Научная эзотерика. Сайт Татьяны и Виталия Тихоплав




Духовность и ее роль в жизни России

Невский альманах №6. 200. С.50-54.



          Об особенностях России

          Волею судьбы нам с Вами довелось жить в России, в непокорном, разбегающемся пространстве, на территории которого свободно размещаются 3,5 Китая или 44 Германии. На каждого жителя нашей страны приходится 11,5 км2 земли, в то время как в США -5,4 км2, а в Японии - 0,29км2.
          Огромная территория, прижатая к Северному Ледовитому океану, страна с ранними заморозками, долгой и холодной зимой и коротким летом ( по сравнению с США на каждого жителя нашей страны требуется в среднем в 5 раз больше тепловой и электрической энергии), страна, на севере которой бесконечные болота, в средней части, где в лесах всегда можно было укрыться от врагов, скудные почвы, и благодатные там, где укрыться от набегов было нельзя. И горы не закрывают нас ни от бурь, ни от врага.
          И эти просторы несказанно богаты природными богатствами. Однако они находятся в районах вечной мерзлоты или бесконечных болот, и взять их не так просто.
          Мы уже с молоком матери впитываем бескрайние просторы своей родины, внутреннюю и внешнюю духовную свободу. Просторы повлияли и на наши души, дали им широту, вольность и легкость, каких нет у других народов.

          Великий российский философ И.А. Ильин еще в начале ХХ века писал:
          "Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осознание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несем ее в себе ,- и все ее дары, и все ее опасности: и дары ее - способность из глубины творить, беззаветно любить и гореть в молитве; и опасности ее - тягу к безвластью, беззаконию, произволу и замешательству. Нет духовности без свободы ;- и вот, благодаря нашей свободе пути духа открыты для нас: и свои, самобытные, и чужие, проложенные другими. Но нет духовной культуры без дисциплины ;- и вот, дисциплина есть наше великое задание, наше призвание и предназначение. Духовная свободность дана нам от природы; духовное оформление задано нам от Бога".
          Мы несем в себе все дары и опасности этой свободы. Дары заключаются в удивительной способности самозабвенно творить, беззаветно любить, а опасности - тяга к безвластию, произволу, беззаконию.
          Невозможно более точно, чем А. Блок в своем стихотворении "Скифы", описать особенности характера нашего народа.

      Да, так любить, как любит наша кровь,
      Давно из вас никто не любит.
      Забыли вы, что в мире есть Любовь,
      Которая и жжет и губит.
      Мы любим все: и кровь свою и цвет,
      И нежный мягкой плоти запах,
      Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
      В тяжелых нежных наших лапах.
      Привыкли мы, хватая под уздцы,
      Играючи коней ретивых,
      Ломать коням тяжелые крестцы
      И усмирять рабынь строптивых.

          Удивительно талантлив, но и беспечен русский человек. Из ничего как-то само собой, без особого напряжения возьмет и создаст какой-нибудь шедевр, а потом, ни мало не заботясь о нем, бросит.
          "Не ценит русский человек своего дара: не умеет извлекать его из-под спуда, беспечное дитя вдохновения; не понимает, что талант без труда - соблазн и опасность. Проживает свои дары, проматывает свое достояние, пропивает добро, катится вниз по линии наименьшего сопротивления. Ищет легкости и не любит напряжения: развлечется и забудет; выпашет землю и бросит; чтобы срубить одно дерево, погубит пять. И как нам быть в будущем с этим соблазном бесхозяйственности, беспечности и лени?" ( И.А.Ильин).
          Так же, как беспредельно пространство нашей страны, беспредельно количество национальностей и наречий (до 180 различных племен и наречий). Надо было создать духовную, культурную и правовую Родину для всего этого разноголосого человеческого моря. Именно Россия подняла бремя своих народностей, подняла и понесла его; единственное в мире явление!
          И вот на таком огромном пространстве с тяжелыми климатическими условиями, с такой дикой "солянкой" из народов и народностей, наша Родина сумела стать государством, не задушить, не поработить иноплеменников, создать духовную культуру для всего этого разноголосия. Но ценой огромного самопожертвования, дорогой ценой.
          Из века в век наша забота была не о том, как легче прожить, но как вообще выжить, не как счастье добыть, а как несчастья избежать, не как лучше устроиться, а как бы не развязать всеобщую смуту. И при этом опасаться, как бы власть имеющие не натворили чего - нибудь , не ввергли бы страну в очередной катаклизм.
          Особенно выдался для нашей страны ХХ век- век сплошных катаклизмов. И самый последний из них - перестройка! Только в силу уверенности руководителя государства, без всякой предварительной подготовки, без анализа и без выбора дальнейшего пути нашу страну взнуздали, как лошадь, и поставили на дыбы.

          И что получилось из такого неподготовленного эксперимента?
          Группа ученых Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины под руководством доктора медицинских наук И.А. Гундарова проанализировала ситуацию, создавшуюся в России в последнее десятилетие.
          Как отмечает И.А. Гундаров "Проблема численности населения имеет для России особенное геополитическое значение, как ни для какой другой державы мира. Объясняется это обширностью ее территории, благодаря которой плотность проживания здесь небольшая и составляет 8,5 человека на один квадратный километр. Такой уровень самый низкий среди крупнейших государств: втрое ниже США, в 14 раз ниже Китая, в 17 раз ниже Западной Европы, в 38 раз ниже Японии. Если же говорить об азиатской части России, где плотность равна 2,5 чел. на 1км2, то различие становится еще более выраженным. Величина ежегодной депопуляции устойчиво сохраняется около 0,6% от общей численности населения. Следовательно, каждый год коренное население сокращается на 800-900 тысяч жителей. Такой темп означает, что через 80 лет страна потеряет 50% своего этнического состава".
          Так в 2001 году Госкомстат России обнародовал сведения: население страны ежегодно уменьшается на 700 тыс. человек. В газете "Известия" в сентябре 2002 года указывалось, что за 10 лет численность жителей Санкт-Петербурга сократилась почти на 1 млн. человек.
          За период с 1992 по 1994 годы смертность выросла в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х годов. В 1994 году этот пик составил 15,7 промилле (случаев на 1000 жителей). Затем этот показатель снизился, но после 1998 года вновь возрос до 15,4. Эти скачки смертности на 2/3 вызваны болезнями, причем в значительной степени - инфарктами и инсультами. Можно сказать, что мы имеем дело с эпидемией.
          В "Известиях" от 20 июля 2002 года опубликованы данные за последние 30 лет из доклада по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира. Доклад был подготовлен учеными из Лозаннского университета для ВОЗ.
          Так в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась за 30 лет вдвое. В 70-е годы умирало 300 человек из 100 тысяч, а в 2000-е годы - 150.
          В Европе сегодня от этих заболеваний умирает менее 100 человек из 100 тысяч.
          Статистика по России повергла в ужас самих ученых Профессор Лозаннского университета, руководитель группы ученых Фабио Леви сказал: "Даже в странах, где уровень жизни за последние 10-15 лет упал, есть тенденция к снижению числа умерших от инфарктов и инсультов, но только не в России".
          По их данным у нас в России из 100 тыс. человек от инфаркта умирают ежегодно 330 мужчин и 154 женщины, а от инсульта 204 мужчины и 151 женщина. Итого 839 человек из 100 тысяч только от инфаркта и инсульта (1млн.258500 чел в стране за год). А в Европе менее 100 человек из 100 тысяч! Исследования показали, что в России сегодня средний возраст смерти трудоспособного мужчины от инфаркта миокарда (страшно писать) 49,5 года.
          В России в 2000-2001 гг. продолжился рост показателей смертности населения (15,6 умерших на 1000 человек) [3,с.58], и заболеваемости по 19 из 34 видов болезней, регистрируемых государственной статистикой. Стремительно идет процесс постарения общества и возрастание доли среднего населения городов и регионов, что вызывает дополнительную нагрузку на работающее население.
          Ученые рассмотрели перечень возможных причин такой огромной смертности. Это: алкоголь, табак, неправильное питание , гиподинамия, экология, бедность и стресс [3,с.12].

          Алкоголь - как причина огромной смертности.
          По данным Госкомстата в 1994 году (пик смертности) мы пили столько же, сколько в 1984 году, а смертность тогда была в 1,5 раза ниже. Почему? Ученые под руководством И.А. Гундарова установили: люди стали умирать при концентрации спирта в крови вдвое меньшей, чем это было в середине 80-х годов. Учли даже недоброкачественную продукцию, но и при этом разница между увеличением потребления спиртного и увеличением смертности не совпадала. Так что дело оказалось не в пьянстве!

          Табак.
          За последние 5 лет потребление табака почти не выросло, а в 1994 году оно было даже ниже, чем сегодня. Правда, растет табакокурение среди молодежи, но результаты этого проявятся только через 10-15 лет. Так что курение, как причина огромной смертности, отпадает.


Продолжение. Страница 2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



на главную

на страницу новостей

это интересно



тихоплав ззотерика бог жизнь человек лечение целитель кретов









Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны
Сафо, древнегреческая поэтесса