Официальный сайт Татьяны и Виталия Тихоплав



За гранью жизни


         В 2002 г. украинская газета "Бульвар" опубликовала статью знаменитого кардиохирурга академика Николая Михайловича Амосова, в которой он четко сформулировал свое отношение к парапсихологическим феноменам [1].
          Судя по статье, Н. М. Амосов, неутомимый пропагандист здорового образа жизни, человек, твердо стоящий на атеистических позициях, под давлением многочисленных фактов был вынужден признать наличие различных парапсихологических феноменов, вплоть до "выхода в астрал". Так, он пишет:
          "О самих "выходах в астрал" я услышал впервые в 1936 г. от моего учителя Лашкарева, который и познакомил меня с парапсихологией. Раньше он много занимался спиритизмом и был очень образован по этой части, за что и был выслан в Архангельск. Он был материалистом и говорил: "Это другая физика". В Бога не верил. Все эти явления он определял как "другая физика, которая иногда замыкается на нашу". Еще раз сведения по этой части я прочитал в солидной книге профессора Запорожца " Контуры мироздания". Автору 92 года, он сам занимается спиритизмом. Атеист, материалист, он уверен в реальности загробной жизни, сам общается с усопшими и описывает поведение душ <…> очень реалистично…
          Но не считайте меня таким легковерным, что я соглашусь со всем, что перечислил. Для этого я "слишком доктор" - живую и мертвую материю вижу всю жизнь. Никакой "другой физики" она не требует. Смерть слишком реальна, чтобы надеяться на загробную жизнь. Еще одно. Давно занимаюсь механизмами разума и утверждаю : мне почти все понятно (мы взяли на себя смелость выделить слово "почти" курсивом. - Авт.). Можно смоделировать сознание, подсознание, душу, Бога - когда мощность техники еще возрастет.
          Однако все-таки фактов наличия "другой физики" накоплено слишком много, чтобы с порога все отрицать. К сожалению, наше нормальное естествознание даже не пытается их проверять. Высокомерно отвергает.
          Всю жизнь я интересовался "чудесами" и "феноменами", но сам ни разу не видел их подтверждений. Не чувствовал я и потребности в Боге. Физиология, психология, кибернетика объясняли мне механизмы мышления и психики. Но все же сомнения были: очень много шло разговоров вокруг этого… Но нет "первичной документации" - вот беда! Фотографировать в астрале еще не научились…". (Заметим, что фотографировать в астрале уже научились. - Авт.).
          Николай Михайлович Амосов, человек, вернувший к жизни не одну сотню людей, находился в том самом состоянии, когда ученый-рационалист, который привык доверять только показаниям приборов и своему логическому мышлению, вынужден был признать существование неких "феноменов" и мучился от того, что не находил им объяснения.
         Надо признать, что таких ученых в нашей стране очень много. Не обладая никакими парапсихологическими способностями, т. е. не владея методами иррациональной науки, они признают только то, что можно логически объяснить, потрогать и пощупать. Им очень тяжело изменить свое мировоззрение, которое складывалось во времена господства вульгарного материализма и "научного" атеизма. Однако интуитивно многие из них чувствуют, что их идеология в чем-то дает сбой, хотя и не знают, в чем. Такие ученые находят в себе смелость сказать о своих сомнениях вслух, пытаются искать объяснение этих удивительных феноменов и находят его, хотя не так быстро, как хотелось бы.
          В заключение Н. М. Амосов отмечает: "Существует или нет "другая физика"? Похоже, что она есть. (По крайней мере, что касается явлений ПСИ до уровня спиритизма и "выхода из тела")… Бог при этом не обязателен… Думаю, что нужно искать доказательства реальности: запоминать виденное в астрале, неизвестное ранее, и проверять после "возвращения"".
          Жаль, что выдающийся ученый Н. М. Амосов, который всю свою жизнь рассматривал человека с системных позиций, изменил свой подход, анализируя пси-феномены.
         Признавая реальность одних феноменов и отвергая другие, он не заметил саму феноменальную систему Тонкого Мира, все проявления которой взаимосвязаны (за каждым из них тянется цепочка других). И вырывать отдельные проявления из системы, отвергая другие (например, признавать выход в астрал и отрицать Бога), значит никогда не найти истину.
          Ну, что же! Веру в Бога дает Бог! Или не дает!
          Лауреат Ленинской и Демидовской премий, академик РАН Б. В. Раушенбах, один из основателей космонавтики, человек, который составляет национальное достояние и гордость нашего Отечества, был другого мнения о божественности мироздания. Он не только признавал наличие Бога, но и занимался богословскими исследованиями, причем с научных позиций. Так, разбираясь с вопросом о триединстве Бога, он писал: "Для доказательства того, что понятие Троицы безупречно, я привел вектор. Как известно, вектор имеет три компоненты, которые задает по трем основным направлениям. Три вектора по трем основным компонентам и один вектор - одно и то же, т. е. Троица. Потому один Бог и в то же время три - абсолютно объяснимо логически" [2].
          Уже после смерти выдающегося ученого, 9 апреля 2001 г. на телеканале "Россия" в 24 ч демонстрировался документальный фильм "Однажды я уже умирал…", посвященный Борису Владимировичу Раушенбаху. В фильме использовались кинокадры, сделанные при жизни ученого. Некоторые факты, о которых говорит Борис Владимирович, буквально потрясают. Глядя в камеру, спокойно и просто он рассказывает о своем пребывании за чертой смерти за два года до этой беседы, когда ему "пришлось умереть": "Я был там, я все видел… Мне был дан выбор… Передо мной были две дороги. Одна вела прямо, и там был виден яркий цветной мир, много зелени, света… Это была дорога к Смерти. Вторая шла направо. Там виднелся заплеванный, замызганный мир в серых тонах, и там двигались какие-то люди… Это была дорога в Жизнь… Я выбрал жизнь… Но теперь я не боюсь умирать". И таких фактов сегодня известно великое множество.
          Так в 2002 г. в газете "Аргументы и факты" № 22 было опубликовано интервью с известным певцом, любимцем публики Сергеем Захаровым, который в 46 лет перенес клиническую смерть [3]. У него остановилось сердце. Об этом певец рассказывает следующее.
          "Я отдыхал в загородной гостинице в Челябинской области, так как перенапрягся - дал 60 концертов в честь предвыборной кампании Ельцина. Утром нужно было вылетать в Москву, но в три часа ночи начался сердечный приступ. Шесть минут был в состоянии клинической смерти. И опять случай - видно, судьба или что-то неведомое удерживало меня на этом свете… Ближайшая реанимация находилась далеко, в Миассе, но единственная в городе машина с бригадой скорой кардиологической помощи в момент приступа проезжала по шоссе как раз мимо ворот отеля. Вызов на "скорой" приняли по рации. Спустя пять минут врачи были у моей постели.
          Я ощущал себя чем-то вроде воздушного шарика: висел под потолком, чувствуя "спиной" шершавую известку. Очень хотелось поскорее вылететь из комнаты через форточку, будто за окном ждало что-то особенное. Внизу на кровати лежал какой-то голый черноволосый мужик. Я его не знал и был к нему совершенно равнодушен. В комнате что-то быстро делали люди в белом, у одного блестела лысина. В пыли за шкафом я отчетливо видел батарейки от пульта управления телевизором, которые потерял накануне.
          Один из людей принес черный рогатый прибор, воткнул в розетку и крикнул: "Есть пять киловольт!" Раздался хлопок, точно ударили ладонью по футбольному мячу. Тело голого человека свело судорогой, и "картинка" перевернулась: я лежал навзничь, а врачи уже снимали с моей груди дефибриллятор… В больнице, куда меня привезли, была только одна ампула с веществом, растворяющим тромбы, - и та в запертом шкафу. Ключ хранился у главного кардиолога, который дежурил только раз в месяц. К счастью, именно в те сутки. А в 10 утра моя кардиограммы пришла в норму".
          В одном из номеров газеты "Чистый мир" за 1995 г. на С. 5 (к сожалению, на присланных нам страницах не указан номер газеты) опубликованы интересные материалы о Владимире Сергеевиче Войтенко и его статья "Я ходил по травам потустороннего мира".
         Кто такой Войтенко и почему мы должны ему верить? Владимир Сергеевич Войтенко - профессор, доктор технических наук, академик. Организовал и восемь лет возглавлял первый и единственный в стране Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт технологии глубокого разведочного бурения. На 1995 г., когда писалась статья, - заместитель директора по науке Белорусского научно-исследовательского геологоразведывательного института. Редакция газеты пишет о нем: "Собственный жизненный опыт, где был выход из физического тела во время клинической смерти и путешествие в мир иной, наводили на мысль, что не все так просто в этой жизни, как объясняет материалистическая философия. Менялось сознание, пришло приятие Бога как Творца мира видимого и невидимого. На шестом десятке лет принял крещение".
          То, что рассказывает в своей статье В. С. Войтенко, созвучно рассказам многих других, побывавших в "тех мирах". Прежде всего, давайте познакомимся с историей, которая случилась с Владимиром Сергеевичем, когда он был 7-летним мальчиком, жил в захолустном селе Оренбургской области и однажды, заболев "свинкой", умер.
          "Измучившая меня за последние дни боль внезапно исчезла. И казалось, та тяжелая рука, что давила горло, вдруг отпустила его. Я почувствовал, что куда-то стремительно лечу по конусовидной трубке. Окружавшая меня сплошная тьма постепенно рассеивалась, и вскоре я очутился в незнакомом месте. Правда, все вокруг - и луга, и небо - было совершенно земное, разве что во много раз прекраснее: краски ярче, трава зеленее, небо светлее и прозрачнее. Не помню, видел ли я солнце, но вокруг было очень светло, и свет этот казался каким-то серебристым, как будто сотканным из серебристых нитей. Я шел по луговой тропинке, почему-то точно зная, куда мне надо идти. Шел легко и радостно, с удовольствием ощущая босыми ногами прикосновение мягкой шелковистой травы, испытывая неописуемое блаженство. На мне был светлый полотняный костюмчик, которого раньше у меня не было, но мне казалось, что я всегда носил именно его. Единственное, что казалось несколько странным, - земля как будто колебалась под ногами, как бывает, когда идешь по мягким купинкам болота. Не знаю, как долго я шел, так как ощущения времени не было вовсе, но вдруг я оказался перед оградой из белого камня. За прожитые в деревне семь лет своей жизни я ничего подобного не видел, это сейчас я могу сказать, что ограда была из мрамора. Я остановился у широких железных ворот, таких по красоте я тоже никогда не видел. Темные железные прутья были красиво изогнуты, верхушки ворот украшали позолоченные головки.
          За оградой начинался сад, в котором не было никаких экзотических растений. Обычные яблони с очень крупными красивыми плодами. В саду работала женщина из нашего Вязогого, умершая два года назад. И тут я впервые удивился: "Как же так! Она ведь умерла!" Были там и другие люди, но я не запомнил их. Не запомнил и построек, что виднелись за деревьями. Я почему-то не мог зайти в сад, поэтому и стоял у калитки, покуда не вышел ко мне старик с белой бородой, повязанный кушаком с кистями. Он спросил меня, но не голосом, а вроде как мысленно, что мне надо. Я так же беззвучно ответил, что хочу туда, в сад. Старик внимательно осмотрел меня, потом поднял руку и подержал ее ладонью вниз над моей головой. То ощущение тепла и еще чего-то сильного и доброжелательного, что исходило от его руки, я не забуду вовек.
          - Нет, тебе еще рано сюда. Возвращайся назад, - сказал он мне.
          После этого меня что-то подхватило и понесло. Какая-то сила вопреки моему желанию несла меня в темноту. А потом я почувствовал, как что-то обжигает мне руки. А когда открыл глаза, то увидел, что в моих руках догорает свеча, и мне больно от этого. Я пошевелился, с трудом приподнялся и сел. Оказалось, что лежу в гробу, а вокруг меня полно народу. Бросилось в глаза перекошенное от ужаса лицо моего лучшего дружка Паньки Обломкова, который сидел ближе всех. В следующую минуту стало происходить вообще что-то невообразимое: люди в панике бросились к двери, отталкивая друг друга. Со мной остались лишь мать, онемевшая от радостного удивления, да дружок Панька, который зацепился штанами, сшитыми из немецкой плащ-палатки, за гвоздь сундука и, как ни пытался, убежать не мог".

Продолжение. Страница 2





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно





Татьяна и Виталий Тихоплав. Что нового


Татьяна и Виталий Тихоплав. Это интересно


Татьяна и Виталий Тихоплав. Лекции