немцев, швейцарцев. Ан, нет! Англичане оказались… на 43-м месте, а США - на 46-м. Россия заняла 51-ю позицию, за ней шли граждане Белоруссии, Украины и на последнем, 54-ом месте, - Молдова.

    Татьяна и Виталий Тихоплав. Доклад В.Ю.

          Самыми счастливыми оказались граждане Бангладеш - страны с достатком значительно меньшим, чем даже в Молдове. Рядом стояли Индия, Доминиканская республика, Нигерия…
          Эти результаты как нельзя лучше соответствуют высказыванию Христа: "Счастье человека не зависит от изобилия его имения".
          Однако довольно обеспеченные англичане на вопрос: "Чего вам не хватает для счастья?" - ответили: "Денег". Им мало! Воистину, верно высказывание одного гималайского мудреца: "Никогда не бывает помудрения в одури благополучия!".
          Следует сразу же пояснить, что мы не призываем к бедности для достижения счастья. Нельзя требовать от человека высокой нравственности и размышления о высоких материях, если он и его дети голодают, не имеют крыши над головой, и самое отвратительное, не имеют возможности заработать на достойную жизнь. Великий подвижник Индии Рамакришна, которого при жизни считали живым божеством, говорил: "Прежде чем говорить с человеком о Боге, его надо накормить".
          А вот когда он сыт и спокоен, остро встает вопрос о системе ценностей. И какова же система ценностей сформировалась в нашем обществе?
          Как это ни прискорбно, но приходится признать, но сформировалась система ценностей общества потребления. Естественно, каково общество таковы и его ценности!
          Мы даже гордимся успехами общества потребителей, постоянно повторяя по телевидению об этих успехах, и не задумываемся о страшной силе этих слов и о еще более страшных жизненных ориентирах этой системы. Системы потребления.
          В недалеком прошлом система ценностей, представления людей о цели и смысле жизни формировались благодаря религии. Как писал английский ученый Томас Харди: "Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе". Но наше общество сделало все, чтобы изгнать религию из нашей жизни.
          Упрощенному представлению о жизни в значительной мере способствовала и материалистически ориентированная наука.
          И нас не волновало, что физика, фактически созданная гением Ньютона как средство познания Бога по творению Его, триста лет назад была повернута на совершенно другой путь. Заявив устами Лапласа о том, что она не нуждается в гипотезе существования Бога, наука стала опорой и надежной защитницей материалистического мировоззрения. Объявив единственной реальностью материю, наука сузила мир до видимого, свела человека к его физическому телу, а его потребности - к поиску комфорта и наслаждений. Она решительно отсекла все то, чего не могла измерить, пощупать, понюхать, и, в первую очередь, такие категории как Бог, Дух, Душа.
          Человек объявил себя высшим существом и хозяином мира. Вот где корни сегодняшнего хищнического отношения ко всему, что нас окружает: к Природе, да и к самому человеку, который, будучи вооруженным до зубов знаниями, разграбил и промотал кладовые Природы, а заодно отравил среду своего обитания.
          В своей нобелевской речи Александр Исавич Солженицын назвал главную причину всех бед человечества: "Бога забыли".
          Вот и сформировалась под влиянием абсолютно бездуховной науки в обществе такая система ценностей, приоритет в которой отдан "гонке за богатством". Надеясь, что рост благосостояния, материальной обеспеченности сделает нас любимыми и счастливыми, мы приобретаем огромные дома, по нескольку автомобилей, наши холодильники забиты едой, мы ездим в путешествия по миру, заменяем старых жен красивыми и молодыми или молодых, но бедных мужей старыми, но богатыми.
          И не удивительно. Если реальный "бог" - деньги, то стоит ли соблюдать перед ним достоинство, честность, нравственность? А если бога нет, то все позволено.
          Вот и пишет доктор биологических наук С. Сперанский: "Нарастает всеобщее остервенение… Последние пух и перья летят от тех нравственных запретов, которые худо-бедно все же цементировали общество".
          Ненасытная жадность и стяжательство приводят к погоне за миражом счастья, которое всегда мыслится как нечто, находящееся где-то в будущем. Ничто не удовлетворяет нас таким, как оно есть. Мы хотим выглядеть иначе, иметь больше денег, власти, положения или славы, мы хотим иметь все больше и больше. Мы хотим быть счастливыми, но не знаем, что такое счастье.
          И в обществе потребителей, несмотря на материальное благополучие, любви больше не становится, счастье проходит мимо, число эмоциональных расстройств и насилие в семьях превысили все допустимые пределы, наркомания растет пугающими темпами, алкоголизм, преступность и терроризм захлестывают мир. И люди чувствуют себя такими же подавленными, незащищенными и, главное, нелюбимыми, как и прежде.
          У доктора философских наук А. Сагатовского есть такое четверостишие.

      Все шумят, суетятся, кривляются,
      Обижают и обижаются.
      И никак не поймут одного:
      Для чего?

          И действительно, для чего?
          Наконец, люди стали понимать, что в погоне за счастьем мы крутимся в "беличьем колесе", не замечая жизни, проходящей мимо. А когда мы в изнеможении, наконец, остановимся, то окажемся на той же отметке, с которой начали, только уже старыми и больными. Жизни земная - прекрасная и волнующая, прошла, а мы так и не поняли, для чего жили, не поняли смысла своего присутствия на Земле, так и не выполнили своего предназначения, так и не оставили никакого следа после себя, если не считать надписей типа "Здесь был Вася" на просторах отравленной планеты.
          Деградация общества в целом и каждого в отдельности нарастает. Поэт Андрей Вознесенский писал: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек!". А человек рушится, и никакие технократические успехи не дают ему ощущения счастья Жизнь ставит нас перед необходимостью отказа от прежних парадигм. Нельзя же, в самом деле, свести цель жизни человека к стремлению иметь вместо одного мобильного телефона два или три, вместо одной машины - пять и т. д. Дальше так жить невозможно. Сознание современного человека требует кардинальных перемен.
          Но что нового должно появиться в нашем сознании, чтобы его качество принципиально изменилось?
          Человеку необходимо знать, кто он, каково его место в эволюции Вселенной , в чем его предназначение, в чем смысл его жизни, что он должен сделать, чтобы его жизнь не была такой уродливой, какая она есть в начале XXI века.
          Способна ли наша цивилизация генерировать идеи, которые могли бы перевести жизнь на принципиально новый виток развития? Способна ли наука, а надеяться больше не на что, открыть "форточку" для поступления хотя бы тоненькой струйки солнечного ветра в наш затхлый, пропитанный стяжательством, мир?
         

    Продолжение. Страница 2







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно





Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции



Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса